29.07.2020 Обновлено: 29.07.2020 1328

Сытные щи: рецепт вкусного супа

Щи — одно из самых популярных первых блюд в русской кухне. Готовят его с мясом и без мяса, с кислой капустой и со свежей, с грибами и рыбой. Вариантов очень много. Как правильно готовить щи? Рецепт не очень сложный, но есть определенные нюансы.

Правила приготовления

Традиционно щи варят на мясном бульоне. Для бульона используют свинину, говядину или курицу. Последний вариант будет менее калорийный.

Пока варится мясо, следует подготовить овощи. Главный ингредиент — капуста. Можно брать свежую, квашеную или смешивать капусту. Свежую надо нарубить, а квашеную слегка отжать от рассола. Кроме капусты в щи добавляют картофель, лук, морковь. Из лука и моркови можно сделать зажарку, а можно просто добавить в щи. Сначала надо опустить в бульон капусту, а через некоторое время добавить остальные овощи.

Не стоит забывать о специях. В щи обычно добавляют перец, лавровый лист, иногда чеснок. Не стоит злоупотреблять пряностями, чтобы не испортить вкус.

В конце приготовления следует добавить рубленые помидоры или несколько ложек томатной пасты. А подавать щи надо со сметаной и свежей зеленью. Подойдет зеленый лук, укроп и петрушка.

Щи станут вкуснее, если оставить их на пару часов настояться. Но это необязательно.

Разные рецепты первого блюда

Разные рецепты первого блюда

Вот интересные рецепты.

С грибами и рыбой

400 г квашеной капусты залить водой и довести до кипения. Снять пену и варить сорок минут. Затем добавить 350 г свежей рыбы, нарезанной кусками. Через двадцать минут рыбу убрать, разобрать на кусочки и вернуть в бульон. Отдельно нарубить и отварить 200 г свежих грибов, затем слегка обжарить и выложить в щи. Туда же опустить три нарезанных картофелины. Измельчить три луковицы, натереть на терке морковь, нарубить два томата, обжарить. Выложить в щи, добавить ложку томатной пасты. Варить десять минут, добавить душистый и черный перец, соль, лавровый лист. Подавать щи со сметаной.

С курицей

Это диетический вариант. Подойдут такие щи для похудения. Куриную грудку нарубить и залить водой. Добавить соль и душистый перец, варить пятнадцать минут. Добавить 300 г свежей нашинкованной капусты, варить 20 минут. Затем добавить четыре картофелины, измельченную луковицу, натертую морковь. Варить до готовности.

С рисом

900 г курицы залить водой и варить пятнадцать минут. Выложить в бульон 300 г нашинкованной капусты, варить еще двадцать минут. Всыпать 150 г риса. Суп посолить, добавить три нарезанных картофелины. Через десять минут в щи выложить зажарку из двух морковок, двух луковиц. За десять минут до готовности добавить чеснок (несколько зубчиков), черный и душистый перец горошком, щепотку сахара и лавровый лист. Снять с огня и дать настояться в течение получаса.

С языком

Отварить свиной язык и убрать его из бульона. В кастрюлю выложить половину кочана нашинкованной капусты и варить почти до готовности. Сделать зажарку из моркови, лука, чеснока и корня сельдерея. Выложить зажарку в суп, добавить томатную пасту, соль, перец и готовить пять минут. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанный ломтиками язык. Получится очень вкусный суп. Рецепт при этом не требует особых усилий.

Сытные ароматные щи согреют, утолят голод и улучшат настроение. Пробуйте разные варианты.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock