26.11.2020 316

Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни

Сегодня трудно себе представить блюдо восточной кухни без специй, а традиции приготовления проникли и в русскую кухню. Рецепт абхазской аджики из острого перца очень вкусный и максимально приближен к оригинальному. Пресная еда становится неповторимой и вкусной, абхазская кухня нравится многим.

Какая аджика бывает?

Есть много вариантов этой популярной приправы, но особенность состоит в том, что ингредиенты всегда измельчаются и хранятся без добавления жидкой составляющей. Все другие варианты, где используют помидоры, сливу и другие наполнители, аджикой не считаются.

Рецепт настоящей аджики мы предлагаем заготовить на зиму, это сухая смесь, которую затем разбавляют томатом. Это удобно, практично и нет вероятности, что заготовки взорвутся, что часто происходит. В старину все составляющие перетирали на камне, но теперь доступны современные приспособления, которые существенно облегчают процесс приготовления. Питание, в котором есть острый перец, чеснок, приправы, по мнению некоторых исследователей, помогает справиться с инфекциями, повышает иммунный статус. Жгучий перец оказывает благоприятное действие на сосуды, на сердечную мышцу, в период гриппа служит профилактическим средством.

В приправе много жгучего перца, соли, что позволяет хранить ее долгое время, но должно быть прохладное место.

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Требуются следующие продукты: перец стручковый (200 г), чеснок (100 г), орехи грецкие (100 г), зелень. Можно петрушку, укроп, кинзу, 5 листочков базилика, сухие приправы, кориандр, соль (60 г).

Перец тщательно помыть и обмакнуть полотенцем, подготовить чеснок, орехи немного обжарить на сковороде и измельчить. Перец, если есть любители очень острой приправы, от семечек не очищать, перемолоть все вместе. Лучше всего использовать блендер. Следует соблюдать осторожность, работать в перчатках. Так же измельчается и зелень, все ингредиенты смешать, добавить сухие приправы и соль. Баночки стерилизовать, а также крышки, разложить аджику и хранить в прохладном месте.

Жгучий перец бывает разного цвета, можно использовать и тот, и другой, но из красного получается более аппетитный вариант приправы. Можно экспериментировать, добавлять иные приправы и зелень, есть несколько вариантов приготовления.

Удобно непосредственно перед употреблением разбавить необходимое количество приправы с томатом, подойдет и консервированный, в собственном соку, свежие помидоры. Сама аджика не предполагает  помидоры в составе, но сегодня появились версии с различными добавками, особенно те, которые продаются в магазинах.