02.02.2021 2060

Вакцина от аллергии на кошек: планы и реальность

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергия на кошачью шерсть, точнее, на белки, вырабатываемые кожей котиков и остающиеся на их шерсти, по-прежнему пока остается одной из самых распространенных проблем.

Аллергия на кошек – не только физиологическая беда человека, часто это заболевание становится причиной стрессов, фобий, тяжелых психологических драм, связанных с необходимостью делать выбор между любимым животным и здоровьем близкого человека.

Того, кто решит проблему аллергии на пушистых питомцев, ждет благодарность немалой доли человечества и хорошие прибыли. Ведь сегодня аллергия на кошек есть, по разным данным, у 7-25% населения планеты. Наша страна в общемировом рейтинге любителей кошек стоит на третьем месте после США и Китая: по приблизительным оценкам специалистов, на территории России обитает порядка 30 млн домашних кошек.

В последние годы все чаще мелькают сообщения о вакцине от аллергии на кошек, которая вот-вот появится на рынке. MedAboutMe выяснял, о чем идет речь.

Кошки и их аллергены

Кошки и их аллергены

Главный кошачий белок-аллерген, на который у многих людей развивается аллергическая реакция – это утероглобин Fel d 1. Его вырабатывают абсолютно все коты и кошки – любой породы, с любой длиной шерсти (и вовсе без нее) и вне зависимости от того, живет ли кошка на улице или дома. Этот белок производят слюнные (основной источник), слезные, сальные и анальные железы животного. Во время вылизывания кошка распределяет его по всей своей шерсти, в результате чего он равномерно распределяется по местам обитания животного на шерстинках и в составе перхоти.

И не только по местами обитания. Утероглобин распространяется с пылью и оседает на одежде. Ученые находили его в машинах и в общественном транспорте и даже в домах, где отродясь не было кошек. И его там было достаточно, чтобы спровоцировать приступ аллергии у чувствительного человека.

Зачем кошкам Fel d 1? Ученые считают, что это своего рода феромон, вещество для передачи химических сигналов тем, кто их способен понять. Возможно, он также играет роль в защите кожи, а есть версия, что он задействован в транспортировке гормонов и феромонов.

А в 2020 году австралийские ученые предположили, что кошки вырабатывают аллергены, чтобы метить и таким образом охранять свою территорию. К таким выводам ученые пришли в результате наблюдений за симпатичным, но ядовитым медленным лори. Этот зверек вырабатывает очень похожий на Fel 1 d белок, когда чувствует угрозу.

Сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность, к утероглобину есть у 94% людей с аллергией на кошек. Но кроме него есть еще целый ряд белков, вызывающих аналогичную реакцию, но сенсибилизация к ним встречается реже: от Fel d 2 до Fel d 8. Большинство из них также содержится в слюне, но часть можно найти в крови, перхоти и моче животных. Некоторые из этих белков могут давать перекрестную сенсибилизацию к аллергенам собак (липокалины Fel d 4 и Fel d 7) и даже лошадей (Fel d 4).

Сегодня существует целый ряд способов борьбы с аллергией на кошачью шерсть, начиная от элиминационных мер (то есть, удаление кошек из дома и избегание их по жизни) и заканчивая АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапией). Пока ни один метод не обеспечивает надежную профилактику аллергических приступов.

Вакцинация была бы реальным выходом для людей, страдающих от аллергии на кошек! Разработка чудо-препарата идет по двум основным направлениям:

  • Вакцина для кошек, которая сделает их неалергенными для человека.
  • Вакцина для человека, которая сделает его нечувствительным к аллергенам кошек.

Вакцина для кошек

Идея создания гипоаллергенных кошек не нова. В начале-середине 2000-х несколько компаний предпринимали попытки вывести генно-модифицированных кошек, которые бы не вырабатывали аллерген Fel d 1. Однако эти разработки так и не увенчались успехом.

Тогда ученые пошли другим путем. Они не стали пытаться изменить ДНК кошки. Было решено сделать вакцину, которая заставить кошачий организм свести к минимуму выработку белков-аллергенов.

Группа ученых из Великобритании, Швейцарии и Латвии несколько лет назад создала конъюгированную вакцину Fel-CuMV, которая запускает процесс производства в кошачьем организме специфических антител IgG, нейтрализующих Fel 1 d в слезной жидкости и в слюне животного. Вакцина была сконструирована из белка-аллергена Fel 1 d, носителя, в качестве которого выступил модифицированный вирус мозаики огурца, и эпитопа (участка молекулы для распознавания иммунными клетками) из столбнячного токсина. Суть вакцины заключалась в том, чтобы заставить иммунную систему кошки начать воспринимать белок-аллерген как чужеродный.

Эффективность курса вакцинации из трех доз с интервалом в 3 недели была подтверждена в исследованиях с участием нескольких десятков кошек. Кошки хорошо переносили прививку, а эффект сохранялся на протяжении, как минимум, 252 дней.

В марте 2020 года исследователи обнародовали результаты двухлетних наблюдений за 10 аллергиками-владельцами 13 вакцинированных от аллергенов кошек. Согласно полученным данным, уже на ранних стадиях после вакцинации животных проявления аллергии у людей значительно уменьшились, а время ласки котиков, необходимое для появления симптомов, значительно увеличилось.

Выпуск вакцины, получившей название HypoCat, запланирован через 2-3 года.

Вакцина для людей