Ароматизированная соль станет ценным ингредиентом на вашей кухне. Она сделает более насыщенным вкус любого блюда — вы не просто его солите, а еще и приправляете специями. Продукт можно купить во многих магазинах. Но вы легко приготовите такую соль самостоятельно — рецепты крайне простые. При этом вы сами варьируете состав и количество специй. С какими блюдами можно сочетать ароматизированную соль? Как ее приготовить?
Овощи, мясо, рыба: в каких блюдах используют ароматную соль?
Ароматизированная соль используется привычным способом. Разница лишь в том, что в ее составе будут присутствовать различные специи и пряности, которые делают вкус блюда более насыщенным. Это важно учесть, поскольку придется немного изменить исходный рецепт и ввести меньше сухих приправ и свежей зелени.
Соль с ароматическими и вкусовыми добавками — это большой простор для кулинарных фантазий. Если решили сделать ее самостоятельно, нет никаких ограничений по использованию специй и пряностей. При этом можно приготовить несколько видов соли, каждая из которых будет дополнять мясные и овощные блюда.
Универсальный вариант — соль с пряными травами (розмарин, тимьян, орегано, зира, эстрагон, базилик, майоран). Ею можно дополнить любое блюдо — рыбу, мясо, овощи, крупяные гарниры. В зависимости от вводимых в рецепт трав, смесь получится более или менее пикантной.
Чесночная соль идеальна для приготовления мяса и птицы. Также она годится в качестве дополнения к сливочным и томатным соусам. В этом случае может использоваться свежий или высушенный чеснок.
Если любите блюда поострее, соедините соль со смесью перцев — черным и белым, паприкой, чили. Пряная смесь годится для приготовления различных маринадов, жарки или запекания мяса, тушения овощей. Если за основу взят острый кайенский перец, можно присыпать солью шоколадные печенья или пряники, горячий винный коктейль или какао.
Попробуйте приготовить соль с цедрой цитрусовых фруктов (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута). Она придаст тонкие вкусовые нюансы блюдам из рыбы и морепродуктов. Также с ней готовят курицу и овощи, даже десерты и лимонады.
Немного измельченных высушенных грибов, и соль можно использовать в качестве приправы к жюльенам и мясу.
Что учесть при приготовлении ароматизированной соли?
Для приготовления ароматизированной кулинарной приправы лучше использовать именно морскую соль. Ее крупные кристаллы отлично впитывают и удерживают запахи специй и пряностей. После приготовления ароматической смеси ее, как правило, дополнительно измельчают.
В рецепты соли лучше вводить сухие приправы. Так значительно увеличивается срок хранения готового продукта. Если добавляется свежая зелень, овощи или цитрусовые фрукты, соль дополнительно высушивается в духовке. Термическая обработка в некоторых случаях только «усиливает» аромат соли. Например, после прокаливания кардамона и кориандра, их запах становится более насыщенным.
Готовую смесь пересыпают в герметичную стеклянную тару. В этом случае аромат долго не «выветрится». Срок хранения — не более года.
Пропорции ингредиентов в рецептах ароматизированной соли
Чтобы приготовить ароматизированную соль, достаточно лишь раз запомнить оптимальные пропорции. Если поймете, что смесь не дает блюду насыщенный вкус, в следующий раз можно ввести больше специй. Но постарайтесь четко дозировать приправы, поскольку многие из них имеют довольно резкий аромат. Например, розмарин и эстрагон лучше вводить в блюдо в минимальных количествах.
Как правило, пряные смеси готовят исходя из пропорции 4:1. Берите 400 г морской соли и 100 г пряностей.
Специи, травы, цедра фруктов, вино: способы приготовления ароматной соли
Ароматизированная соль даже «будничное» блюдо превратит в шедевр кулинарного искусства. Какие рецепты пряных смесей легко воспроизвести на собственной кухне? Всего несколько ингредиентов, и вы приготовите универсальную приправу, которая заменит многочисленные пакетики со специями на вашей кухне.
Смесь с пряными травами
Аромат душистых трав дополнит любое блюдо — начиная гарнирами и заканчивая запеченной дичью. Попробуйте взять за основу терпкий тимьян.
Ингредиенты:
- 100 г морской соли,
- 4 веточки свежего тимьяна,
- веточка свежего розмарина,
- четверть палочки корицы,
- 2-4 горошка черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист.
Как готовить?
- Все продукты выложите в чашу от блендера, измельчите до нужного размера крупинок.
- Пряную смесь ровным слоем разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Прокаливайте, пока масса не станет полностью сухой.
- Готовую смесь, когда она остынет, переложите в банку.
Смесь с цитрусовой цедрой
Соль с цитрусовым ароматом идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой. Ее можно вводить и в десерты.
Чтобы «усилить» цитрусовый вкус приготовленной соли, в состав можно добавить лимонную траву.
Ингредиенты:
- 200 г морской соли,
- лимон,
- лайм,
- апельсин.
Как готовить?
- Фрукты помойте, с кожуры снимите цедру.
- Из лайма выжмите сок.
- Соль пересыпьте в глубокую миску. Добавьте фруктовую цедру и лаймовый сок. Массу хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 100°С. Соль выложите на противень. Сушите ее 2 ч.
- Когда ароматная смесь остынет, измельчите ее в кофемолке или блендере.
Смесь на красном вине
Ароматной солью, приготовленную на красном вине, приправляют мясо и овощи. Особенно удачно она сочетается с бараниной и свининой, баклажанами и помидорами. Также пряную смесь можно ввести в любой шоколадный десерт. Она любому блюду придает легкий терпкий аромат. И сама соль выглядит очень красиво — рассыпчатая, темно-розового цвета.
При желании в состав «винной» соли добавьте высушенный тимьян и базилик.
Ингредиенты:
- 300 мл красного вина (сладкого или полусладкого),
- 200-250 г морской соли.
Как готовить?
- Вино перелейте в сотейник. Вскипятите и уваривайте на слабом огне 15-20 мин. В итоге у вас получится примерно 1-3 ст. л. винного концентрата.
- Соль хорошо перемешайте с остывшим вином. Высушите ее в духовке, а потом измельчите в блендере.