Ошибки стоматологов при удалении зубов

Статью проверил эксперт
Абакарова Дина Садуллаевна

Удаление зубов — одна из самых распространенных манипуляций в кресле стоматолога-хирурга. Чаще всего удаляют зубы, которые уже невозможно спасти консервативными способами, например, существенно разрушенные из-за осложнений кариеса, травм. Но иногда удаление зубов не решает проблему, наоборот, добавляет новых. MedAboutMe предлагает поговорить об осложнениях и ошибках, которые совершают стоматологи при удалении зубов — это могут быть переломы коронки, корня, альвеолы, вывихи соседних зубов и др.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Зуб, разрушенный кариесом; неожиданные последствия

Зуб, разрушенный кариесом; неожиданные последствия

Кариес — патологический процесс, основным симптомом которого является постепенное разрушение зуба. Иногда оно может быть настолько существенным, что останутся одни стенки зуба (все 4 в лучшем случае). Удаление зуба, сильно разрешенного кариесом, имеет свои нюансы и связано с некоторыми сложностями.

Кариес — не единственная причина перелома коронки зуба в ходе удаления, это могут быть анатомические особенности или же некариозные поражения. В 20% случаев перелом коронковой части зуба связан с ошибками, которые совершают стоматологи при выборе тактики удаления и инструментов.

Напомним, в хирургической стоматологии для удаления каждой группы зубов имеются свои щипцы и другие приспособления. Так, удалить центральный резец верхней челюсти не получится щипцами, предназначенными для экстрации моляров. Есть существенная разница при удалении даже одноименной группы зубов сверху или снизу.

Если из-за кариеса произошел перелом коронковой части, то операция не заканчивается, а продолжается и осложняется. Стоматолог использует дополнительные инструменты для его удаления — элеваторы. Создавая рычаги давления или же используя бормашину, стоматолог разделяет причинный зуб на несколько частей и далее удаляет их при помощи щипцов или элеватора.

Если рассматривать статистические данные, то такие ошибки при удалении зубов не редкость. Так заканчивается около 40% всех удалений по терапевтическим показаниям.

Единственное «осложнение» — более длительная процедура, использование дополнительных инструментов, назначение антибиотиков для профилактики развития инфекции. В остальном заживление проходит по тому же сценарию, что и при обычном удалении зуба.

Перелом корня зуба при удалении

Перелом корня зуба — не самое приятное осложнение при удалении зубов, и чаще всего формируется на многокорневых зубах, особенно если корни искривлены.

К числу причин, способствующих перелому корней зубов, можно отнести: неправильный выбор и наложение щипцов, когда их ось не совпадает с осью зуба, отсутствие фиксации щипцов, неправильные вращательные движения, ошибочно выбранные угол и сторона поворота, нарушение техники при использовании элеватора. Это перечень ошибок, которые может совершить стоматолог.

При переломе корня стоматолог продолжает вмешательство, но простое удаление превращается в сложное или даже атипичное. По показаниям, исходя из уровня перелома его протяженности, стоматолог использует элеваторы, бормашину и другие приспособления.

Особенно остро стоит вопрос о возможности прекращения операции и оставлении частей корня в лунке зуба. Операция удаления зуба не может быть полностью завершена без полного его удаления, в том числе обломков и частей. Но в силу некоторых обстоятельств, например, ухудшения состояния пациента, технических сложностей, операция может быть прекращена. В лунку закладывается лекарство, края раны ушиваются. В реабилитационном периоде пациентам рекомендован прием антибиотиков для профилактики инфицирования лунки удаленного зуба, физиотерапия. Повторная операция по удалению остатков корня, назначается через 7-14 дней, иногда раньше или позже, все будет зависеть от состояния пациента, наличия признаков воспаления и др.

