28.04.2020 1325

Гипоаллергенный питомец: дорогостоящий миф

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

На дворе вовсю цветет береза, так что аллергикам, которым в период пандемии и ехать-то некуда, приходится несладко. Но береза и другие пылящие растения рано или поздно отцветут, и жизнь для людей с поллинозом вернется к норме. Увы, не всем аллергикам приходится страдать только в определенные сезоны, некоторые маются от аллергии весь год, если источник аллергенов обитает в их квартире. Таким источником могут быть другие живые существа: от пылевых клещей до кошек и собак.

Но ведь если задаться целью, то можно приобрести гипоаллергенную кошечку или такого же плана собачку! Интернет кишит объявлениями о безопасных питомцах, как голых, так и мохнатых. Ученые же предупреждают, что все эти заявления — обман (ну или заблуждение их авторов), а гипоаллергенных домашних животных не бывает, это миф. Почему это так и что делать тем аллергикам, которые всю жизнь мечтали о домашнем животном — разбирался MedAboutMe.

«Шерстяной» миф об источниках аллергии

«Шерстяной» миф об источниках аллергии

«У меня аллергия на собачью шерсть!» – жалуются аллергики. На самом деле, это в корне неверное заявление.

Шерсть – это белок кератин. Он есть у всех живых существ, в том числе и у нас. Аллергия на него – нонсенс. Так что причиной аллергической реакции, столь распространенной в мире, является не он.

Сама по себе шерсть – лишь носитель аллергенов. Так же как и аллергия на пыль – это реакция на белки пылевых клещей, обитающих в этой самой пыли, так и аллергия на шерсть животных – это реакция на белки, вырабатываемые телом кошек и собак и являющиеся чужеродными для нашего организма.

Может ли шерсть вообще быть источником раздражения? Конечно, может. Бывают люди с очень чувствительной кожей. Но реакция при этом не будет аллергической – выброса гистамина не произойдет, а значит не будет и всех соответствующих последствий. Лечится такое раздражение кожи качественной чисткой окружающей среды от шерсти – после этого симптомы раздражения быстро сходят на нет.

При аллергии чистка помогает, но мало. Даже после удаления животного из квартиры на протяжении следующих 20 недель человек по-прежнему может испытывать симптомы аллергии. Потому что от вызвавших ее появление белков так просто не избавишься.

Собачий вопрос: о пользе кастрации

Белки, которые вырабатывают животные, содержатся в их слюне, перхоти и в моче. И абсолютно лысая собака, и курчавый пудель с вьющейся шерстью, образующей плотный покров, которому не свойственно рассыпаться на отдельные волоски – вырабатывают одни и те же белки, на которые реагируют аллергики. Кстати, популярный лабрадудль (помесь пуделя и лабрадора) — это вообще одна из самых аллергенных пород.

Но как же тогда объяснить, что некоторые аллергики по-разному реагируют на разных собак – чаще всего, наблюдается связь с определенными породами?

В 2019 году датские ученые из University of Copenhagen опубликовали результаты исследования с участием 22 детей в возрасте от 15 до 18 лет. Детям проводили скарификационные тесты – на кожу наносились царапины с аллергенами.

В качестве аллергенов выступали белки, вызывающие аллергию у людей. Таких белков существует 6 видов: от Can f1 до Can f6. В эксперименте вводили Can f1, 2, 3 и 5, а также белок собачьей перхоти e5. Оказалось, что у части детей аллергическая реакция развивается только на Can f5, и, по данным ранее проведенных исследований, та же самая ситуация наблюдается у 30% людей с аллергией на собак.

Но белок Can f5 вырабатывается только в предстательной железе кобелей. После кастрации его выработка падает до минимума, и в большинстве случаев такое животное уже не вызывает аллергической реакции у людей, реагирующих именно на данный белок.

Таким образом, можно пройти скарификационный тест на предмет определения конкретного аллергена, и, если это белок Can f5, то заводить пса можно, но надо будет его кастрировать.

