29.09.2016 4228

Гепатит С и беременность: возможные риски, специфика лечения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление печени, вызываемое проникновением в организм вирусной инфекции, в медицине диагностируется как гепатит. Наиболее тяжелым видом этой патологии является вирусный гепатит С. У женщин в период беременности данное заболевание встречается достаточно часто: согласно медицинской статистике, в среднем по России маркеры вируса выявляются у каждой 30-й беременной женщины (при этом большинство будущих матерей узнают о болезни только при получении результатов проведенного инфекционного скрининга). Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к учащению случаев заболевания.

Как происходит заражение гепатитом С?

Как происходит заражение гепатитом С?

Источниками инфекции могут стать больной гепатитом С человек или другие вирусоносители. Из числа основных факторов, повышающих риск заражения, можно выделить:

  • использование группой людей одного шприца для внутривенного введения наркотиков и психотропных препаратов;
  • установка пирсинга или нанесение татуировок;
  • совместное использование личных вещей (маникюрных ножниц, станков для бритья, зубных щеток);
  • прохождение процедуры гемодиализа (очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка»);
  • переливание крови (распространения инфекции этим путем в современном мире утрачивает свою актуальность, поскольку в развитых странах вся донорская кровь проходит строгое тестирование на наличие вирусов гепатита);
  • незащищенные половые контакты.

Грубое нарушение врачами санитарных норм в ходе проведения медицинских манипуляций также может стать причиной распространения инфекции.

Гепатит С у женщин в период беременности: особенности течения болезни

Планирование и ведение беременности при вирусном гепатите С

Инкубационный период при гепатите С длится 1,5-2 месяца. Антитела к вирусу начинают вырабатываться по истечении нескольких недель с момента заражения. По характеру течения выделяют 3 фазы вирусной инфекции:

  • Острая.

Гепатит С в острой фазе иногда проявляется желтухой (встречается у 20% больных гепатитом), слабостью, признаками асцита и телеангиоэктазии. Между тем, чаще всего острая инфекция переходит в латентную фазу. В редких случаях заболевание заканчивается полным выздоровлением.

  • Латентная.

Болезнь длительное время протекает без ярко выраженных симптомов, постепенно разрушая клетки печени.

  • Фаза реактивации.

Характеризуется хроническим гепатитом. Болезнь протекает 15-20 лет (в случае присоединения какого-либо из других вирусов гепатита временной диапазон течения заболевания сокращается), после чего переходит в цирроз или рак печени (гепатоцеллюлярную карциному).

Гепатит С у женщин, готовящихся к предстоящему материнству, имеет такой же характер проявлений, как и вне беременности, и чаще всего протекает без осложнений. В некоторых случаях воспалительный процесс в печени приводит к развитию гестоза, холестаза, гипоксии плода, выкидышу.

Планирование и ведение беременности при вирусном гепатите С

Планирование и ведение беременности при вирусном гепатите С

Анализ крови на гепатит С следует проходить до планирования беременности. При выявлении гепатита С в хронической форме пациентке назначается курс противовирусной терапии. После успешно проведенного лечения планировать беременность можно уже по истечении полугода. Однако если терапия оказалась малоэффективной, вопрос о целесообразности зачатия решается врачом в индивидуальном порядке. Больной гепатитом С женщине, планирующей стать матерью, во избежание возникновения микст-гепатита В+С требуется пройти вакцинацию против гепатита В. Будущей матери также важно заблаговременно позаботиться об отказе от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания.

При обнаружении в сыворотке крови беременной женщины РНК вируса гепатита С врачи определяют степень его распространенности. При наличии в крови свыше 2-х миллионов копий вируса риск внутриутробного инфицирования плода составляет около 35%. Если количество копий не превышает одного миллиона, вероятность заражения ребенка сводится к минимуму.

Инфицирование малыша может произойти в процессе родовой деятельности, если кровь матери попадает на поврежденные участки кожи малыша (при родовых травмах). Родоразрешение путем кесарева сечения существенно минимизирует вероятность инфицирования младенца.

Если в сыворотке крови пациентки имеются антитела к вирусу гепатита С, а РНК вируса отсутствуют, инфицирование плода не представляется возможным. Антитела больной гепатитом матери могут присутствовать в крови малыша до 2-летнего возраста, даже если он не был заражен. Именно поэтом