Если стоматолог травмировал соседний зуб

Если стоматолог травмировал соседний зуб

Нанесение травмы соседнему зубу при удалении тоже имеет место, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Например, если коронка соседнего зуба разрушена из-за кариеса и если стоматолог в ходе удаления использует зуб для создания рычага давления при удалении зуба элеватором.

Тактика стоматолога зависит от вида травмы, которая была причинена соседнему зубу:

  • перелом коронки зуба. Оценка перелома и возможности проведения терапевтического лечения или восстановления его целостности при помощи ортопедических методов лечения;
  • перелом корня соседнего зуба, удаление и рядом стоящего зуба. К счастью, такие ошибки и осложнения встречаются очень редко;
  • вывих соседнего зуба, случайное удаление не того зуба. Операция реимпланатации, то есть зуб удается вернуть на место. Вернув зуб в лунку после его первичной обработки, зуб шинируют для того, чтобы он смог срастись с мягкими тканями. В присутствии жевательной нагрузки из-за подвижности этот процесс не может осуществляться в полной мере. Кроме шинирования стоматолог назначает прием антибиотиков и дает общие рекомендации. Примерно, через 3-4 недели шинирование снимается, зуб полностью восстанавливается за несколько месяцев.

Перфорация дна гайморовой пазухи

У многих пациентов корни моляров и даже премоляров верхней челюсти входят в гайморову пазуху, что повышает вероятность формирования, так называемого одонтогенного гайморита, когда причиной воспаления является больной зуб.

Для возникновения перфорации совершенно не обязательно вхождение корней зубов в пазуху. У 40% пациентов корни зубов от пазухи отделяются тонкой перегородкой, которая может ломаться даже при незначительном механическом воздействии; наблюдаются болезни зубов, которые являются показаниями для их удаления и способствуют перфорации стенки гайморовой пазухи.

Именно по этим причинам перед удалением этой группы зубов стоматологи проводят рентгенографическое исследование с целью изучения особенностей анатомии и предсказания возможных осложнений.

Перфорация стенки гайморовой пазухи может возникать в результате неправильных действий стоматолога: при нарушении техники удаления, неправильного выбора инструментов, излишнем усердии в ходе кюретажа лунки после удаления.

Перфорация дна гайморовой пазухи не остается незамеченной из-за появления специфических симптомов. Дальнейшая тактика лечения перфорации зависит от общей клинической картины: причина удаления, площадь перфорации, самочувствие пациента, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.06.2018 17:26, обновлено 19.08.2021 20:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Оптимизация репаративной регенерации кости в лунках удаленных зубов в эксперименте / Мирсаева Ф.З., Нугманов Т.Р. // Российский стоматологический журнал 2010 №1
Использование временных имплантатов для фиксации иммедиат-протезов после множественного удаления зубов / Гветадзе Р.Ш., Кречина Е.К., Мырочкин В.В., Королев В.М. // Стоматология 2011 Т. 90 №6

Читайте также

Осложнения после удаления зубов: боль, кровотечение, воспаление
Тревожные признаки после воспаления: боль, воспаление, кровотечения, запах. Как предотвратить последствия и ухаживать за лункой?
Осложнения после удаления зубов: кровотечение
Кровотечение после удаления зуба: причины, первая помощь, советы стоматологов.
Лечение зубов при гипертонической болезни: чем опасна боль?
Как лечат зубы пациентам с гипертонической болезнью. Особенности выбора анестезии и выбор методик лечения. Чем опасна боль.
Кариес – болезнь цивилизации: влияние питания на состояние зубов
Болезни зубов известны давно, что подтверждено археологическими раскопками. Как питание повлияло на распространенность кариеса.
Осложнения после имплантации зубов: периимплантит
Осложнения после имплантации зубов – периимплантит: причины воспаления, симптомы, последствия, лечения и профилактика.
Кардиостимулятор и лечение зубов: мнение стоматолога
Кардиостимулятор сердца: особенности лечения в кресле стоматолога, влияние лекарств на состояние полости рта.