Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни

Сегодня трудно себе представить блюдо восточной кухни без специй, а традиции приготовления проникли и в русскую кухню. Рецепт абхазской аджики из острого перца очень вкусный и максимально приближен к оригинальному. Пресная еда становится неповторимой и вкусной, абхазская кухня нравится многим.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Какая аджика бывает?

Есть много вариантов этой популярной приправы, но особенность состоит в том, что ингредиенты всегда измельчаются и хранятся без добавления жидкой составляющей. Все другие варианты, где используют помидоры, сливу и другие наполнители, аджикой не считаются.

Рецепт настоящей аджики мы предлагаем заготовить на зиму, это сухая смесь, которую затем разбавляют томатом. Это удобно, практично и нет вероятности, что заготовки взорвутся, что часто происходит. В старину все составляющие перетирали на камне, но теперь доступны современные приспособления, которые существенно облегчают процесс приготовления. Питание, в котором есть острый перец, чеснок, приправы, по мнению некоторых исследователей, помогает справиться с инфекциями, повышает иммунный статус. Жгучий перец оказывает благоприятное действие на сосуды, на сердечную мышцу, в период гриппа служит профилактическим средством.

В приправе много жгучего перца, соли, что позволяет хранить ее долгое время, но должно быть прохладное место.

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Требуются следующие продукты: перец стручковый (200 г), чеснок (100 г), орехи грецкие (100 г), зелень. Можно петрушку, укроп, кинзу, 5 листочков базилика, сухие приправы, кориандр, соль (60 г).

Перец тщательно помыть и обмакнуть полотенцем, подготовить чеснок, орехи немного обжарить на сковороде и измельчить. Перец, если есть любители очень острой приправы, от семечек не очищать, перемолоть все вместе. Лучше всего использовать блендер. Следует соблюдать осторожность, работать в перчатках. Так же измельчается и зелень, все ингредиенты смешать, добавить сухие приправы и соль. Баночки стерилизовать, а также крышки, разложить аджику и хранить в прохладном месте.

Жгучий перец бывает разного цвета, можно использовать и тот, и другой, но из красного получается более аппетитный вариант приправы. Можно экспериментировать, добавлять иные приправы и зелень, есть несколько вариантов приготовления.

Удобно непосредственно перед употреблением разбавить необходимое количество приправы с томатом, подойдет и консервированный, в собственном соку, свежие помидоры. Сама аджика не предполагает  помидоры в составе, но сегодня появились версии с различными добавками, особенно те, которые продаются в магазинах.

Аджика с мятой и чесноком

Мята или орегано тоже часто добавляют в аджику, на 500 г жгучего перца необходимо взять по 200 г укропа, петрушки и кинзы, 100 г базилика и 50 г мяты.  Зелень, как и перец просушить, перемолоть через мясорубку, но лучше блендером. Добавить 20 г соли, перемешать и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавлять к томату, можно использовать и томатную пасту.

Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном

На 100 г жгучего перца добавить 500 г болгарского, 3 головки чеснока (15 зубчиков), 100 г корня хрена. Все перемешать, укупорить в предварительно помытые и стерилизованные емкости, хранить в  погребе или в любом другом прохладном месте.

Читайте далее

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 26.11.2020 09:00
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.