Аллергия на кота

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Патология в виде аллергии может проявляться из-за различных обстоятельств и в любом возрасте. Сыпь и пятна на кожных покровах, кашель, чиханье, заложенность носа могут возникать даже при контакте с животными. Часто у людей наблюдается аллергия на шерсть домашних питомцев, в частности на кошек.

Факторов для развития патологии существует множество. Стоит выделить несколько из них:

  • Аллергия на другие раздражители. Часто проблема появляется у тех, кто уже имеет в своем арсенале какую-либо аллергическую болезнь;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов;
  • Нарушения в иммунной системе и т.д.

Симптомы аллергии на кота

Первыми признаками наличия проблемы выступают неприятные симптомы аллергии в виде кашля, насморка, слезоточивости и сыпи, которые проявляются сразу после контакта с раздражителем. Могут появляться признаки конъюнктивита или классической простуды.

У каждого аллергика симптоматика заболевания своя, хотя и существуют общие признаки недуга. Иногда проблема возникает резко на фоне постоянного контакта с домашними животными. Болезнь может проявляться сильнейшими приступами с ярко выраженной аллергической симптоматикой. Но иногда бывает так, что аллергия наблюдается с раннего детства и проявляет себя только периодичным незначительным покраснением или легким зудом кожи. Все индивидуально.

Лечение аллергии на кошек

Первый этап эффективного лечения аллергии – это полноценное и абсолютное устранение всех раздражителей, провоцирующих заболевание. В данном случае важно исключить контакт с животными.

Что касается медикаментозного лечения, то список лекарств может составить только врач. Нужно уделить внимание полному устранению симптомов. Если болезнь характеризуется легкими проявлениями, то достаточно будет применения антигистаминных препаратов. Такие средства блокируют действие химических веществ, которые вызывают неприятные симптомы.Когда речь идет о приступах удушья (если реакция организма на раздражитель протекает остро), то возможно придется прибегнуть к помощи противоотечных препаратов и даже стероидов.

Также по совету врача может быть назначена иммунотерапия. Она проводится для укрепления защитных сил организма. Сюда может входить прием витаминных комплексов, специальная питательная диета, физические упражнения (зарядка, бег, аэробика), прогулки на свежем воздухе и т.д. При первых намеках на болезнь, стоит незамедлительно посетить своего терапевта, а также районного или частного аллерголога.

Опубликовано 2015-10-16 10:39:14, обновлено 2021-08-24 11:01:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Перекрестная реактивность между животными и пищевыми аллергенами у детей с атопией / Мокроносова М.А., Басс Е.А., Арефьева И.А., Желтикова Т.М. // Иммунология 2015 Т. 36 №4
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Укусы домашних животных
Даже самый любимый и ласковый домашний питомец может однажды укусить. Что делать, если это произошло? Как обезопасить ребенка от последствий укуса?
Аллергическая крапивница у детей: неотложная помощь
Причины, симптомы и первая помощь ребенку. Когда надо вызывать скорую помощь?
Аллергия к животным у детей
К сожалению, аллергия часто встречается среди детского населения. Наиболее часто встречается аллергия к домашним животным (к шерсти, перхоти, слюне, к частицам кожи домашних животных).
Дети и домашние животные: правила дружбы
Домашние животные — отличные помощники родителей в воспитании детей. Детские психологи утверждают, что общение ребенка с домашним питомцем развивает только положительные качества в малыше. Дружба с котиками, собачками, птичками, хомячками и другими забавными зверушками помогают развивать детскую память, внимание к ближнему и ответственность. Но как начать общение ребенка и животного правильно, чтобы у них вышла настоящая дружба?
Болезни, которыми можно заразиться от домашних животных

Среди владельцев домашних животных всегда остро стоит вопрос о целесообразности вакцинации кошек и собак: именно эти животные переносят многие опасные для людей болезни. И если не делать своим питомцам плановые прививки, а «забывать» или вовсе игнорировать их, хозяин подвергает и свое здоровье существенному риску. 

Аллергены в вашем доме
Мы наивно полагаем, что наш дом — наша крепость, и здесь нам нечего бояться. Но порой родные стены таят серьезные опасности, например, для тех, кто страдает аллергией. Как защитить себя?