Детское лекарство от гриппа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детское лекарство от гриппа должно быть эффективным. Но, к сожалению, вылечить острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы одним медикаментозным препаратом невозможно. Правильная терапия, которая может устранить инфекцию и снять симптомы должна быть комплексной. А потому врач может назначить противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные, сосудосуживающие, а также витамины и препараты для стимуляции местного иммунитета.

Клиническая картина гриппа начинается остро. Признаками заболевания является:

  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • слабость и ломота в теле;
  • мышечные и головные боли;
  • насморк и кашель.

Лечить грипп у ребёнка начать нужно как можно раньше. В первые сутки необходимо строго следить за состоянием малыша, соблюдать постельный режим и контролировать количество жидкости, которое поступает в организм. Важно, чтобы ребёнок употреблял много теплого питья.

Лечение гриппа у детей

Лекарство от гриппа и простуды для детей можно разделить на две отдельных категории. Основная лекарственная терапия — это противовирусные и противобактериальные средства, а симптоматическая включает в себя сосудосуживающие, жаропонижающие, противокашлевые и противовоспалительные медикаменты. Назначить эффективное лечение гриппа у ребёнка может только врач, предварительно оценив жалобы маленького пациента и результаты лабораторных исследований. Важно на протяжении всего течения болезни следить за симптомами, ведь любые изменения клинической картины могут потребовать назначения дополнительной терапии.

Полезные советы при лечении гриппа у ребёнка

Вирус гриппа устойчив по своей природе, поэтому медики настоятельно рекомендуют чаще проветривать комнату, в которой находится больной ребёнок. Не старайтесь заставлять малыша активно двигаться, даже если высокой температуры уже нет. Организм, пораженный вирусом, требует покоя.

Лекарство от гриппа для детей может назначить только педиатр. Заниматься самолечением или стараться вылечить заболевание только альтернативной медициной не стоит. Вирус опасен и может обернуться для больного человека серьезными осложнениями.

Профилактика гриппа у детей — это комплекс мер, включающий в себя укрепление иммунитета, правильное питание и соблюдение личной гигиены. Защититься от гриппа поможет и иммунизация. Прививку, как правило, делают за несколько месяцев до предполагаемого сезона обострения ОРЗ. По вопросу вакцинации обратитесь за советом к педиатру.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.01.2016 23:31, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Острые респираторные вирусные инфекции и грипп у детей: современные возможности профилактики и лечения / Коровина Н.А., Заплатникова Л.В., Шамрай Л.М. // Рмж 2009 Т. 17 №19

Читайте также

Лечение насморка у детей: сосудосуживающие капли в нос
Сосудосуживающие капли в нос, помогут восстановить малышу носовое дыхание при острых вирусных инфекциях. Каковы правила такого лечения?
Иммунитет ребенка
Иммунитет ребенка требует более детальное рассмотрение. Из чего он состоит и как происходит его нарушение читайте далее в статье.
Все про ребенка: уход, питание
Родители, вне зависимости от количества детей и их возраста, постоянно сталкиваются с вопросами по поводу здоровья, рациона питания, психологии детей. Где взять ответы?
Кашель без температуры и насморка у ребенка
Беспокоит кашель, но при этом нет ни повышенной температуры, ни насморка? Кашель у ребенка более недели? Резкий и продолжительный кашель.
Детские болезни, входящие в состав группы острых респираторно-вирусных заболеваний
Разнообразные ОРВИ – самые частые детские болезни. Название объединяет поражения дыхательных путей, виновниками которых являются вирусы-пневмотропы.