Аритмия, сопровождающаяся фибрилляцией предсердий

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аритмия представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением нормальной частоты или ритма сокращений сердца. Такое заболевание очень часто протекает без какой-либо клинической картины. Однако в тяжелых случаях оно может стать причиной довольно серьезных осложнений, которые без необходимой помощи приводят к летальному исходу.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о такой разновидности аритмии, которая сопровождается фибрилляцией предсердий. Фибрилляция предсердий характеризуется частым и хаотичным сокращением миокарда предсердий, что не дает полноценно протолкнуть кровь в желудочки и может сопровождаться образованием тромба в их полости. При этом патологическом состоянии частота сердечных сокращений может составлять более трехсот раз за минуту.

Мерцательная аритмия является одной из наиболее часто встречающихся разновидностей данного патологического процесса. Согласно статистике, от такой патологии страдает примерно два процента всего населения планеты. Около тридцати процентов случаев госпитализации по поводу нарушения сердечного ритма приходится именно на нее. Интересным моментом является то, что у мужчин это заболевание диагностируется несколько чаще, чем у женщин. При этом прослеживается четко выраженная зависимость от возраста. Чем старше человек, тем вероятнее формирование у него данного нарушения.

Такая аритмия может стать следствием различных сердечных патологий. Очень часто она развивается на фоне перенесенного инфаркта миокарда. Кардиосклероз, кардиомиопатия, ревматические пороки сердца — все это также может полечь за собой формирование этого нарушения. К другим предрасполагающим факторам относятся повышение артериального давления, употребление очень большого количества алкоголя или никотина, патологические процессы со стороны щитовидной железы, применение некоторых видов лекарственных препаратов, очень сильные стрессы и недостаточное содержание в организме калия.

Мерцательная аритмия разделяется на три основных варианта: хронический, персистирующий и пароксизмальный. Их основное отличие заключается в продолжительности приступов. При пароксизмальном варианте предсердия неправильно сокращаются на протяжении не более, чем семи суток. В большинстве случаев приступ заканчивается в течении сорока восьми часов. Персистирующий вариант подразумевает под собой продолжительность приступа более семи суток. Хронический вариант устанавливается в том случае, если фибрилляция предсердий сохраняется на протяжении длительного времени и электроимпульсная терапия не дает никакого эффекта.

Помимо этого, такая аритмия может сопровождаться трепетанием или мерцанием предсердий. Мерцание предсердий характеризуется хаотичным сокращением отдельных мышечных волокон. Это приводит к тому, что предсердный ритм раскоординируется. Трепетание предсердий сопровождается учащенным сокращением всего миокарда предсердий, за счет чего ритмичность их работы сохраняется.

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы данного нарушения в многом зависят от варианта его течения. Как мы уже говорили, в некоторых случаях оно может длительное время не доставлять больному человеку никакого дискомфорта. В этом случае неправильная работа предсердий обнаруживается только в ходе планового медицинского обследования. Однако наиболее часто такое заболевание первично развивается по типу приступов, которые с течением времени все больше удлиняются. Стоит заметить, что иногда аритмия характеризуется единичными приступами, которые не имеют тенденции к прогрессированию.

Пациент может обращать внимание на такие симптомы, как внезапно возникшее ощущение сердцебиения, повышенная потливость и общая слабость. В том случае, если предсердия сокращаются слишком быстро, нередко развиваются приступы головокружения, которые даже могут сопровождаться обмороками. Помимо этого, распространенными жалобами у больных людей являются болевой синдром в области груди, выраженная одышка и увеличение количества выделяемой мочи.

Важным моментом является то, что как только нормальный ритм сокращений предсердий восстанавливается, отмечается полный регресс симптомов. В том случае, если заболевание протекает в хронической форме, со временем пациент перестает обращать внимание на какие-либо сопутствующие клинические проявления.

Как мы уже говорили, развитие мерцательной аритмии может повлечь за собой ряд серьезных осложнений. Она нередко приводит к том, что в полости предсердий образуются тромботические массы, которые в дальнейшем попадают в сосуды и могут вызвать ишемический инсульт. Кроме этого, такая патология может повлечь за собой формирование сердечной недостаточности и аритмогенного шока. В том случае, если чрезмерное возбуждение предсердий распространилось и на желудочки, существует большой риск внезапной остановки сердца.

Диагностика и лечение мерцательной аритмии

Диагностика и лечение мерцательной аритмии

Основным методом диагностики аритмии является электрокардиографическое исследование. Именно оно позволяет наиболее точно выявить неправильную работу предсердий. С целью определения продолжительности приступов пациенту назначают суточное мониторирование ЭКГ. По показаниям могут проводиться мультиспиральная компьютерная кардиография, эхокардиография и другие методы исследования.

Из лекарственных препаратов при данном нарушении используются бета-адреноблокаторы, антиаритмические средства, а также сердечные гликозиды. В том случае, если приступ длится более двух суток, рекомендуется применение антиагрегантов и антикоагулянтов. Если медикаментозная терапия не дает ожидаемого эффекта, возможно проведение электроимпульсной терапии.

Профилактика развития аритмии

Основным методом профилактики аритмии является своевременное лечение имеющихся сердечных заболеваний, которые могут повлечь за собой нарушения в работе предсердий. Кроме этого, рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, курения, а также избегать сильных стрессов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 05.02.2018 12:59, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эффективность антиаритмических препаратов III класса у больных ИБС с суправентрикулярными аритмиями / Латфуллин И.А., Гайфуллина Р.Ф. // Практическая медицина 2006 №2(16)
Особенности спектра кардиоспецифических аутоанти-тел у детей с аритмиями / Кантемирова М.Г., Луценко Я.В., Абросимова А.А., Кузьменко Л.Г., Полетаев А.Б., Дегтярева Е.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2010 Т. 55 №2

Читайте также

Болезни сердца: аритмия
При аритмии наблюдаются нарушения ритмичности в работе сердца. Но почему они возникают и каковым будет лечение этой болезни.
Сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ее причины и лечение
Ощущение того, что сердце «выскакивает» из груди, главный признак аритмии. Не следует рассматривать аритмию как заболевание. Это скорее симптом других болезней сердца.
Аритмия: норма или признак сердечной патологии?
Брадикардия – замедленное сокращение сердца. Опасно ли такое состояние и кто в группе иска? Профилактика и лечение брадикардий.
Мерцательная аритмия: причины и последствия
Мерцательная аритмия составляет приблизительно 40% от всех нарушений сердечного ритма. Чем же она опасна и как вовремя выявить болезнь?