Антибиотики при бронхите: наиболее эффективные препараты?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Острый бронхит – это воспалительное поражение бронхов (преимущественно большого и среднего размера). Бронхит обычно вызывается теми же вирусами, которые провоцируют простуду или грипп, хотя иногда воспаление имеет бактериальную природу. При установлении диагноза необходимо определиться: нужны ли антибиотики при бронхите – наиболее эффективные протоколы лечения воспаления далеко не всегда подразумевают применение антимикробной терапии.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что вызывает острый бронхит?

Что вызывает острый бронхит?

От 85% до 95% случаев вызваны ОРВИ, например, риновирусом, аденовирусом, гриппом A и B и парагриппом. Бактерии тоже могут вызвать бронхит, но он более типичен для людей с хроническими патологиями или как осложнение ранее возникшего простудного заболевания. Чаще всего возбудителями являются микоплазма, гемофильная палочка, стрептококк, пневмококк, возбудитель коклюша и моракселла.

Антибиотики при бронхите: наиболее эффективные средства

У 85% людей острый бронхит лечится симптоматически в течение семи-десяти дней, хотя кашель может продолжаться в течение нескольких недель. Поскольку большинство случаев вирусные, обычно не требуются антибиотики при бронхите, наиболее эффективные способы лечения – постельный режим на время острого периода, обильное питье, муколитические средства, дыхательная гимнастика.

Для облегчения симптомов, хотя они не устраняют саму причину бронхита, могут применяться:

  • Капли, спреи в нос или таблетки, порошки для приема внутрь с противозастойным эффектом. Они уменьшают отек и воспаление в носовых проходах, снижают образование слизи и улучшают дыхание.
  • Отхаркивающие средства уменьшают густоту или вязкость секрета и увеличивают отток слизи, позволяя легче откашливаться.
  • Легкие обезболивающие и жаропонижающие препараты, чтобы помочь облегчить дискомфорт в горле или головную боль, снизить температуру.

Прием антибиотиков, а иногда и госпитализация могут быть необходимы людям с доказанной бактериальной причиной острого бронхита, если он возникает как осложнение затянувшегося ОРВИ.

Антибиотики при бронхите, наиболее эффективные у взрослых

Антибиотики при бронхите, наиболее эффективные у взрослых

Если врач принимает решение о назначении препаратов, подавляющих активность патогенной флоры, необходимо выбрать антибиотики при бронхите, наиболее эффективные у взрослых. На сегодняшний день в научных кругах ведутся споры о том, нужна ли антимикробная терапия при лечении бронхита или можно обойтись симптоматическими средствами. Так, по данным обзора литературы, ученые не нашли существенных различий в длительности течения бронхита у тех, кто принимал антибиотики по назначению врача или проводил симптоматическое лечение. Однако, хотя выздоравливают люди примерно за одно и то же время, но на фоне приема антибиотиков пациенты меньше кашляли, особенно ночью. Это позитивно отражается на общем состоянии, так как полноценный сон, не прерываемый кашлевым приступами, позволяет организму быстрее восстанавливаться. В среднем, сильный кашель у людей, получавших антимикробную терапию, был короче на два-три дня, но не было разницы между временем перехода от сухого кашля к продуктивному (влажному, с откашливанием мокроты).

Те люди, которые получали антибиотики при остром бронхите, отмечали, что им становилось лучше на протяжении первых 3-4 дней лечения. Плюс, снижается риск развития пневмонии и, соответственно, необходимость в рентгенографическом обследовании и дополнительной лучевой нагрузке.

Но важно отметить, что пациенты, принимавшие антибиотики при бронхите, наиболее эффективные у взрослых, сталкивались и с побочными эффектами лечения, которых не было у тех, кто получал только симптоматическую терапию. Поэтому «профилактическое» назначение антибиотиков при остром неосложненном бронхите практиковать не стоит. Препараты необходимы людям с высоким риском развития пневмонии, имеющим хронические патологии дыхательной системы, пожилым пациентам с тяжелыми заболеваниями (диабет, гипертония, проблемы почек), и подбирать конкретные лекарства должен только врач на основании проведения посевов мокроты.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.03.2020 11:58, обновлено 01.08.2020 00:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Antibiotics for acute bronchitis. / Smith SM, Fahey T, Smucny J, Becker LA. // Cochrane Database of Systematic Reviews 2017 Issue 6
A pilot study of safety of sulfamethoxazole, trimethoprim and guaifenesin in pediatric and adult patients with acute bronchitis. / Falcon M, Iberico C, Guerra F, et al // BMC Res Notes Published 2019 Mar 4 12(1)
Guidelines for the use of antibiotics in acute upper respiratory tract infections. / Wong DM, Blumberg DA, Lowe LG. // Am Fam Physician 2006 Sep 15 74(6)

Читайте также

Хронический бронхит: симптомы и терапия
Как распознать хронический бронхит? Какие средства лучше использовать для лечения?
Бронхит у взрослых: симптомы и лечение
Правильно поставить диагноз "бронхит" может только врач.
Клиническая картина при бронхите курильщика
С бронхитом курильщика сталкиваются многие люди, имеющие никотиновую зависимость. Чем он опасен?
Хронический обструктивный бронхит у взрослых: лечение
Хронический обструктивный бронхит – болезнь, встречающаяся у взрослых людей. Почему он возникает?
Лечение при остром бронхите
Острый бронхит – это широко распространенная патология. Почему он развивается и как проявляется?
Острый бронхит: причины, проявления и терапия
Кто чаще всего сталкивается с острым бронхитом и почему? Как быстро избавиться от неприятных симптомов болезни?