14 согревающих напитков, которые подарят блаженное тепло

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

15 декабря отмечается Международный день чая. Как известно, в нашей стране он является одним из самых популярных напитков. Это объясняется российским климатом: кружка горячего чая сразу помогает почувствовать, как по телу разливается блаженное тепло. Но, кроме чая, в мире существует много других видов питья, которые можно назвать согревающими эликсирами. MedAboutMe расскажет о необычных, экзотических напитках из разных стран, которые подарят вам ощущение тепла.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Популярные напитки: глинтвейн, пунш, грог — а что еще?

Популярные напитки: глинтвейн, пунш, грог — а что еще?

Вы наверняка слышали о глинтвейне, пунше, гроге, а может, не раз с удовольствием их употребляли. Они прекрасны, кто бы спорил, но достаточно хорошо известны.

А ведь почти в каждой стране есть свои способы согреться в холодную погоду. И это не обязательно алкоголь, хотя он присутствует в некоторых напитках. Есть и более экзотические составляющие!

Итак, посмотрим на глобус и узнаем, чем привыкли согреваться в ненастные дни жители разных стран.

Швеция: Глёгг

Чем греются зимой в Западной Европе? Шведы и финны пьют глёгг — горячий напиток из красного вина, сдобренный пряностями. Для того чтобы его приготовить, в красное вино добавляют немного водки, коньяка, рома или мадеры. Для вкуса и аромата приправляют его гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном и лимонной цедрой. Желательно также положить изюм и мелко нарезанные орехи. Глёг принято закусывать медовыми печеньями, имбирными пряниками или сыром с плесенью (типа Дор Блю).

Раньше его подавали только в Рождество. А теперь в Швеции всю зиму продают его на улицах в пластиковых стаканчиках. Отлично согревает!

Интересно!

Любопытна история появления глёга. Он возник в Средние века. Тогда, чтобы улучшить вкус дешевого вина низкого качества, в него стали добавлять апельсиновые корки, гвоздику, корицу, кардамон и др. пряности. Аромат специй придавал простому вину более утонченный вкус.

Норвегия: Пряный морс

Норвегия: Пряный морс

Норвежцы всегда имеют в холодильнике запас замороженных ягод, из которых можно приготовить вкусный морс. Для этого надо протереть в блендере или миксере 0,5 кг мороженых ягод (клюква, брусника, малина, черная смородина и пр.) до получения однородной массы. Затем всыпать 1 стакан сахара и влить 2,5 л воды. Дать закипеть на малом огне и поварить пару минут. В конце прибавить вкусовые приправы: корицу, мед и пр., процедить и подавать в горячем виде. Сверху каждую порцию можно украсить целыми ягодами.

Факт!

Американские ученые изучали древние сосуды, найденные при археологических раскопках, произведенных на территории Норвегии и Швеции. Они сделали соскобы с этих сосудов и провели их химический анализ. Выяснилось, что древние скандинавы употребляли напиток, сваренный из меда, вина, клюквы, брусники, тысячелистника, мирта, можжевельника, ячменя и ржи. Американская пивоваренная компания Dogfish Head использовала открытие ученых в коммерческих целях: она выпустила напиток, приготовленный по древнему рецепту, и назвала его «Kvasir», по имени известного персонажа скандинавской мифологии.

Великобритания: Поссет

Англичане на протяжении веков традиционно согреваются поссетом. Это питье из горячего молока с пивом или вином, плюс специи. Жители туманного Альбиона считают, что поссет хорошо помогает от простудных болезней.

Чтобы его сварить, сначала молоку дают закипеть, потом вливают в него пиво или вино. От этого смесь сворачивается хлопьями. Затем ее сдабривают специями по вкусу и томят на малом огне примерно час. Некоторые любители еще добавляют взбитый желток.

Есть еще лимонный поссет. Чтобы его сделать, смешивают лимонный сок с сахаром, затем добавляют туда бренди, миндаль и мускатный орех. Потом эту смесь вливают в кипящее молоко.

Оно, конечно, согревает, но вот вкусно ли свернувшееся молоко с пивом? Это знают только британские гурманы…

Австрия: Егертее

Название этого напитка переводится как «охотничий чай». Рецепт немудреный: в крепкий чай добавляют знаменитый австрийский ром «Штро» (пропорция по желанию).

