Правильное меню, составленное на каждый день — это залог здоровья и хорошего настроения. Опытные хозяйки стараются сбалансировать питание и радовать семью разнообразием вкусовых оттенков. Зная вкусные рецепты, можно приготовить щи, которые насытят организм полезными веществами и не перегрузят желудок.
Питание наших предков
Щи — это национальное русское блюдо, которое имеет многовековую историю. Вкусные рецепты приготовления были знакомы в каждом доме. Иногда их варили «пустыми», на овощном или грибном бульоне. Наваристые щи, приготовленные на основе мяса или рыбы, называли «богатыми». Их варили в и бедных домах, и в купеческих дворах, ели с удовольствием взрослые и дети.
Простые рецепты приготовления русского супа появились в 11 веке, когда из Древнего Рима завезли капусту, где она воспринималась как деликатесное питание. Русский народ быстро оценил вкусовые качества и полезные свойства заморского овоща. Появились рецепты квашеной капусты, которую употребляли повседневно и в праздничные дни.
В каждой местности хозяйки имели свои рецепты. На Руси щи готовили в глиняном горшке. Суп томили и настаивали в печи — так он приобретал уникальный вкус, получался насыщенным и ароматным.
До 19 века вкусные рецепты приготовления щей включали мучную заправку, которая придавала густоту. Щи всегда готовились с кислинкой, которую дает квашеная капуста и рассол. В некоторые простые рецепты включены кислые яблоки, которые сильно разваривают в бульоне. В качестве заправки добавляют сметану, иногда кислое молоко или простоквашу.
Как и все овощные блюда, свежеприготовленные щи обладают полезными свойствами. Чтобы получился нежный и приятный вкус, нужно соблюдать простые рецепты приготовления. Щавель способствует очищению крови, избавляет от болезней в полости рта. Щи улучшают работу печени и системы пищеварения.
Квашеная капуста содержит минеральные вещества, питающие организм, и в большом количестве витамин С. Он избавляет от вирусных заболеваний. Щи — это малокалорийный продукт, который очищает организм от вредных веществ и нормализует сахар в крови.
Вкусные рецепты: щи с рыбой
Настоящие щи чаще встречаются на столе в зимнее время. Соблюдая простые рецепты, их нужно варить с квашеной капустой. Если она слишком соленая, испортится вкус супа. Капусту нужно вымочить или тщательно промыть. С говядиной щи получаются более наваристые. Соблюдая вкусные рецепты, щи нужно готовить в печи. Не имея такой возможности в наши дни, некоторые повара пользуются духовкой.
Применяя вкусные рецепты, приготовьте густой и насыщенный суп с рыбой. Он очень сытный и хорошо согревает в морозные зимние дни.
50 г сухих белых грибов замочите в теплой воде на 1,5 часа. 800 г морской рыбы отделите от кости. Филе оставьте для жарки. Кости поместите в кастрюлю, добавьте разрезанную луковицу, половину моркови, несколько кусочков корня петрушки. Залейте 3 л воды, отварите бульон.
Порежьте соломкой остаток моркови, петрушку, луковицу и распаренные грибы. Процедите бульон — кости рыбы и отварные овощи не понадобятся. Разогрейте сковороду. Поджарьте подготовленные сырые овощи с грибами, добавьте ложку муки и перемешайте. Разведите горячим бульоном, отставьте в сторону.
Разделите на порционные кусочки филе рыбы, обжарьте на разогретом масле. 3 клубня картофеля порежьте брусочками, отварите в отдельной кастрюле. Хорошо промойте 250 г квашеной капусты. Поместите все подготовленные овощи в кипящий бульон, добавьте 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, проварите 15 минут.
После добавьте зажарку с 2 ст. л. томатной пасты и обжаренную рыбу. Продолжайте варить еще 6—7 минут. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметану и зелень.
Простые рецепты: щи с рыбными консервами
В некоторые рецепты приготовления щей входит свежая белокочанная капуста.
Обжарьте нарезанные соломкой луковицу, морковь и корень петрушки. Вскипятите 2,5 л воды. Поместите в кастрюлю 3 картошки, нарезанные кубиками, 250 г свежей капусты, нашинкованной не очень тонко, обжаренные овощи, варите 15 — 20 минут. Затем добавьте 2 лавровых листа, 4—5 горошинок душистого перца, банку рыбных консервов в масле и варите еще 5 минут. Подавая на стол, посыпьте рубленой зеленью.
Рецепты с мясом: щи боярские
Вкусный и питательный суп придется по вкусу всей семье. Ароматное первое блюдо согревает и придает силы.
Отварите 100 г сушенных белых грибов, мелко нашинкуйте. Обжарьте 300 г мяса, нарезанного небольшими кусочками. Поместите все в глиняный горшочек. Подготовьте 500 г квашеной капусты, нарежьте соломкой 2 луковицы, морковь, корень петрушки и тушите овощи 10 — 15 минут.
Поджарьте 20 г муки, разбавьте бульоном. Поместите все ингредиенты в горшочек к мясу с грибами, добавьте кардамон и перец. Поставьте томиться в духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
Щи по-фински
250 г свежей капусты, нашинкованной соломкой толщиной 5 — 7 мл, и 60 г сала, нарезанного небольшими кусочками, выложите на сковороду. Поставьте в духовку под закрытой крышкой, доведите до полуготовности.
400 г баранины порежьте кусочками, обжарьте с луком. Мясо и капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Добавьте 3 картофелины, нарезанные кубиками, 50 г копченой колбасы, специи. Продолжайте варить еще 20 минут.
Соблюдая рецепты приготовления, заправьте щи толченым чесноком, перед подачей добавьте рубленую зелень.
Пустые щи по старинному рецепту
500 г квашеной капусты залейте горячей водой и поставьте в духовку на полчаса. Один крупный картофель нарежьте крупными кусочками. 50 г сушенных белых грибов замочите на 40 минут и нарежьте соломкой. Поместите их с картошкой в кастрюлю.
Залейте водой, в которой вымачивались грибы, доведите до кипения. Через 10 минут добавьте 50 г гречки, специи, варите до готовности. Достаньте из духовки капусту, слейте отвар в миску. Мелко нарубите луковицу. Смешайте с капустой, добавьте 40 г масла и разотрите деревянной лопаткой в пюре. Поместите его в слитый отвар, проварите 10 минут.
Соедините перетертую капусту с грибным отваром и через 5 минут уберите кастрюлю с огня. Выдавите 2 зубчика чеснока, закройте крышкой, оставьте на 20 минут. Подавая, притрусите зеленью.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и секреты их приготовления. Готовьте с любовью и в хорошем настроении!