28.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4993

Аллергия на кошек: как убрать неприятные симптомы?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Из всех домашних питомцев именно кошки чаще всего вызывают у человека аллергические реакции.Аллергия может передаваться по наследству, и от проявлений неприятных симптомов не застрахован никто. Это защитная реакция на то или иное вещество, которое иммунитет считает «враждебным» — даже если оно таковым и не является. Кашель, кожный зуд, слезоточивость глаз — таким образом организм пытается «обезвредить» аллерген.

Есть ли действенное лекарство от аллергии, способное избавить от заболевания раз и навсегда? Или владельцам питомцев придется попрощаться со своими пушистыми любимцами?

Что вызывает аллергию на кошек?

Бурную реакцию организма человека вызывает не шерстка животного, как это принято считать в народе. Кошки во внешнюю среду постоянно выделяют белки, которых много в их слюне. И питомцы, вылизывая себя, переносят ее на шерсть. Присутствие этих протеинов на шубке животного как раз всему и виной.

У малышей, живших с раннего возраста под одной крышей с котенком, аллергия дает о себе знать намного реже — факт подтвержден статистикой. А при проявлении симптомов, купировать их бывает значительно легче. Скорее всего, дело в регулярном контакте с аллергенами — маленький организм к ним просто привыкает. И среди взрослого населения есть случаи, когда проявления аллергии на кошек снижались или проходили вообще после постоянных контактов с питомцем. Но чаще все происходит наоборот — заболевание только усугубляется. Вот почему приходится отдавать кошку в добрые руки — нахождение с ней под одной крышей становится просто опасным.

Больным стоит внимательно относиться к своему здоровью, поскольку многие симптомы заболевания могут носить серьезный характер.

Как проявляется аллергия на котов?

Аллергия на кошек дает о себе знать по-разному — на это влияет количество аллергенов и общее состояние здоровья человека. Характерная симптоматика:

  • слезоточивость,
  • частое чихание,
  • кожные дерматиты,
  • заложенность носа,
  • конъюнктивит,
  • отеки горла и приступы удушья.

Многие из описанных реакций купируются лекарствами от аллергии — в продаже огромный выбор медикаментов. Но такие симптомы как нарушение дыхания стоит контролировать особо. Если организм со временем не «свыкнется» с постоянным присутствием аллергена, лучше совсем исключить контакт пациента с кошкой, иначе — положение грозит усугубиться астмой.

Аллергию на кошек вылечить полностью невозможно — медикаментами вы будете лишь устранять симптомы. Но если желание поселить в доме пушистого питомца непреодолимо, а проявляемые признаки не связаны с нарушением дыхания, такую радость вполне можно себе позволить. Но приготовьтесь к тому, что придется чаще убирать квартиру и постоянно следить за течением заболевания.

А не завести ли гипоаллергенную кошку?

Гипоаллергенные кошки — миф. Некоторые профессиональные заводчики убеждают покупателей, что разводимые ими породы совсем не вызывают аллергии