Основные причины боли в языке: воспаление, травмы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Боль в языке — неприятный симптом, имеющий множество причин. Иногда она не является поводом для беспокойства и даже специфического лечения, достаточно изменить образ жизни и не допустить формирование осложнений. Но все же в некоторых случаях боль в языке, особенно выраженная, может быть симптомом патологии: начиная от стоматитов и заканчивая онкологическими новообразованиями. Поэтому появление боли в языке — повод проконсультироваться со стоматологом.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Травмы

Случайные травмы языка во время приема пищи или ожоги — самые распространенные причины боли в языке, и они тоже могут быть довольно болезненными. Травмы языка, полученные во время случайного прикусывания, отличаются широким клиническим разнообразием, от самых незначительных до довольно серьезных.

В группе риска пациенты, занимающиеся активными и агрессивными видами спорта, страдающих от эпилепсии и другое. Конечно, никто не застрахован от падения и автомобильных аварий.

В легких случаях для исчезновения симптомов достаточно всего лишь нескольких дней, а для профилактики осложнений — ежедневной чистки зубов и использования дополнительных средств гигиены. Лишь в редких случаях для лечения травм языка стоматологи прибегают к хирургическим методам, а также назначают антибиотики и другие лекарственные препараты.

Можно сказать, что различные травмы — самая распространенная причина боли в языке, особенно если говорить о детях.

Стоматиты

Стоматиты

Стоматит — собирательный термин, под которым понимают воспаление слизистой оболочки полости, что может затрагивать язык. В клинической практике выделяется множество видов стоматита. И в основу их обширной классификации положена основная причина возникновения воспаления: грибки, вирусы, бактерии или же это следствие некоторых болезней внутренних органов.

Кандидоз

Дрожжеподобные грибки рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры полости рта, кишечника, а также проживают на коже. В норме грибки не приносят вреда, но под действием определенных факторов начинается их активное размножение и развитие, что и становится причиной воспаления.

Грибковое воспаление в полости рта называют кандидозом полости рта или же грибковым стоматитом. Легкая степень тяжести стоматита практически не связана с какими-либо неприятными ощущениями, кроме образования налета. При средней и тяжелой степени тяжести пациенты могут жаловаться на боль, связанную с образованием язв на слизистой оболочке полости рта и языке в частности.

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и во многом зависит от степени тяжести и самочувствия пациента.

Герпетический стоматит

Возбудителем герпетического стоматита может стать простой вирус герпеса. Данные показывают, что к 16 годам вирус обнаруживается в крови у 98% всего населения земного шара.

Герпетический стоматит проявляется следующими симптомами: формированием специфических пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой оболочке полости рта, языке. Количество высыпаний будет зависеть от степени тяжести заболевания, например, тяжелая форма стоматита требует госпитализации и использования серьезных обезболивающих препаратов, для устранения сильной боли, затрагивающей всю полость рта.

Часто возникающий герпетический стоматит может указывать на серьезные болезни: диабет, иммуннодефициты и др.

Глоссалгия — боль в полости рта

Глоссалгия — боль в полости рта

Глоссалгия, или синдром жжения полости рта — болезненное состояние, для которого характерно ощущение жжения, онемение, боль в языке. Боль может сохраняться месяцы, а то и годы, при этом нет каких-либо видимых причин для ее формирования.

Диагностика синдрома происходит только на основе жалоб пациента. В ходе исследований удалось установить некоторые причины, а также провоцирующие факторы, приводящие к формированию глоссалгии:

  • аллергия на материалы, используемые при лечении или протезировании зубов;
  • диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • кислотный рефлюкс;
  • сухость полости рта.

Лечение глоссалгии требует комплексного подхода, и основная его цель — вычислить причину и устранить ее. В индивидуальном порядке стоматолог подбирает средства симптоматической терапии.

Глоссит

Глоссит — собирательный термин, под которым принято понимать воспаление языка. Известно множество видов глоссита, но общим среди них будет формирование боли и других неприятных ощущений в языке.

Десквамативный глоссит

Более известный как географический язык, и в самом названии отображены характерные симптомы — язык становится похожим на географическую карту, причем пейзаж может меняться ежедневно.

Обычно географический язык не связан с какими-либо неприятными симптомами, но некоторые пациенты могут отмечать боль, жжение и покалывание в языке.

Пока научный мир не может указать точную причину формирования таких изменений на языке. Но отмечается связь с такими заболеваниями, как псориаз, болезни пищеварительного тракта, поддерживается теория об аллергической природе формирования таких изменений.

Ромбовидный глоссит

Впервые обратить внимание на имеющиеся изменения и развитие срединного ромбовидного глоссита может именно стоматолог. Как правило, отсутствуют какие-либо выраженные симптомы, а видимые изменения на языке остаются незамеченными.

В редких случаях, формирование глоссита может быть связанно с какими-либо неприятными и болезненными ощущениями. Некоторые пациенты отмечают, что боль становится более выраженной при употреблении определенных продуктов питания или же на фоне обострения болезней внутренних органов и некоторых видов инфекций.

Другие причины боли

Нередко боль в языке связана с воспалением. Стоматологам известно огромное количество причин, способных вызвать подобные изменения и симптомы, а исследования только расширяют базу знаний. К числу возможных причин боли в языке также можно отнести следующие патологии:

  • аллергия;
  • целиакия;
  • дефицит витамина В12, а также железа.

Самой опасной причиной появления боли в языке являются онкопатологии языка. Что очередной раз доказывает, что появление боли и различных пятен на поверхности языка — повод для посещения стоматолога.

Рекомендации стоматологов

Поддержание полноценной гигиены полости рта, своевременное посещение стоматолога — залог здоровья полости рта. Стоматологи отмечают, что если вмешаться в патологический процесс на ранних стадиях его развития, то возможно избежать многочисленных проблем и осложнений.

Стоматологи напоминают, что полноценная чистка зубов также включает и очищение языка с использованием специальных предметов гигиены. А вот от регулярного использования спиртосодержащих ополаскивателей лучше всего отказаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 09.01.2019 12:56, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Люди с языком в трубочку: ошибка природы или ее достижение?
Что такое менделирующие признаки? О некоторых интересных фактах из области генетики человека рассказывает MedAboutMe.
Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения
Зуд и жжение, боль в языке: о чем говорят такие симптомы. Правила ухода за языком для профилактики заболеваний языка.
Афтозный стоматит и географический язык: болезни-загадки
Географический язык, афтозный стоматит – болезни, причины которых пока не известны. Что знает современная медицина о географическом языке.
Типун тебе на язык: откуда берется воспаление и боль
Страшное проклятие: «типун тебе на язык». MedAboutMe разбирался, откуда и почему возникает воспаление на языке, какова роль инфекции.
Язык сурдо: мост между мирами
День сурдоперевочика отмечается в России 31 октября. О чем говорит нам этот праздник?
Географический язык: откуда берется карта мира во рту?
Если язык как карта мира - с нарисованными морями и островами – значит, пора идти к врачу. Потому что это – десквамативный глоссит.