Как правило, недостаток железа может быть выявлен у большинства девушек через несколько лет после начала регулярных менструаций. Когда приходит время беременности, начальные стадии анемии уже присутствуют, а ведь вынашивание плода требует значительных затрат железа. По статистике Минздрава России, около половины родивших женщин испытывают выраженный дефицит железа и анемию.
Железо расходуется формирование плаценты, рост плода, а также на увеличение количества эритроцитов в крови будущей матери. Немало теряется и во время родов с кровью. После родов женщине необходимо восполнять дефицит и покрывать ежедневные потребности собственного организма, включая расходы железа на выработку грудного молока. Если к затратам на вынашивание и лактацию добавляются еще и скрытые кровопотери, связанные со стоматологическими проблемами, обострившимся геморроем или язвенной болезнью, ситуация ухудшается стремительно.
Диагностика анемии
Анемия достаточно долго остается скрытой. Даже анализы крови могут не давать информации о нарастающем дефиците железа, так как долгое время расходуются запасы депо. Когда показатели гемоглобина падают, это говорит о средней или тяжелой степени анемии. Для женщины считаются нормальными показатели уровня гемоглобина порядка 120
Опасность анемии для беременных
Нехватка железа может вызвать многие осложнения:
- преждевременные роды;
- задержку внутриутробного развития или даже гибель плода;
- нарушение образования плаценты;
- врожденную анемию у новорожденного.
Если малыш рождается с уже имеющимся дефицитом железа в организме, развитие его нервной системы может замедляться или нарушаться, что приводит к порокам умственного развития.
Для женщин нехватка железа опасна также тем, что
Регулярное обследование должно стать нормой для каждой женщины детородного возраста. Анемию лучше предупредить, чем рисковать здоровьем будущей матери и малыша.