Какое лекарство дать ребенку от аллергии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какое лекарство дать ребёнку от аллергии должен решать исключительно доктор. Только педиатр или специалист-аллерголог может назначить фармпрепарат от симптомов аллергии с учетом их тяжести, характера, а также приняв во внимание имеющиеся хронические патологии и возможные риски для здоровья детей. Расскажем факультативно о тех лекарствах, которые применяют в педиатрической практики для лечения проявлений аллергии.

Антигистаминные препараты для ребёнка

Таблетки от аллергии для детей, которые снижают или блокируют выброс гистамина, насчитывают уже три поколения.

  • К первому относятся весьма популярные в прошлом столетии тавегил, супрастин, димедрол и т.п. Они лишены эффективности новейших антигистаминных лекарственных средств, при этом имеют тяжелое побочное действие на нервную систему. У самых маленьких эти препараты способны вызвать проблемы с засыпанием, гиперактивность и т.п. У детей постарше, также как у взрослых, вызывают сонливость, утомляемость, снижение способностей к концентрации внимания, запоминанию и т.п.
  • Второе поколение представлено препаратами семейства лоратадинов. Они отличаются большей противоаллергической эффективностью, однако могут оказывать негативное воздействие на кардиосистему, вызывать головные боли и плохое самочувствие.
  • К третьему поколению относятся препараты цетиризина, дезлоратадина, фоксофенадина, которые не имеют тяжелой «побочки», свойственной их предшественникам.

Препараты местного действия против симптомов аллергии у ребёнка

Препараты против аллергии для детей местного действия также следует применять исключительно по назначению специалиста-аллерголога или педиатра. Не стоит думать, что мазь, которую вам посоветовала соседка безобидна, а капли для глаз, спасшие вашу виртуальную приятельницу, безопасны для вашего ребёнка.

Лекарственные препараты местного действия для лечения аллергии выпускаются в различных фармформах:

  • мази,
  • кремы,
  • гели,
  • аэрозоли,
  • спреи и т.п.

Конечно, в домашней аптечке всегда следует держать средства первой помощи от аллергических реакций, местного и общего действия.

  • В линейках многих известных производителей сегодня есть гели, мази и спреи, которые следует применять в случах аллергического ответа на укусы насекомых, контакты с некоторыми растениями и т.п.
  • Кроме этого вы можете по совету лечащего врача запастись антигистаминным препаратом системного действия на случай непредвиденных острых эпизодов.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.12.2015 13:52, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Аллергия на молочный белок у ребенка
Многие дети сегодня не могут употреблять молоко и молочные продукты, так как страдают пищевой непереносимостью на них.
Аллергия на мандарины у ребенка
Мандарины – это не только масса витаминов и полезных веществ. Такой плод способен вызывать аллергию и у детей, и у взрослых.
Аллергия на коже у грудного ребенка
За редким исключением, все мамы сегодня хотя бы однажды сталкиваются с проявлениями аллергических реакций у младенцев.
Аллергия на коровье молоко у ребенка
Сегодня все чаще педиатры и родители сталкиваются с пищевой аллергией у ребенка, в том числе на такой полезный продукт, как коровье молоко.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.