Антитела к аннексину V

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аннексин V представляет собой белок клетки человека. Описано уже более 100 белков, принадлежащих к семейству аннексинов. Структура многих из этих белков хорошо изучена, однако достаточных и точных данных об их функции у человека пока нет. Анненксин V еще также называют – плацентарный протеин 4, кальфобиндин 1, кальций-зависимый фосфолипид-связывающий белок 33, плацентарный антикоагулянтный протеин 1. Присвоенные названия в определенной степени отражают те свойства, которыми обладает данный протеин. Он обнаружен во многих клетках человека, гладкой мускулатуре, миокарде, но наибольшие количества локализуются в плаценте и эндотелиальных клетках кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств аннексина V является его выраженная противосвертывающая активность. Антикоагулянтные свойства (ингибирование свертывания крови) объясняются его высоким сродством к фосфолипидам и способностью ингибировать процесс связывания факторов свертывания крови с фосфолипидами клеток. Этот эффект основан на способности аннексина создавать на поверхности клеток образования с фосфолипидами (защитный антикоагулянтный слой), препятствующие связыванию факторов свертывания крови. Высокое сродство аннексина к фосфатидилсерину и способность связываться с кардиолипином объясняют его антикоагулянтные свойства, а также участие в реакциях апоптоза клеток.

В ряде публикаций отмечено, что повышение содержания аннексина может свидетельствовать о повреждении внутренних стенок кровеносных сосудов, нарушении микроциркуляции, что отражает начальные этапы развития атеросклероза. Считается, что аннексин V является кофактором в процессах связывания аутоантител с фосфолипидами при АФС.

Повышение титра аутоантител к аннексину при нарушении иммунных реакций приводит к изменению свойств защитных свойств противосвертывающей системы, что сопровождается появлением тромбов и развитием венозного или артериального тромбоза. Образующиеся антитела, связываясь с фосфолипидами при антифосфолипидном синдроме (заболеваниях, протекающих с его проявлениями) связываются с аннексином, что способствует деградации защитного слоя сосудов и провоцирует увеличение риска тромбообразования.

Необходимость определения аутоантител к аннексину определяется его диагностической значимостью при наблюдении пациентов страдающих аутоиммунными заболеваниями и женщин в период беременности. Нарушение функции клеток трофобласта антителами к аннексину может приводить к нарушению формирования плаценты и нормального роста плода. Поэтому назначение анализа для выявления антител к аннексину проводят для оценки риска возникновения тромбозов и самопроизвольного прерывания беременности при наличии аутоиммунной патологии (чаще СКВ). Назначение теста оправдано также при наличии признаков антифосфолипидного синдрома, склеродермии, системной красной волчанки, гемолитической анемии, тромбоцитопении, васкулитах.

При интерпретации лабораторных данных следует учитывать, что антитела к аннексину V могут появляться в крови транзиторно при некоторых инфекционных заболеваниях (наличие ВИЧ), при приеме лекарственных препаратов-хинидина, прокаинамида, фенитоина, онкологических заболеваниях.

Определение антител к аннексину не входит в диагностические критерии АФС, но является полезным инструментом в лабораторной диагностике при появлении клинических признаков антифосфолипидного синдрома.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Антитела к аннексину V класса IgM (Annexin V antibody IgM)
Тест на наличие антител IgM к аннексину V в диагностике антифосфолипидного синдрома
Антитела к аннексину V класса IgG (Annexin V antibody IgG)
Анализ на наличие антител IgG к аннексину V в диагностике АФС
Антитела к бета-2-гликопротеину1
Данный анализ назначается при диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС), невынашивании беременности и заболеваниях, протекающих с клиническими признаками АФС.
Антитела к протромбину
Протромбин – белок, который синтезируется в печени при участии витамина К и является фактором свертывания крови (фактор II). Оценка содержания антител к протромбину может использоваться при диагностике некоторых заболеваний.
Антитела к цитруллинированному виментину (анти-МСV)
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Антитела к цитруллинированному виментину.
Антитела к бета-2-гликопротеину 1, суммарные IgG, IgA, IgM
Тест на суммарные антитела (IgG, IgA, IgM) к бета-2-глиеопротеину 1: как интерпретировать результат?
Опубликовано 08.01.2016 16:47, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.