В сезон кабачков хозяйки стараются как можно чаще готовить этот полезный овощ, а также пытаются сохранить его на зиму. Благо, что кабачки можно солить, мариновать, готовить из них разнообразные закуски и салаты. Две остренькие закуски из кабачков на зиму, рецепты которых мы предлагаем, позволят баловать свою семью вкусными блюдами не только летом, но и зимой. Готовятся они не очень сложно, а съедаются в одно мгновение! Так что заготавливайте впрок, родные точно оценят ваши старания!
Острые кабачки на зиму: простой рецепт
Эта простая закуска достойна даже праздничного стола. Рецепт можно назвать достаточно простым, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- 75 мл томатной пасты;
- 60-70 г чеснока;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 1,5-1,6 кг кабачков.
Процесс готовки
Кабачки хорошо вымойте, снимите с них кожуру, нарежьте кубиками, пересыпьте в большую кастрюлю. Соедините их с подсолнечным маслом и пастой, перемешайте. На среднем огне тушите около получаса, периодически помешивая.
Зубки чеснока очистите от шелухи, мелко порубите.
Приблизительно за 6-7 минут до конца готовки выложите чеснок в кастрюлю, еще через пару минут влейте уксус, перемешайте.
Получившуюся смесь разложите в банки (не забудьте их простерилизовать), закатайте крышками. Укутайте закуску теплым пледом, а когда она остынет, вынесите на хранение (это может быть погреб, подвал или холодильник).
Остренькая закуска из кабачков
Любителям корейской моркови точно понравится эта остренькая закуска. Она отличается насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Необходимые продукты:
- 4,3-4,5 кг кабачков;
- 1,3 стакана уксуса;
- 0,7-0,8 кг моркови;
- 45-50 г моркови по-корейски.
- 1-1,3 ст. сахарного песка;
- 0,8 кг лука;
- 4-5 головок чеснока (выбирайте головки среднего размера);
- 1,4 стакана подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли;
- пакет приправы, используемой для приготовления моркови по-корейски (20 г).
Этапы приготовления
Включайте в рецепт молоденькие кабачки, с которых не нужно снимать кожицу. Очистите их от семян, после чего натрите на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
Таким же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
Снимите шелуху с чеснока и лука. Луковицы нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через специальный пресс или мелко нарубите ножом.
Выложите овощи в глубокую емкость, вылейте туда уксус и подсолнечное масло, насыпьте специи, соль с сахаром. Перемешайте ингредиенты, оставьте на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы они пустили сок, пропитались ароматом пряностей.
Возьмите широкую и невысокую кастрюлю, налейте туда воду, нагрейте ее, ни в коем случае не доводите до кипения, иначе баночки лопнут.
Измельченные овощи разложите по стерилизованным сухим банкам. Утрамбовывайте закуску ложкой, стараясь, чтобы не остался воздух, накройте сверху стерилизованными крышками. До самых краев заполнять баночки не стоит, оставьте приблизительно 1 см, иначе во время стерилизации, будет вытекать сок.
Поставьте банки в воду, которая не должна заходить за «плечики».
После закипания простерилизуйте закуску 40-45 минут.
Закатайте банки, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.