Самыми большими почитателями егертее являются лыжники, которым надо как следует согреться после катания по горным трассам. Этот горячительный чаек подают во всех кафе и ресторанчиках австрийских горнолыжных курортов.

Шотландия: Имбирно-медовый напиток

Шотландия: Имбирно-медовый напиток

Забористый имбирный чай обладает довольно жгучим вкусом. Зато он надежно защищает от простуды. Для его приготовления надо очистить имбирный корень и нарезать тоненькими пластинками. Затем залить 1 литром кипящей воды, тщательно укрыть и пусть настаивается в тепле 20 минут. После этого прибавить 0,5 стакана меда, мускатный орех и кардамон. Размешать и подавать.

Мексика: Атолле

В Мексике популярен густой напиток атолле, который принято подавать на Рождество. Для его приготовления зерна кукурузы перемалывают в пюре, затем добавляют туда воду, сахар и хорошо перемешивают. В конце обильно сдабривают напиток пряностями, мелко нарезанными фруктами и шоколадом. Его консистенция должна быть густой, кашицеобразной.

Эквадор: Колада

Этот напиток не стоит путать с пина коладой, которая широко распространена на Карибах и представляет собой крепкий алкогольный коктейль. А вот колада — это совсем другое. Этот любимый напиток эквадорцев не что иное, как горячий сладкий кисель из смолотой в муку овсянки, приправленный нарезанными фруктами.

Интересно!

Пина колада считается национальным достоянием Пуэрто-Рико. Для приготовления этого коктейля надо смешать в блендере 30 г светлого рома, 90 г ананасового сока и 30 г кокосового молока (кокосовое молоко можно заменить кокосовыми сливками или ликером). Компоненты смешиваются с колотым льдом. Пина коладу подают в высоком стакане с соломинкой. Обязательное украшение: ананасовая долька и вишня. Особая экзотика: подавать пина коладу в скорлупе кокосового ореха.

Карибы: Бумбо ромфастиан

Жители Карибских островов любят горячее питье под названием бумбо ромфастиан. Этот напиток изобрели пираты Карибского моря в XVII веке, и он популярен до сих пор. Его готовят из крепкого чая, джина, пива и хереса. Туда также добавляют сахар, пряности, лимонную цедру и взбитые желтки. Перед подачей напиток процеживают.

Турция: Салеп

Турция: Салеп

А что пьют на Востоке и в Азии? В арабском мире и Турции очень любят салеп. Этот ароматный, тягучий и сладкий (даже приторный) напиток подают в холодную погоду, чтобы согреться. Его делают из измельченных орхидейных луковиц, они дают чудесный запах. Далее, соединяют с горячим молоком, сахаром и корицей. Для густоты добавляют крахмал.

Индия: Масала

Индийцы не мыслят холодного времени года без масалы — горячего чая с молоком и огромным количеством трав и специй, придающих ему неповторимый вкус и запах.

Нет одного-единственного рецепта приготовления масалы, каждая семья готовит его по-своему. Например, некоторые вместо цельного молока предпочитают брать сгущенное. То же самое относится к сахару: кто-то признает только коричневый, а кто-то пальмовый. Набор трав и пряностей тоже может быть разным.

Монголия: Соленый молочный чай

Это горячее питье монголы называют сутэй цай. Его готовят из зеленого плиточного чая, который растирают в порошок и заваривают горячим верблюжьим молоком. Затем туда добавляют топленое верблюжье масло, муку, рис и довольно много соли. Перед добавлением в чай муку обжаривают с маслом. Иногда туда также кладут курдючное баранье сало или бараний костный мозг.

Сутэй цай пьют несколько раз в день. Он настолько сытный, что для монголов является не только напитком, но и супом. Европейцам сложно привыкнуть к его вкусу, не только из-за экзотических компонентов, но и из-за большого количества соли. Однако согревает он отменно!

Китай: Горячее соевое молоко

Китай: Горячее соевое молоко

Чтобы приготовить это питье, надо взять 100 г горошин сои, залить их 800 г воды и замочить на 8-10 часов. После этого процедить и пропустить через блендер или миксер до образования гомогенной кашицы. Потом влить туда воду, оставшуюся после замачивания, и опять пропустить через блендер/миксер. Получившуюся смесь, по виду напоминающую молоко, вскипятить, всыпать 2 ст. ложки сахарного песка и поварить несколько минут. Затем сдобрить соевое молоко специями по вкусу (это может быть имбирь, корица, ванилин и пр.). После этого его можно подавать.