Генно-инженерные кошки и несбывшиеся надежды

Генно-инженерные кошки и несбывшиеся надежды

Аллергия на кошек встречается в 2 раза чаще, чем аллергия на собачью шерсть. А желающих обзавестись пушистым мурчащим питомцем при этом больше, чем любителей собак. Но ситуация с гипоаллергенным кошками такая же, как и с собаками: речь идет не о шерсти, а о белках, которые вырабатываются кошачьим организмом.

Аллергия на кошек обычно более выражена, так как концентрация аллергена в окружающей среде в домах, где живут кошки, намного выше. Они вылизываются, и аллергенные белки из их слюны распространяются по их шерсти. Кошки, в отличие от собак, своей территорией считают не только пол и подстилку, но и все кровати, диваны, кресла, а также столы, стулья, подоконники и прочие досягаемые для них поверхности. Поэтому с кошачьими аллергенами сложнее бороться, чем с белками собак.

В 2004 году компания Allerca начала продавать кошек, которые, по утверждениям «производителей», либо вообще не вырабатывали аллергенные белки, либо производили их в минимальных количествах. Такие животные стоили от 7 до 27 тысяч долларов. Там же можно было приобрести аналогичную собачку за 16 тысяч долларов.

В качестве основы для разведения гипоаллергенных кисок была взята британская короткошерстная кошка. Перед продажей котиков и кошечек стерилизовали, чтобы не было вязок с обычными «негипоаллергенными» животными. Но через несколько лет компания прекратила продажи и сообщила, что будет заниматься только научными разработками в области генетических технологий. Вся история с гипоаллергенными кошками Allerca сопровождалась скандальными отзывами по-прежнему страдавших от аллергии клиентов.

Успех Allerca пыталась повторить компания Geneticas, которая пообещала антиаллергенных кошек, созданных с использованием методов РНК-интерференции. Компания даже собрала у сотен людей по 250 долларов на свои разработки и пообещала создать кошку за 10 тысяч долларов, но обещаниям не суждено было сбыться: Geneticas исчезла вместе с собранными средствами.

История с Allerca получила свое продолжение. Представители телеканала ABC (США) отправили кошек из Allerca на независимую генетическую экспертизу в компанию Indoor Biotechnologies. Анализы показали, что кошки источают точно такие же аллергены, как и обычные бесплатные киски. А через 4 года Indoor Biotechnologies объявила о разработке технологии по удалению из ДНК кошки гена, который кодирует белок-аллерген Fel d1. Для этого использовалась набирающая тогда популярность система редактирования генома CRISPR-Cas9. Аналогичный патент подал Дэвид Авнер, глава компании Felix Pets – это компания, которая с того же 2004 года бьется над созданием генномодифицированных кошек.

Пока ни та, ни другая компания не вывела на рынок по-настоящему гипоаллергенную кису. Возможно потому, что белок, который так неприятен для людей, все-таки зачем-то нужен кошкам, и так просто с ним расставаться они не хотят.

Аллергия на кошек – это вообще тема для отдельного исследования. Некоторые люди могут гладить белых котов, но начинают отчаянно чихать, приласкав черного или серого. Другие уживаются только с короткошерстными породами, но только не с голыми сфинксами – верно и обратное.

Тем не менее, и аллергики могут попробовать ужиться с кошками – например, с сибирскими. Считается, что эти пушистые животные вырабатывают меньше аллергенного белка, чем другие породы. Известно много случаев, когда люди, страдавшие от аллергии на кошек, успешно заводили сибирских котиков. Мартин Чэпмен, руководитель уже упоминаемой Indoor Biotechnologies, утверждает, что действительно в образцах слюны сибирских кошек концентрация аллергена была ниже, чем у представителей других пород. Но анализов было проведено слишком мало, чтобы распространять эти выводы на всех сибирских кошек.