Анемия: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия – симптомы заболевания проявляются по-разному, в зависимости от степени его тяжести и вида. О самых простых формах болезни пациенты могут даже не подозревать – они, как правило, обнаруживаются после сдачи анализов.

Анемия – это совокупность различных синдромов, общей чертой которых является одновременное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Причем оно может происходить 2 способами:

  1. Непосредственное снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Снижение массовой доли веществ. Это происходит, когда в крови повышается количество воды. Кровь разбавляется, массовая доля веществ в ней снижается, хотя их количество остается прежним.

По сути, анемия не является заболеванием, так как не появляется сама по себе. Она выступает, скорее, как симптом при других болезнях.

Типы анемии

Три самых распространенных классификации болезни основываются на: причинах её появления, силе тяжести, механизме развития. Перечень разновидностей очень обширен.

С точки зрения причин появления выделяют около 5 типов:

  • болезнь на фоне дефицита железа;
  • из-за нарушения процессов образования крови в костном мозге;
  • из-за кровопотерь;
  • из-за чрезмерно активного процесса разрушения эритроцитов;
  • на фоне дефицита витамина В12.

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие формы:

  • Легкая. Симптомы практически отсутствуют. Характерно понижение содержания гемоглобина, но его объёмная доля не ниже 90 грамм на литр при норме 110 для детей до 5 лет и 130–160 для взрослых.
  • Средняя. Концентрация гемоглобина не ниже 70 г/л. Симптомы болезни анемия средней тяжести – слабость, снижение внимания, быстрая утомляемость.
  • Тяжелая. Концентрация ниже 70 г/л. Она выражается, кроме вышеописанных проявлений, побледнением, хейлозом (побледнением губ), крайней слабостью, усиленным сердцебиением, шумами в сердце.

Диагностика заболевания

Для выявления заболевания врачом проводится сбор анамнеза, назначается общий клинический анализ крови. Кровь проверяют на содержание эритроцитов и гемоглобина, а также содержание железа, ретикулоцитов, концентрацию веществ. Один из методов анализа – цветовой. Поскольку гемоглобин имеет красный цвет, его содержание можно определить по прозрачности крови.

Тип болезни определяют, исходя из совокупности полученных данных. К примеру, если пациент перенес тяжелую операцию, то большая вероятность, что болезнь связана с кровопотерями. Также могут быть назначены дополнительные анализы.

Лечение

Анемия крови – лечение данного заболевания производится амбулаторно. В зависимости от тяжести и типа заболевания применяют следующие меры:

  • Назначение полноценной диеты. Она должна включать в себя много витаминов, белка и железа.
  • При резком снижении концентрации гемоглобина и при его показателе в 20–40 г/л пациенту делают переливание крови.
  • Если симптомы болезни и анализы показывают, что у человека анемия на фоне железодефицита, ему назначают инъекции железа и железосодержащих препаратов.
  • При дефиците В12 препараты вводятся парентерально, то есть минуя желудочно-кишечный тракт. Применяют ингаляции и инъекции.
  • Если анемия вызвана нарушением процессов кровообразования, делаются переливания крови, трансплантация костного мозга, назначаются специальные гормоны.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 20.01.2016 23:53, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Анемия - акушерские и перинатальные аспекты / Серов В.Н. // Рмж 2004 Т. 12 №1

Читайте также

В12-дефицитная анемия
Вы хотите иметь хорошую фигуру, вести здоровый образ жизни и сохранить прекрасное самочувствие? Позаботьтесь о достаточном количестве витамина В12.
В12-дефицитная анемия: симптомы, лечение
Анемия из-за недостатка витамина В12. Симптомы В12-дефицитной анемии. Причины и признаки болезни, связанной с кроветворными процессами.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Наследственная гемолитическая анемия
По механизму развития одним из видов гемолитических анемии являются анемии, возникающие в результате энзимопатий. Этот вид наследственных гемолитических анемий развивается по причине нарушения работы некоторых ферментов, находящихся в эритроците.