Полезные щи для похудения и здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Щи — исконно русское блюдо. Его готовили из квашеной или свежей капусты. Делали сытное или более легкое блюдо (с мясом или без него). И сегодня щи остаются очень популярными. Чем полезны щи для здоровья, и можно ли их употреблять при похудении?

Как готовить щи при похудении?

Щи можно готовить на мясном бульоне, и тогда они будут сытные и наваристые. А можно готовить блюдо только с овощами, тогда щи будут более постными и диетическими.

100 г щей с квашеной или свежей капустой содержат 31 ккал, а первое блюдо с мясом содержит 37 ккал.

Щи отлично насыщают, улучшают процессы пищеварения. Белокочанная капуста богата клетчаткой, которая помогает надолго утолить голод и отлично очищает кишечник. А квашеная капуста содержит много витамина С и органических кислот, которые помогают быстрее сжигать жиры (что важно для фигуры).

Естественно, похудение будет более эффективным, если употреблять вегетарианские щи. Кроме капусты в блюдо можно добавлять другие овощи (сельдерей, лук, морковь, сладкий перец, чеснок). Если же хочется более сытного супа, можно добавить грибы, крупу или бобовые.

Для быстрого и эффективного похудения следует исключить зажарку. Все овощи надо варить. Соли надо добавлять меньше, а вот разные пряности и специи только улучшат вкус блюда. Поэтому их сокращать не стоит.

Можно просто чаще готовить полезное первое блюдо и придерживаться правильного питания. А можно выбрать специальную диету для похудения. Диета на щах длится неделю. В этот период можно есть не только основное блюдо, но и нежирное мясо, овощи, не очень сладкие фрукты и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Щи можно готовить и из квашеной, и из свежей капусты. А можно чередовать блюда.

Меню диеты будет таким:

  • завтрак: творог с фруктами, чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: щи, пару ломтиков отварного мяса, свежие овощи, зеленый чай;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: щи, тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

Во время диеты следует пить много чистой воды, чтобы ускорить метаболизм. А еще стоит подключить ежедневные пешие прогулки, это ускорит процесс похудения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Чем полезны щи для здоровья?

Чем полезны щи для здоровья?

Щи полезны не только для похудения, но и для здоровья. Ведь это блюдо содержит много овощей, различную зелень. А овощи несут организму только пользу. Свежая белокочанная капуста содержит много ценных веществ, поэтому насыщает организм витаминами и минералам. Кислая капуста имеет не менее богатый состав.

Полезное первое блюдо помогает укрепить иммунитет, наладить процессы пищеварения, согреть, защитить организм от простуды и вирусов. Щи нормализуют высокое кровяное давление, улучшают работу мозга, помогают укреплять кости и улучшают зрение. Полезный суп нормализует обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, снижает уровень сахара и холестерина.

В этом блюде содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, В, натрий, железо, калий, клетчатка, углеводы. Если в щах присутствуют бобовые или грибы, то такое блюдо богато белками.

Употреблять щи лучше всего во время обеда. Дополнить блюдо можно ложкой нежирной сметаны, ломтиком ржаного или цельнозернового хлеба (тогда ни фигура, ни здоровье не пострадают).

Самое полезное для здоровья блюдо — без мяса и зажаренных овощей. Поэтому стоит выбрать диетический вариант.

Однако надо иметь в виду, что щи могут вызвать метеоризм. Поэтому употреблять их надо умеренно. Кроме того, это блюдо может быть вредно для здоровья, если есть щи при обострении болезней пищеварительной системы (например, гастрита).

Рецепты вкусного первого блюда

Рецепты вкусного первого блюда

Существует масса рецептов щей. Можно выбирать любые варианты. Но стоит помнить о том, что для похудения и здоровья полезнее выбирать диетическое первое блюдо. Вот интересные рецепты щей.

С перловкой

Стакан перловки залить водой, варить сорок минут. Добавить измельченную луковицу, натертую на терке морковь, стакан квашеной капусты, один болгарский перец, лавровый лист, соль, черный перец и бутон гвоздики. Варить до готовности. В конце добавить несколько томатов в собственном соку, варить пять минут.

С грибами

Нарезать крупную луковицу, натереть морковь, корень сельдерея, залить бульоном. Варить десять минут. Добавить 400 г белокочанной нашинкованной капусты, душистый перец, два зубчика чеснока, соль, пару ложек томатной пасты. Варить полчаса. Подавать щи, посыпав рубленой петрушкой.

С пшеном

Мелко нарезать 150 г постного мяса, варить с розмарином и лавровым листом. В кастрюлю выложить три рубленых зубчика чеснока, измельченный лук и тертую морковь, варить пять минут. Нашинковать 150 г белокочанной капусты, выложить в кастрюлю. Добавить 350 г квашеной капусты, томат, немного свежего имбиря и корень петрушки, половину стакана пшена. Варить двадцать пять минут. Подавать с зеленью.

С фасолью

Отварить половину стакана фасоли. Нашинковать 300 г свежей капусты. Выложить в кастрюлю с морковью и луком. Варить двадцать минут. Добавить пару нарезанных картофелин, фасоль, специи, соль. Варить еще четверть часа.

С репой

Килограмм говядины нарезать, поварить полчаса с лавровым листом и корнем петрушки. Убрать лавровый лист, добавить нарезанные лук, корень сельдерея, 300 г репы. Варить десять минут, добавить 50 г белых сухих грибов, душистый перец, два зубчика чеснока. В это время выложить в горшочек 500 г квашеной капусты, немного тмина и семян укропа, готовить полчаса в духовке. В почти готовые щи добавить капусту, соль, зелень. Варить еще пять минут.

С красной капустой

Сварить мясной бульон из говядины. Добавить в кастрюлю нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на терке свеклу, морковь, пару нарезанных картофелин. Варить полчаса. Добавить два помидора, томатную пасту, перец, соль, майоран. Варить еще пятнадцать минут. Подавать с рубленым укропом.

Горячие ароматные щи дарят крепкое здоровье, ускоряют похудение и помогают улучшать иммунитет. А еще это блюдо очень вкусное. Поэтому в холодный период года очень желательно включать его в свое меню. А рецепты каждый раз можно выбирать разные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 07.01.2019 23:53, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

9 вариантов разгрузочных дней после праздничного стола
Разгрузочный день – это отличный способ вернуть утраченную после праздничных застолий легкость. Но разгружаться нужно правильно!
Стройное подтянутое тело: питание, нагрузка, обертывания
Хотите, чтобы ваше тело было стройным и подтянутым? Мы подскажем, как этого добиться с помощью питания и физической нагрузки.
Похудение: как прийти в форму после праздников?
После новогодних и рождественских праздников появилось несколько лишних килограммов? Мы расскажем, как легко их убрать.
Квашеная капуста для похудения и здоровья
Присутствует ли в вашем рационе квашеная капуста? Она очень полезна для фигуры и здоровья. Мы расскажем, как ее употреблять.
Изюм для здоровья и похудения
Часто ли вы употребляете изюм? Мы расскажем о пользе этого сухофрукта для здоровья и фигуры, а также подскажем рецепты блюд.
Здоровое питание: польза «цветной» диеты
Здоровое питание и рацион на «цветной» диете, похудение без стресса, витамины и настроение — худеем правильно.