Драники картофельные, рецепт которых вы сегодня узнаете, уже много десятилетий являются своеобразным символом Беларуси. В меню практически каждого ресторана, кафе и даже простой столовой этой гостеприимной страны можно встретить вкусное и сытное блюдо под названием драники. Хотите научиться готовить картофельные оладьи по всем правилам? MedAboutMe поможет вам в этом.
Секреты приготовления самых лучших драников
Чтобы ваши гости и домочадцы разметали картофельные оладьи, без устали нахваливая хозяйку, следует учитывать тонкости и секреты их приготовления.
- Хороший картофель
Картофель рецепт драников включает в себя в качестве основного ингредиента. Поэтому к выбору овоща следует отнестись с должным вниманием. Молодой картофель, не богатый крахмалом, для блюда не подходит. Если вы взялись за готовку летом, когда овощи прошлого урожая найти проблематично, спасти ситуацию помогут крахмал или яйца, выступающие в роли связки. На 0,5 кг картофеля хватит 1 столовой ложки крахмала (картофельного или кукурузного), либо 1 куриного яйца.
- Правильная терка
Опытные повара советуют использовать терку со средними отверстиями. В этом случае на оладьях во время жарки образуется аппетитная, хрустящая корочка. Ускорить и облегчить процесс превращения картофеля в кашицу поможет мясорубка или блендер.
- Количество муки
Если картофельная кашица для драников получилась слишком водянистой, не нужно добавлять больше муки, чем того требует рецепт. Излишек муки только испортит вкус и нежную консистенцию блюда. На 0,5 кг картофеля достаточно 1 столовой ложки муки.
- Правильные специи
Классический рецепт картофельных драников из всех специй предполагает добавление лишь поваренной соли и черного перца. Именно эти ингредиенты идеально подчеркивают вкус картофеля. Но вполне допустимо поэкспериментировать и добавить в тесто куркуму, орегано и сушеные травы.
Едят драники обязательно с пылу с жару, холодные они уже будут совсем невкусные.
Рецепт драников для правильного питания
Придерживаясь правильного питания необходимо исключить полностью или максимально сократить употребление жареных продуктов, излишне жирных и калорийных. Но как же быть с любимыми блюдами? Стоит ли отказывать себе в удовольствии полакомиться драниками, которые не относятся к блюдам здорового питания? MedAboutMe советует приготовить оладьи по специальному рецепту – запечь в духовке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг клубней картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль, черный перец – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- любое растительное масло.
Клубни очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Луковицу также натереть и соединить с картофельной кашицей. Отжать через сито лишнюю жидкость. Быстро, пока картофель не потемнел, вбить яйцо, добавить соль, перец, муку. Вместо обычной очищенной и отбеленной муки лучше использовать цельнозерновую. Пользы для здоровья будет куда больше.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка сбрызнуть растительным маслом. Руками сформировать оладьи и выложить на пергамент. Помните, что между драниками должно оставаться расстояние не менее 2 см.
Запечь блюдо при температуре 200 °C в течение 10-15 минут.
Вот и готовы картофельные драники. Рецепт совсем не сложный и подходит для правильного и диетического питания.
Различные рецепты картофельных драников
Драники с грибами
Ингредиенты:
- 0,8 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сырых шампиньонов (но блюдо будет намного ароматнее, если взять лесные грибы);
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец.
Луковицу нашинковать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Грибы мелко нарезать, соединить с луком и обжарить до легкого золотистого цвета. Начинку слегка остудить.
Картофель натереть на терке. Чтобы тесто не потемнело, периодически нужно натирать в него луковицу. С помощью марли из картофельной кашицы отжать лишнюю воду и дать отстояться минут 10. Образовавшийся на дне емкости крахмал собрать и соединить с тестом.
Ввести в тесто яйцо, посолить, поперчить и как следует вымесить.
Для жарки оладий хорошо подходит чугунная сковорода с толстым дном.
Налить на сковороду растительное масло. Ложкой сформировать оладьи из картофеля, сверху выложить грибную начинку и прикрыть сверху картофельным тестом. Обжарить драники на среднем огне до золотой корочки.
Самый простой рецепт картофельных оладий
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 большое куриное яйцо;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Картофель натереть на средней терке, лишнюю жидкость слить или процедить через плотную марлю. Тщательно вымесить руками картофельную кашицу, яйцо, соль и перец.
На разогретую сковороду налить небольшое количество масла и выложить тесто столовой ложкой. Нет нужды стремиться сформировать оладьи идеальной овальной формы, пусть они будут немного «брутальными». Обжарить драники на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать с домашней сметаной или несладким йогуртом.
Колдуны со свининой и индейкой
Сытные, мясные драники (или их еще называют колдуны) готовятся так же просто, как и классический вариант из одного только картофеля. Но блюдо получается очень сытным, самостоятельным и вполне может дополнить даже праздничный стол.
Традиционный рецепт картофельных драников с мясом включает в себя свинину, но не менее вкусно будет с говядиной, индюшатиной и даже курятиной. Не бойтесь экспериментировать и смешивать в фарше разные виды мяса, колдуны в любом случае получатся аппетитными.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,4 кг свино-говяжьего фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- перец черный;
- сушеный базилик;
- орегано.
Картофель быстро натереть на терке и сразу же добавить в него ложку лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение. С помощью сита или дуршлага освободить тесто от лишней жидкости и вбить яйцо.
Фарш посолить, поперчить, добавить орегано и базилик. Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку и тщательно перемешать с фаршем. Луковицу максимально мелко порубить ножом и также смешать с мясом.
Теперь необходимо сформировать сами колдуны в виде крупной котлеты с мясным фаршем внутри. Важно тщательно покрывать картофелем мясо, чтобы оно нигде не проступало. Сырые колдуны выложить на разделочную доску, покрытую бумажной салфеткой. Сверху можно также промокнуть драники полотенцем или салфеткой, чтобы максимально удалить влагу.
Сковороду разогреть, влить масло и аккуратно погрузить колдуны с помощью лопатки. Если вы готовите на подсолнечном или оливковом масле, то для жарки нужно использовать только нерафинированное.
Обжарить драники с мясом не менее 10 минут, чтобы мясо внутри полностью приготовилось.