Антибиотики при гриппе

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Антибиотики при гриппе, несмотря на все усилия прогрессивного медицинского сообщества, народ продолжает принимать бесконтрольно, занимаясь самолечением, тем самым нанося урон собственному иммунитету, который, возможно, не всегда бывает заметен сразу, но в перспективе грозит проявиться во всей красе.

Почему на вирус гриппа антибиотики не действуют

  • Это то же самое, что «мертвому – припарки». Уж сколько раз твердили миру: антибиотики против вирусов – бессильны.
  • Вирусы атакуют наши клетки и даже размножаются в нашем теле, они скрываются внутри клеток, поэтому их не так-то просто бывает прогнать, но иммунитет нормального человека, как правило, в течение недели активизируется и дает болезни отпор.
  • Антибактериальная терапия потому так и называется, что адресована она – бактериям. Вирусы индифферентны к подобному лечению. А вот иммунная система может пострадать, если при гриппе пьют антибиотики.

Почему при гриппе врач назначает антибиотик

  • Какие антибиотики принимать при гриппе, нужен или нет антибиотик во время гриппа – решает специалист. Для вирусов антибактериальная терапия не действенна, но она необходима, если присоединяется бактериальная инфекция. Они очень часто приходят в компании.
  • Поэтому вы не должны категорически отказываться от лечения антибиотиками во время гриппа, мотивируя свое решение тем, что вам известно о бессилии антибактериальной терапии перед вирусами.
  • В тех случаях, когда может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, например при синусите, воспалении уха или бронхите, антибиотики могут быть оправданы.
  • Обычно симптомы гриппа полностью исчезают в течение двух недель. В тех случаях, когда симптомы сохраняются или увеличивается их серьезность, обратитесь к врачу для обследования и дополнительного лечения.
  • Дополнительная диагностика может включать лабораторные тесты, спирометрию, рентген грудной клетки и т.п.
  • Среди лиц с повышенным риском осложнений от простуды и гриппа: диабетики, люди с иммуносупрессией, астмой, эмфиземой, болезнями сердца или другими хроническими заболеваниями, дети и престарелые. Они должны непременно обратиться за помощью к доктору при первых симптомах гриппа.

Видеорассказ: когда при гриппе нужны антибиотики

Опубликовано 2016-02-09 10:15:54, обновлено 2020-04-17 17:41:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж 2009 Т. 17 №15
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Грипп: штаммы 2015-2016
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Можно ли делать прививку от гриппа беременным
Грипп – серьезное заболевание и во время беременности может угрожать здоровью женщины и ее ребенка. Можно ли беременным прививаться от гриппа и нужно ли…
Грипп: симптомы осени-зимы 2015-2016
По прогнозам синоптиков предстоящая зима принесет экстремально низкие температуры. Узнаем прогноз медиков: к какому гриппу готовится в этот суровый сезон.
Грипп-2016: в чем опасность?
Как распознать опасную инфекцию вовремя? Стоит ли паниковать и переживать за свою жизнь? Читайте об этом далее в статье.
Средства для лечения гриппа: их группы и свойства

Грипп передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить этот вирус очень легко. Именно поэтому средства, с помощью которых можно вылечить грипп и облегчить его симптомы есть, практически в каждом доме.

Лечение гриппа антибиотиками
Антибиотики – отличное средство борьбы с бактериальными инфекциями. Но почему же тогда при гриппе врачи выписывают своим пациентам препараты-антибиотики.