По классическому рецепту глинтвейн готовят на основе вина. Напиток перед подачей подогревается, в состав вводятся пряности и специи, фрукты и ягоды. Он получается ароматным и таким согревающим — то, что нужно холодными зимними вечерами. А если не пьете вино, готовьте безалкогольные напитки. Глинтвейны хороши и тем, что в данном случае импровизация с исходной рецептурой только приветствуется!
Апельсиновый глинтвейн с медом
Сочетание терпкого вкуса сухого красного вина и цитрусового аромата оценит каждый. В глинтвейне будут присутствовать те специи и пряности, которые входят в состав классических рецептов — гвоздика, корица, черный перец. Именно они придадут напитку такой яркий вкус и аромат.
Если хотите снизить количество вина в составе, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- 500 мл сухого красного вина,
- по половине красного яблока и апельсина,
- 1 ст. л. меда,
- 8 бутонов гвоздики,
- палочка корицы,
- 3 горошины черного перца.
Как готовить?
- Фрукты почистите, нарежьте кубиками или тонкими дольками. Выложите их в глубокий сотейник.
- К яблокам и апельсинам добавьте вино, мед и все специи.
- Начните все подогревать на слабом огне примерно до 80 ˚С. Постоянно перемешивайте и не давайте напитку закипеть.
- Из готового глинтвейна достаньте палочку корицы, разлейте по стаканам.
Глинтвейн с черносливом, приготовленный на чае и вине
У глинтвейна с черносливом получается очень яркий, как будто слегка копченный аромат. Приготовьте этот согревающий напиток с терпким вкусом — продуктов нужно немного, времени потратите максимум 15 мин.
И этот рецепт можно легко сделать безалкогольным — нужно только заменить вино на большее количество вишневого сока и чайной заварки. Напиток тогда получится не таким терпким на вкус.
Ингредиенты:
- 150 мл красного вина (лучше сухого),
- 1 ч. л. заварки черного чая,
- 4 ягоды чернослива,
- половина апельсина,
- 4 ст. л. вишневого сока,
- 1 ст. л. меда,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Нарежьте чернослив и апельсин кубиками.
- Немного подогрейте вишневый сок. Им заварите чай. Пусть он настаивается 2-3 мин. Процедите напиток, чтобы убрать заварку.
- Вишневый чай и остальные ингредиенты выложите в небольшую кастрюлю. Нагрейте, не доводя до кипения. Пусть перед подачей на стол готовый глинтвейн настаивается 5 мин.
Новогодний рецепт мандаринового глинтвейна
Перед новогодними праздниками не забудьте запастись мандаринами, чтобы готовить ароматный глинтвейн из цитрусовых. Напиток согреет и подарит хорошее настроение зимним вечером.
Ингредиенты:
- 300 мл сухого красного вина,
- мандарин,
- лимон,
- 2 палочки корицы,
- 2 ст. л. мандаринового сиропа,
- щепотка молотой гвоздики.
Как готовить?
- С фруктов снимите цедру. Именно она будет использоваться для приготовления напитка.
- Все ингредиенты выложите в металлическую емкость, смесь начните разогревать при постоянном перемешивании. Сразу подавайте напиток, разлив его по высоким стаканам.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Рецепты безалкогольных глинтвейнов ничуть не уступают по вкусу алкогольным. Что может быть лучше согревающего, ароматного напитка вечером в кругу семьи?
Ингредиенты:
- 300 мл натурального вишневого сока,
- 200 мл воды,
- 1 ст. л. клюквы,
- 2 палочки корицы,
- щепотка молотой гвоздики,
- по дольке апельсина и лимона,
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Перелейте сок в сотейник, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Как только сок хорошо прогреется, сразу уберите его с огня. Пусть настоится в течение 10 мин.
- Настоявшийся сок процедите, добавьте лимон, апельсин и клюкву. Еще раз немного разогрейте, постоянно перемешивая, и сразу подавайте на стол.
Глинтвейн с ягодами и яблоками
Для приготовления этого глинтвейна можно брать любые ягоды, создавая собственный рецепт согревающего глинтвейна. Его тоже легко сделать безалкогольным, заменив вино на крепкий черный чай.
- 300 мл красного вина,
- 700 мл натурального яблочного сока,
- 100 г ягод (свежих или замороженных),
- 1 ст. л. сахара,
- яблоко,
- палочка корицы.
Как готовить?
- Вино и сок перелейте в кастрюлю. Введите сахар и корицу. Нагревайте смесь на огне, пока сахар полностью не растворится.
- Нарежьте яблоко. Фрукты вместе с ягодами введите в напиток, перемешайте, еще немного подогрейте. Выключите огонь и дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой примерно 10 мин.
Белый глинтвейн из фруктов
Для разнообразия можно взять рецепты глинтвейнов на основе белого вина, а не красного. Вкус напитка получается мягче. Для аналогичного безалкогольного коктейля, вино замените на то же количество крепкого зеленого чая.
Ингредиенты:
- 300 мл яблочного сока,
- 100 мл белого вина,
- сладкое яблоко,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 ч. л. меда,
- половина апельсина,
- мандарин,
- палочка корицы,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Яблоко нарежьте тонкими ломтиками (кожуру можно не снимать).
- С мандарина и апельсина снимите цедру.
- Все ингредиенты выложите в сотейник, поставьте на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума и томите 5 мин. Снимите сотейник с огня, настаивайте 10 мин. Потом напиток можно разлить по порциям.
Кофейно-шоколадный глинтвейн
Рецепты глинтвейнов с шоколадом и кофе в составе получаются сладкими и ароматными. Можете поэкспериментировать в приготовлении согревающего напитка, вводя классические специи и пряности — корицу и гвоздику, черный перец, бадьян, мускатный орех. Так вы подарите напитку яркий, насыщенный аромат. Часто дополнительно вводится и небольшое количество коньяка или виски.
Но вы вполне можете и уменьшить количество вина в исходной рецептуре — просто добавьте больше воды.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- 200 мл сладкого вина,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 1 ст. л. сахара,
- 30 г черного шоколада.
Как готовить?
- Разогрейте воду.
- Кофе, сахар и шоколад выложите в сотейник. Залейте все горячей водой (но не только что закипевшей!). Мешайте ложкой, пока ингредиенты не растворятся.
- Введите в состав вино, перемешайте. Снова прогрейте глинтвейн примерно до 70 ˚С. Все, можно разливать готовый напиток по стаканам.