24.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 6028

Аллергия после лечения в кресле стоматолога

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аллергия — это гиперреакция иммунной системы организма в ответ на действия аллергена с проявлением специфических симптомов. Один из первых вопросов, которые задает стоматолог перед началом лечения, это «Есть ли аллергия на лекарственные препараты, пищевая, сезонная?» Сбор этих данных позволяет врачу составить безопасный план лечения, исключить риски нежелательных и даже опасных последствий: начиная от анафилактического шока и заканчивая аллергией на стоматологические материалы, используемые при протезировании или лечении зубов. О причинах, симптомах, лечении и профилактике аллергии на стоматологическом приеме и при протезировании, расскажет MedAboutMe.

Аллергия: причины

Аллергия: причины

Все материалы, лекарственные средства, которые используют стоматологи в ходе лечения, оказывают на ткани и слизистые непосредственное или косвенное влияние. Но даже при косвенном влиянии и контакте может развиваться аллергия.

Симптомы аллергии могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней или даже недель после постановки протеза или пломбы. При этом понять истинную причину неприятных симптомов, порой, бывает затруднительно.

Стоматолог после осмотра, опроса пациента будет проводить дифференциальный диагноз (отличать одно от другого) между травматическим поражением слизистой оболочки и аллергией.

Симптомы аллергии в полости рта

При действии аллергена слизистая оболочка полости рта реагирует по типу неспецифического воспаления, для которого характерен ряд классических симптомов. Покраснение, отек, появление неприятных ощущений вплоть до болевых, ухудшение общего самочувствия — вот симптомы действий аллергена на слизистую оболочку полости рта.

Причиной появления такой реакции чаще всего выступают стоматологические пластмассы, используемые для изготовления зубных протезов: полностью съемные («вставная челюсть»), иммедиат-протезы («прищепки»), бюгельные протезы или же временные пластмассовые коронки.

При осмотре пациента стоматологи отмечают признаки «борьбы» слизистой оболочки с инородным телом в полости рта. Буквально на следующий день после установки протеза пациенты приходят с жалобами на боль, зуд, отек и говорят о том, что протез или коронка «натирает».

Иногда, действительно, причина появления столь неприятных симптомов скрывается в ошибках при протезировании. Напомним, что при постановке полностью съемных протезов, ощущение «натирания» протеза можно расценивать как ожидаемую реакцию, но с многочисленными нюансами, которые может определить только стоматолог.

Вышеперечисленные симптомы — не единственные, и часто к этому списку добавляются: появление привкуса во рту (металлический, кислый), нарушения чувствительности зубов, жжение, пощипывание на языке. Такие неприятные ощущения могут распространяться не только на язык, но и на небо, на слизистую оболочку щек. Некоторые пациенты говорят о появления чувства оскомины на зубах, сухости полости рт