28.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5130

Какие бывают антибиотики?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Антибиотики — соединения, применяемые для блокирования развития или полного уничтожения опасных для человека микроорганизмов. Разнообразие антибиотиков пока еще позволяет подбирать эффективное лечение для большинства заболеваний, вызванных патогенными микробами. Но бактериальная чувствительность к антибиотикам падает, что заставляет ученых искать новые виды антибактериальных препаратов.

Что такое антибиотики?

Само название «антибиотики» было предложено в свое время Луи Пастером, который говорил о «жизни — против жизни» — ситуации, когда один организм подавляет другой. А позднее микробиолог из США Зельман Ваксман предложил использовать термин «антибиотики» для химических соединений, которые одни микроорганизмы вырабатывают для уничтожения или блокирования развития других. Сейчас многие антибиотики представляют собой не природные, а синтетические соединения или их смешанную форму. Но это не мешает им оставаться антибиотиками — веществами, убивающими бактерий.

Группы антибиотиков

Группы антибиотиков

Антибиотики бывают разные. Препараты одной группы антибиотиков имеют сходную молекулярную структуру, а также используют один и тот же механизм уничтожения бактерий.

  • Пенициллины.

Это одна из самых больших групп антибиотиков, которые вырабатываются различными видами плесеней, относящихся к роду Penicillium. У всех веществ из этой группы имеется бета-лактамное кольцо, что роднит их с другими видами антибиотиков из бета-лактамов — цефалоспоринами, монобактамами и карбапенемами.

Самый известный представитель группы — пенициллин — был открыт в 1928 году А. Флемингом, а уже с 1949 года одна из разновидностей этого соединения стала доступна для клинического использования. И этот момент стал началом эры антибиотиков, которая пока все еще не закончилась.

Пенициллины, как и все остальные бета-лактамы, прерывают синтез бактериальных клеточных стенок, блокируя работу одного из ферментов. В итоге клетки бактерий разрушаются.

Пенициллины эффективны против большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.

  • Цефалоспорины.

Группа антибиотиков, строение которых базируется на 7-аминоцефалоспориновой кислоте. Внутри группы существует деление цефалоспоринов в зависимости от их устойчивости к действию бета-лактамаз — ферментов, при помощи которых бактерии защищаются от бета-лактамных антибиотиков. Соответственно, по степени устойчивости к этим ферментам говорят о четырех поколениях цефалоспоринов: от I — самого «слабого» с узким спектром действия, до IV — самого эффективного.

Цефалоспорины блокируют работу некоторых бактериальных ферментов, что приводит к повреждению клеточной стенки и разрушению бактериальных клеток.

Они эффективны против широкого спектра бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных, обладающих бета-лактамазной активностью.

  • Карбапенемы.

Еще одна категория препаратов, которые относятся к бета-лактамам. В отличие от предыдущих групп антибиотиков, они устойчивы к бактериальным ферментам цефалоспориназам и пенициллиназам, которые эффективно защищают бактерий от антибиотиков предыдущих двух групп.

Карбапенемы связывают определенные белки клеточной стенки бактерий и тем самым блокируют синтез пептидогликана — ее ключевого элемента. Это, соответственно, приводит к разрушению (лизису) патогенных микроорганизмов.

  • Монобактамы.

У препаратов из этой группы антибиотиков нет ароматического кольца, конденсированного с бета-лактамным. Они умеют противостоять ферментам бактерий, разрушающим цефалоспорины, карбапенемы и пенициллины.

В основном, монобактамы эффективны против грамотрицательных аэробных бактерий. Они образуют комплекс с одним из белков клеточной стенки микроорганизмов, что также приводит к ее разрушению.

Особенность антибиотиков данной группы в том, что они не приводят к перекрестной аллергии — в отличие от других препаратов, относящихся к бета-лактамам.

  • Аминогликозиды.

Полностью название этой группы звучит, как «аминогликозидные аминоциклитолы», потому, что в их состав входят аминосахариды, соединенные гликозидной связью с гексозой (аминоциклитолом).

Стрептомицин — первый аминогликозид, который обнаружило человечество, он также был одним из первых антибиотиков. Ученые выделили его в 1943 году. И он же стал первым антибактериальным препаратом, успешно примененным для лечения туберкулеза.

Аминогликозиды попадают внутрь клеток бактерий сквозь поры в их оболочке и угнетающе действуют на синтез белка бактериальными рибосомами. В результате либо белки не образуются, либо получаются дефектными. Их встраивание в стенку бактерии приводит к ее разрушению.

  • Тетрациклины.

Первый представ