16.08.2018 531

Овощи и фрукты в летнем меню: салаты и рагу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, настоящий концентрат лета и солнца. Запасайте полезные вещества, которые в них содержатся. Расширьте свое меню за счет интересных фруктовых салатов и овощных рагу. Ваши близкие их полюбят, будьте уверены!

Питание летом — время запасаться витаминами

В жаркое время не хочется слишком сытной, тяжелой пищи. Организм теряет много воды, поэтому ему нужна жидкость, чтобы восполнить потери. Необходимую влагу могут дать фрукты и овощи. Летом надо использовать любую возможность, чтобы как следует «заправиться» витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет. Поэтому надо включать их в питание и есть как можно больше овощей и фруктов. А плотную, сытную пищу лучше оставить на осень и зиму.

Некоторые спросят: «А как же углеводы и белки?». Они тоже нужны. Для этого сдабривайте рагу и салаты из овощей молочными продуктами: сметаной, сливками, ряженкой, йогуртом. Они содержат полноценный животный белок. Также к ним можно добавлять яйца, тертый сыр, орехи, там тоже есть белки.

Что касается углеводов, то овощные рагу и салаты можно подавать с черным и белым хлебом или с пресными сухариками (кому что нравится). Дополнением к ним могут служить фасоль, горох, которые являются источниками углеводов и полноценного растительного белка. Ну и, конечно, овощные рагу будут прекрасным гарниром к рыбе.

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Овощи: больше фантазии — больше рецептов

Как готовить овощные салаты, большинство из нас знает. А вот рагу наши хозяйки стряпают реже. А зря. Ведь эти кушанья — отличный способ разнообразить привычное меню. К тому же они могут быть замечательным дополнением к мясным блюдам, вместо привычных картошки, риса, гречки и макарон. Согласитесь, это весомый аргумент, чтобы чаще включать их в питание.

Рагу из цуккини и помидоров

Освободите от семян 1 сладкий перец и нашинкуйте квадратиками. Также нарежьте кубиками 6 помидоров. 2 цуккини, 2 шт. картофеля и 1 луковицу.

Смажьте форму маслом. Выложите туда овощи.

Теперь сделайте пряную смесь для посыпки. Смешайте 2 дольки давленого чеснока с 1 ч. ложкой соли и 2 ч. ложками разных специй (орегано, карри, хмели-сунели, перец и т. п.). Равномерно посыпьте овощи этой смесью. Сверху посыпьте их 50 г мелко нашинкованной зелени и сбрызните растительным маслом.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, снизьте нагрев и пеките блюдо 1-1,5 часа. Подавайте рагу в горячем виде со свежим хлебом и ломтиками острого сыра.

Овощное рагу по-сицилийски

С 2 баклажанов снимите кожицу. Нарежьте их средними кубиками. 2 стебля сельдерея и 1 луковицу нашинкуйте кольцами. 2 зубчика чеснока пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла. Положите туда овощи и тушите их 10-15 минут, пока они не станут достаточно мягкими.

Затем нарежьте 2 помидора и добавьте к овощам. Дайте блюду побулькать еще немного.

Теперь нашинкуйте мелкими кубиками 3 маленьких маринованных огурчика (корнишона) и добавьте их в кастрюлю. Положите туда же 200 г оливок без косточек. Всыпьте соль и перец. Потомите рагу на малом огне еще немного и подавайте. Оно имеет пикантный вкус, его можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Овощное рагу по-индийски

1 маленькую головку цветной капусты сполосните и разберите на соцветия.

2 шт. картофеля и 2 морковки нарежьте дольками. 2 репчатых луковицы нарежьте полукольцами. 1 сладкий перец освободите от семян и нашинкуйте квадратиками.

3 зубчика чеснока выдавите через пресс. Мелко натрите корень имбиря величиной 3 см.

Цветную капусту, картошку и морковь и залейте кипятком и варите 7-8 минут. Затем отцедите.

В большую глубокую сковороду положите лук, чеснок, имбирь и 50 г орешков кешью, Добавьте туда 2 ч. ложки специй (карри, черный перец, кориандр и пр.). Обжарьте все это на растительном масле, постоянно помешивая.

Теперь бросьте на сковороду нарезанный сладкий перец и 2 ст. ложки густой томатной пасты. Всыпьте соль и потушите еще пару минут.

Положите туда сваренные картошку, морковь и цветную капусту. Добавьте 200 г сливок и 1 ст. ложку сливочного масла. Потомите рагу еще немного, чтобы оно слегка загустело. Подавайте в горячем виде.