Стоматит у детей: виды, симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стоматит у детей — одно из самых распространенных заболеваний. Такой диагноз может выставляться самым маленьким и детям старшего возраста и даже взрослым. В клинической практике принято выделять несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои особенности, симптомы. Несмотря на то, что причины и механизм развития болезни довольно хорошо изучен, лечение может быть затрудненным и проходить не столь благополучно, как бы этого хотелось.

Стоматит: причины

Стоматит: причины

Стоматит — общий термин, под которым понимают воспаление слизистой оболочки полости рта. Классификация стоматитов обширна и чаще пользуются той, в основе которое лежит причина его формирования: бактериальной, вирусной или грибковой природы, связанные с приемом лекарств или же являющиеся следствием болезней внутренних органов.

Дети младшего возраста — в группе риска в силу анатомо-физиологических особенностей. Стоматиты часто формируются на фоне прорезывания зубов, что связано с механическим раздражением слизистой оболочки, а также повышенной вероятностью занесения инфекции в организм через грязные предметы, которые малыш использует как прорезыватель.

Кроме того, иммунная система детей пока несовершенна и только учится правильно работать и бороться с инфекцией. Значение имеет и слюноотделение. В младшем возрасте слюнные железы пока еще учатся правильно работать, выбирают оптимальный режим. А известно, что ферменты слюны играют важную роль в защите полости рта и организма в целом.

Нельзя забывать и про ряд предрасполагающих факторов:

  • частые респираторные инфекции;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • некоторые болезни внутренних органов;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • особенности питания;
  • аллергия.

Симптомы стоматита в зависимости от формы

В клинической практике принято выделять несколько форм заболеваний. Одни встречаются чаще, другие — реже. Каждая из форм имеет свои специфические симптомы, особенности клинического течения, причины и, соответственно, лечение.

Герпетический

По разным данным, это один из самых часто встречающихся форм стоматита, спровоцированный вирусом простого герпеса. Источником инфекции могут стать сами родители, близкое окружение. Впервые, стоматит регистрируется у детей до 4 лет.

Симптомы заболевания начинаются как простуда:

  • вялость и повышение температуры тела в различных пределах;
  • капризы;
  • может формироваться заложенность носа;
  • снижение аппетита;
  • на слизистой оболочке полости рта появляются специфические пузырьки, проходящие несколько стадий развития (пятно, пузырек, формирование корки);
  • отек слизистой оболочки.

Герпетический стоматит может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Отличие заключается в выраженности симптомов и количестве высыпаний. При средней и тяжелой форме заболевания, полость рта и окружающие ткани напоминают одну большую рану, что требует госпитализации и серьезного лечения.

Травматический

Появление такого стоматита связано с острой или хронической травмой: острыми краями кариозной полости, ожоги, вредные привычки или же из-за патологий прикуса.

Симптомы могут быть различными: отек, покраснение, появление налета и язв в области поражения, присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение в данном случае направлено не только на купирование симптомов, но и на устранение причины, то есть травмы. Дети непоседливы и даже падение, неаккуратное обращение с предметами может быть причиной воспаления, но задача родителей принять все меры профилактики.

Кандидозный стоматит

Чаще регистрируется у детей до года, а причина — дрожжеподобные грибки рода Candida. Симптомы сводятся к появлению белого творожистого налета различной плотности, может повышаться температура тела и ухудшаться аппетит, у детей появляется кислый запах изо рта.

Медикаментозный или аллергический

Является следствием аллергии в ответ на продукты, лекарства, пыльцу растений.

Афтозный

Как правило, регистрируется у детей старшего возраста — после 5-6 лет и характеризуется формированием язвочек, имеющих красный венчик. Они могут быть одиночными или множественными и вызывать неприятные ощущения, из-за чего появляются капризы и ухудшается аппетит.

Лечение стоматита у детей

Лечение стоматита у детей

Единого алгоритма лечения стоматита не существует, все будет зависеть от его формы, возраста ребёнка, выраженности симптомов и других сопутствующих факторов. Несмотря на индивидуальные рекомендации, есть и стандартные, которым нужно обязательно следовать:

  • полноценная гигиена полости рта: средства и предметы выбираются стоматологом;
  • коррекция питания: некоторые продукты могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую;
  • симптоматическая терапия: использование местных обезболивающих, жаропонижающих и др.;
  • профилактика распространения инфекции: у больного ребёнка должны быть свои полотенца, столовые приборы, игрушки.

В остальном, лечение зависит от первопричины, например, при вирусных стоматитах врач может назначать прием целого ряда лекарств, а при аллергических формах нужно вычислить аллерген и постараться исключить его из повседневной жизни.

На этапах заживления слизистой оболочки, стоматологи рекомендуют пользоваться средствами, стимулирующими ее восстановление — кератопластиками. К их числу можно отнести: облепиховое масло, масляный раствор витамина А и др.

Чем опасен стоматит?

Многие формы стоматита имеют инфекционную природу, следовательно, из полости рта могут распространяться по всему организму, а учитывая возрастные особенности, это более чем возможно. Особенностями работы иммунной защиты можно объяснить и частые присоединения вторичной инфекции, что способствует ухудшению состояния пациента и необходимости более сложного и длительного лечения.

Кроме того, частые и упорно протекающие стоматиты могут указывать на наличие болезней внутренних органов, поэтому обследование не будет лишним.

Меры профилактики

Стоматит — весьма распространенное заболевание, особенно у детей. Каждый хоть раз сталкивался с неприятными симптомами. Но чтобы свести к минимуму риск его повторного формирования, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • процедуры закаливания, укрепление общего и местного иммунитета;
  • строгое соблюдение элементарных правил гигиены;
  • удовлетворительная гигиена полости рта: чистка зубов должна начинаться с первого прорезавшегося зуба;
  • регулярные профилактические осмотры в кресле стоматолога: каждые 3-4 месяца, а впервые посетить стоматолога рекомендовано в 9-12 месяцев.

В профилактике стоматита главное — устранить причину его формирования, но для этого ее необходимо вычислить, что под силу только врачу стоматологу. Самолечение может принести больше вреда, чем пользы.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.07.2019 11:22, обновлено 05.07.2022 19:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Стоматология детского возраста. / Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. // М.: Медицина 2003
Заболевания слизистой оболочки полости рта. / Данилевский Н.Ф., Леонтьев В.К., Несин А.Ф. и др. // М.: Медицина 2013
Иммунопатогенетическое обоснование комплексного лечения острого герпетического стоматита у детей до трех лет. / Белоусова Л.Г. // Автореф. диссертации канд.наук. М. 2005

Читайте также

Стоматит у ребенка: что нужно делать родителям?
Стоматиты у детей: особенности возникновения, протекания и диагностики в детском возрасте. Правильная тактика родителей.
Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Лечение стоматита у детей: о чем нельзя забывать
Общее лечение стоматитов у детей, о котором многие забывают. Памятка для родителей по уходу за больными детьми.
Острый стоматит у детей
Воспалительные заболевания полости рта, как в изолированной форме, так и на фоне инфекции верхних дыхательных путей, встречаются достаточно часто у детей раннего возраста.
Герпетический и афтозный стоматит у детей
У детей нередко возникают герпетические стоматиты, вызванные вирусной инфекцией, а также афтозные.
Лечение афтозного стоматита у детей
Почему развивается афтозный стоматит? Какое лечение наиболее эффективно? Читайте в нашей статье.