Аллергия и основные виды аллергенов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергические болезни – это группа заболеваний, в основе которых лежит повреждение различных органов и тканей организма, которое вызывается иммунной системой в ответ на внедрение какого либо аллергена. С каждым годом количество больных различными аллергическими заболеваниями растет. Причин для этого существует множество: ухудшение экологии, увеличением в атмосфере озонового слоя, активное самолечение лекарственными средствами, БАДами, лекарственными травами, ухудшение качества пищи, воды, все большее применение различных косметических средств и т.д. В разных странах аллергическими заболеваниями страдает от 1 до 50% населения, в среднем по миру – 10%. И страшно то, что растет число детей, которые с рождения мучаются от проявлений аллергии.

Аллергическую реакцию вызывает аллерген. Аллергены делятся экзоаллергены – аллергены, которые попадают извне, и эндоаллергены – аллергены, которые вырабатываются самим организмом человека.

Рассмотрим основные группы аллергенов.

Эпидермальные

Эти аллергены дарят нам наши домашние питомцы – кошки, собаки, рыбы, птицы, а точнее их шерсть, чешуя, слюна и другие продукты их жизнедеятельности, экскременты.

Бытовые

Главным образом это домашняя пыль, которая образуется из частичек одежды, постельного белья и всего, что находится у нас дома.

Лекарственные

Вопреки мнению производителей некоторых лекарств, БАДов и лекарственных трав, которые утверждают, что на их препарат не существует побочных эффектов, хочется еще раз повторить – любой препарат может вызвать аллергическую реакцию у любого человека. Поэтому после первого применения лекарства будьте внимательны и осторожны. Так же стоит отметить, что некоторые препараты имеют схожую структуру и после появления аллергии на одно лекарство, возможна перекрестная реакция на другие (например, это касается аллергическое реакции на все антибиотики группы пенициллинов). Особое внимание хочется уделить тому, что иногда аллергия развивается не на само действующее вещество, а на другие компоненты таблетки, например, на те, что входят в состав оболочки.

Пищевые

Это один из самых распространенных видов аллергенов. Вообще аллергия может возникнуть у любого человека на любой пищевой продукт, но чаще других аллергические реакции вызывают рыба, молоко, яйца, бобы, цитрусовые. Так же реакция может возникнуть на вещества, которые добавляются к пищевому продукту для улучшения его вкусовых качеств, консерванты, красители и т.д.

Пыльцевые

Пыльца различных цветущих растений способна вызвать поллиноз. И так же хочется отметить, что на пыльцу различных растений, имеющую схожую структуру развивается перекрестная аллергическая реакции

Промышленные

На каждом производстве они могут быть свои особенные, в большей степени это касается различных видов промышленности, работы с тканями, красками, лаками и др.

Аллергены инфекционного происхождения

Многие инфекционные агенты, проникая в организм человека, вырабатывают токсины, выделяют различные продукты своей жизнедеятельности, которые помимо основного влияния, вторично вызывают аллергические реакции. Это так называемые инфекционно-аллергические заболевания (туберкулез, сифилис, грибковые заболевания).

Грибковые

С этими аллергенами наиболее трудно справиться, так как грибок существует практически в каждой квартире, излюбленная его локализация – места, где влажно и тепло (ванная комната, туалет, кухня). Они очень часто провоцируют развитие бронхиальной астмы.

Лечением аллергических заболеваний занимается врач аллерголог-иммунолог. Если вы страдаете проявлениями аллергии, то самая главная его задача, это выявить, какой же аллерген вызывает у вас обострение. Для этого он проводит различные диагностические мероприятия (кожные пробы, анализ на специфические иммуноглобулины), так как самым главным звеном в лечении является ликвидация аллергена. Без этого никакое медикаментозное лечение не будет иметь должного эффекта.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 25.06.2015 19:48, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Аллергия на шампунь
В наше время количество средств для ухода за волосами радует своим разнообразием, особенно шампуни. Очень популярными являются шампуни с натуральными компонентами: фруктовыми, цветочными эссенциями, добавлениями сока различных растений и т.д.
Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Аллергия к животным у детей
К сожалению, аллергия часто встречается среди детского населения. Наиболее часто встречается аллергия к домашним животным (к шерсти, перхоти, слюне, к частицам кожи домашних животных).
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.