Амилаза общая (Альфа-амилаза крови) — тест для диагностики заболеваний поджелудочной железы и паротита.
Амилаза, биологическая роль фермента
Амилаза представляет собой фермент, вырабатывающийся клетками поджелудочной железой (Р-изофермент) и клетками слюнных желез (S — изофермент). Амилаза участвует в пищеварении, осуществляя гидролиз крупных молекул углеводов гликогена и крахмала, которые поступают с пищей. Гидролиз осуществляется до мальтозы и декстринов. Поскольку изофермент альфа-амилазы содержится в слюне, то ферментативный процесс распада крупных углеводов частично происходит в ротовой полости. В дальнейшем распад крахмала и его фрагментов, образовавшихся под действием амилазы слюны, происходит в кишечнике с участием других ферментов. Из поджелудочной железы в кишечник поступает Р-изофермент амилазы, который гидролизует определенные связи в крахмале и декстринах. На целлюлозу амилаза не влияет, поэтому она проходит через кишечник в неизмененном виде. При определении общей активности амилазы происходит определение активностей двух ферментов. Для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы целесообразно определять активность именно Р-изофермента.
Основные показания для назначения
Клиника острого панкреатита; клинические признаки «острого живота»; клиническая картина воспаления околоушных слюнных желез (свинка/эпидемического паротит).