Аджика — это отличный соус к мясу, рыбе или блюдам из яиц. Готовят ее обычно из томатов, перца и чеснока. Но есть и другие варианты. Например, рецепт аджики с яблоками позволяет получить более мягкий вкус.
Как готовить аджику с яблоками?
Аджика с яблоками получается очень ароматная, пикантная и не слишком острая. Готовить ее несложно.
О чем надо помнить при приготовлении? Что касается яблок, лучше выбрать антоновку. Подойдут и другие зеленые сорта. Важно, чтобы яблоки были кислые. Помидоры надо выбирать спелые, зрелые без изъянов.
Измельчать овощи можно в блендере или мелко рубить ножом. Последний способ более трудоемкий, однако, если вы любите небольшие кусочки, можно попробовать.
Остроту аджики можно регулировать. При желании количество острого перца и чеснока можно увеличить или уменьшить.
Какие приправы лучше использовать? Хмели-сунели, кориандр, базилик, пажитник, петрушка, кинза — эти пряности подходят лучше всего. Но можно использовать и другие специи на свой вкус.
Готовить аджику можно двумя способами: горячим и сырым. В первом случае необходимо измельчить и сварить овощи. А второй вариант — просто измельчить овощи и добавить специи.
Несколько разных рецептов аджики
Пробуйте разные варианты вкусной аджики.
Сырая
Измельчить в блендере 650 г яблок, 4 кг сладкого перца, 8 головок чеснока, 550 г моркови, 500 г перца чили и 150 г кинзы. Добавить по две столовых ложки сахара, растительного масла и соли. А также уцхо-сунели.
С помидорами
В блендере измельчить килограмм яблок, такое же количество моркови и сладкого перца, 2,5 кг помидоров, три острых перца. Добавить стакан сахара, ¼ стакана соли, стакан растительного масла. Варить час. Затем добавить 200 г измельченного чеснока и стакан 3% уксуса. Варить еще десять минут.
С хреном
В блендере измельчить по килограмму яблок, моркови, 1,5 кг сладкого перца, 2,5 кг помидоров. Варить час. Добавить по 200 г измельченного корня хрена, перца чили и чеснока. Варить пять минут. Добавить сахар, соль и немного уксуса по вкусу. Готовить десять минут.
С луком
Пропустить через мясорубку 3 кг томатов, три яблока, пять луковиц, 6 морковок, две головки чеснока, 500 г сладкого перца, два пучка зелени. Всыпать соль по вкусу, влить 1,5 стакана растительного масла. Варить 2-2,5 часа.
С орехами
Любым способом измельчить 300 г острого и килограмм сладкого перца, 420 г ядер грецких орехов, килограмм моркови, 300 г чеснока, 2,5 кг помидоров, килограмм яблок, по 300 г зелени петрушки и укропа. Добавить соль по вкусу и варить два часа. Оригинальная аджика, вкусный рецепт для тех, кто любит интересные варианты соуса.
Со свеклой
Килограмм свеклы пропустить через мясорубку, всыпать стакан сахара, добавить такое же количество растительного масла, две столовых ложки соли и варить полчаса. Измельчить 3 кг томатов, добавить к свекле, варить еще тридцать минут. Затем добавить семь сладких и пять горьких перцев, измельченных в блендере. Варить двадцать минут. В конце добавить четыре кислых яблока, четыре головки чеснока (все измельчить). Варить десять минут.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного соуса. Выбирайте более острый или более нежный вариант.