Китай: Копченый чай лапсанг сушонг

По-китайски он называется лапсан сяо чжун. Процесс его получения очень сложен. Сначала листики чая подвяливают (коптят) на сосновых ветках при солнечном свете. От этого у чая появляется сосновый запах, из-за этого его еще называют «старая сосна». После подвяливания листики скручивают, ссыпают в корзины и подвешивают над огнем для усиления дальнейшей ферментации. Готовые листики имеют темно-красный цвет с бурым оттенком. Для заваривания берут 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка, затем тепло укрывают и настаивают.

Каков вкус и аромат этого напитка? Европейцы, впервые пробующие его, говорят, что его вкус отдает плесенью, а запах напоминает… копченую рыбу, лыжную мазь, скипидар, солдатские сапоги, жженую резину и прочие «приятные» вещи. Сами же китайцы убеждены, что лапсанг сушонг обладает изысканным вкусом чернослива, груш и имбиря. Зато те и другие единодушны в том, что это питье прекрасно согревает!

Интересно!

Чай лапсанг сушонг постоянно заказывают для Британского парламента и королевы Елизаветы II. А уж англичане знают толк в различных сортах чая.

Интересно, что этот сорт из-за запаха дыма пользуется большой популярностью у заядлых курильщиков. Например, его обожал Черчилль, не расстававшийся со своей сигарой.

Россия любит тепло: Душепарка

А теперь наше, родное. Напиток с выразительным названием, которое говорит само за себя, делают из меда, клюквенного сока, крепкого травяного настоя и пряностей: корицы, имбиря и черного перца. Также туда добавляют крепкий алкоголь, чаще всего, водку. Все вместе придает напитку необычный, оригинальный вкус. О согревающем эффекте говорить не приходится, он очевиден!

Душепарка была изобретена в XVIII веке в Ярославле и пользовалась большой популярностью в близлежащих землях. Сейчас ее рецепт возродили, теперь этот напиток можно попробовать в местных ресторанах.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Народы разных стран на протяжении веков создали много рецептов согревающих напитков. Их составляющие часто бывают похожи. Люди интуитивно чувствовали, какие продукты, травы, пряности помогут разогнать кровь и избавиться от ощущения холода.

В большинстве рецептов согревающих напитков встречаются специи. Это неудивительно: они расширяют микрососуды, активизируют обмен веществ, усиливают кровоток. Их приятный аромат благотворно действует на обоняние, в результате обонятельные рецепторы посылают в мозг сигнал удовольствия, вызывающий ощущение внутреннего благополучия.

Многие из напитков включают травяные настои. Некоторые травы благотворно действуют на бронхи и легкие, другие вызывают мышечное расслабление, тем самым, способствуют более активному кровотоку.

Теплое молоко тоже смягчает горло, обволакивает гортань и дыхательные пути.

Алкоголь в небольших количествах расширяет сосуды, снимает спазмы, успокаивает нервную систему, тем самым, нейтрализует действие холода.

Благодаря комплексному действию этих ингредиентов, мышечные зажимы, вызванные холодом, исчезают, кровь свободно распределяется по телу, согревая периферические участки, в первую очередь, ноги и руки, а также все остальное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

В России гепатит занимает первые места в рейтинге распространенных болезней. Чем раньше распознать проблему, тем проще с ней справиться. Каковы ранние симптомы гепатита?

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Где взять витамин D в холодное время года? Самые вкусные его источники.

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8

Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 15.12.2017 04:14, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

С добрым утром! 7 напитков, которые бодрят не хуже кофе
Включите в свой утренний рацион вкусные, бодрящие напитки, приготовленные из фруктов, ягод, меда и специй. Когда вы их попробуете, вы их наверняка полюбите!
12 напитков, от которых пить хочется еще больше
Знаете ли вы, что сладкая газировка приводит к обезвоживанию организма? О других напитках, от которых хочется пить еще больше, расскажет MedAboutMe!
7 согревающих напитков, которые облегчат сезон гриппа
Хотите пропустить стаканчик глинтвейна? Скажете, баловство? А вот и нет — это лекарство от простудных заболеваний. В сезон гриппа — самое то!