15.08.2016 2836

Пушистые любимцы: аллергия на домашних животных

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Домашние животные — не только пушистые друзья детей, но и полноценные члены семьи. Аллергия на них может стать большой проблемой, ведь расставаться невыносимо тяжело. Многие родители, вопреки рекомендациям врачей, не могут лишить любимое чадо общения с собакой или кошкой. Они считают, что разлука причинит больший вред, чем аллергическое заболевание. MedAboutMe разобрался, в чем опасность аллергии на питомцев и так ли необходимо подыскивать им новый дом.

Аллергия на шерсть кошек и собак

Аллергия на кошек и собак

Согласно распространенному мнению, главный виновник аллергии на кошек и собак — это их шерсть. Чем она гуще и длиннее, тем сильнее проявляются симптомы. На самом деле такое мнение верно лишь отчасти.

Аллерген всех домашних животных — белок, который содержится в их слюне, моче, а также чешуйках кожи (перхоть). Все это оседает на шерсти питомца, которую он активно распространяет, разгуливая по дому и ласкаясь к хозяину. Замечено, что даже если кошка и собака не живут в квартире уже несколько лет, их аллергены по-прежнему присутствуют, хотя, конечно, в меньшем количестве.

Шерсть домашних любимцев легко прилипает к одежде и обуви и, таким образом, переносится в общественные места, например, в школу. Особенно в этом плане «приставучая» кошачья шерсть, избавиться от нее сложнее всего.

Помимо собственных аллергенов, шерсть животных способна собирать пыль и пыльцу деревьев и трав, вызывая обострение бытовой аллергии и поллиноза соответственно.

Слюна питомцев, высыхая, легко переносится воздухом и попадает в дыхательные пути.

Аллергия на других домашних животных

Аллергия на других домашних животных

Хомячки и морские свинки, мышки и песчанки, а также пернатые любимцы зачастую становятся причиной развития аллергических заболеваний, в особенности, бронхиальной астмы. При этом угрозу несет аллерген, содержащийся в моче мелких животных.

Как правило, все они живут в клетках в гостиной комнате или спальне ребенка. Активный, преимущественно ночной, образ жизни грызунов приводит к тому, что подстилка и экскременты перемешиваются, а аллергены распространяются в воздухе. Приступы удушья, которые случаются в ночное время, обусловлены именно этим фактом.

Птицы, живущие в квартире, могут не только провоцировать развитие аллергического заболевания, но и вызывать необратимые изменения в легких.

Сложно поверить, но существует даже, так называемая аллергия, на «аквариумных рыбок». Очевидно, что аллергены самих рыбок — продукты их жизнедеятельности — остаются в воде и не контактируют с воздухом. Однако корм, в особенности высушенные рачки — дафнии, имеют свойство крошиться и перетираться в пыль, которая оседает на коже или попадает в дыхательные пути, вызывая аллергическую реакцию.

Гипоаллергенные животные существуют?

Гипоаллергенные животные существуют?

Исходя из того, что главные аллергены домашних животных — неотъемлемая часть их самих, «гипоаллергенных» пород не существует. Конечно, короткошерстные питомцы или вовсе бесшерстные, как кошка-сфинкс, особенно при правильном уходе и регулярном мытье, оставляют меньше аллергенов в квартире. Однако они все же не безопасны для здоровья ребенка аллергика, ведь симптомы заболевания быстро развиваются даже при минимальном контакте с животным или местом его постоянного обитания.

Согласно проведенным исследованиям, проживание ребенка в возрасте до 1 года вместе с домашним животным увеличивает риск развития аллергии к этому животному, по сравнению с детишками, живущими без питомцев.

Аллергия на животных — в чем опасность?

Аллергия на животных — в чем опасность?

Аллергия на домашних животных в основном проявляется в виде респираторных и кожных симптомов:

  • Аллергический ринит и конъюнктивит (насморк, заложенность носа, многократное чихание, зуд глаз и слезотечение);
  • Бронхиальная астма (кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка и приступы удушья);
  • Дерматит (реакция на укусы и царапины — высыпания, зуд кожи и отек).

Аллергия «не стоит на месте». При отсутствии профилактики и должного лечения она постепенно прогрессирует: расширяется спектр сенсибилизации (организм становится чувствителен к другим аллергенам), заболевание приобретает более тяжелое течение и возникают новые симптомы.

Достоверно известно, что аллергический ринит (насморк) при постоянном контакте с виновным аллергеном постепенно трансформируется. Воспаление распространяется на слизистую придаточных пазух но