Базилик — очень душистая трава, которая зацветая, источает вокруг себя пряный аромат. Благодаря такому запаху и оригинальному вкусу, базилик используют в кулинарии многих стран мира. Эта трава не только улучшает вкус блюд, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому очень желательно включать ее в рацион, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
Правильное питание с пряной травой
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, которые содержат активные вещества, необходимые для организма. Базилик — один из таких продуктов. В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.
Благодаря такому составу, целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает повышенную температуру, улучшает всасывание питательных веществ, улучшает память.
Базилик помогает при:
- ревматизме;
- головной боли;
- хронических болезнях желудка;
- появлении спазмов;
- рвоте;
- артрите;
- болезнях мочевого пузыря;
- астме;
- бронхитах;
- гриппе;
- кашле;
- стрессе;
- бессоннице.
Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при грибковых заболеваниях кожи, насморке, повышенном газообразовании. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.
В общем, базилик — очень полезное растение, которое обязательно надо включать в питание. Тем более что эта трава помимо всех своих целебных свойств, помогает стать стройнее.
Возможно ли похудение с базиликом?
Да, базилик помогает стать стройнее, если правильно применять траву. Дело в том, что базилик способствует сжиганию жиров в организме, благодаря содержанию энзимов. Это очень важно для похудения. Кроме того, эта пряная трава ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварения, да, и калорийность базилика невысокая — 24 ккал на 100 г. Все эти свойства говорят о возможности похудеть, употребляя базилик.
Похудение с этой травой абсолютно несложное. Достаточно придерживаться правильного питания, употреблять больше овощей и фруктов, исключить жирное, сдобное и сладкое, а также добавить в меню базилик, и уже через неделю вы заметите результат.
Кроме того, помогают и специальные напитки из этой травы. Например, лимонад из сока одного лимона, нескольких измельченных веточек базилика, воды, небольшого количества дрожжей, сахара по вкусу и столовой ложки измельченного имбиря. Эту смесь надо настаивать сутки в теплом месте, а затем — еще столько же в холодильнике. После лимонад можно пить в течение дня.
Вот примерное меню на день:
- утром — каша, фрукт, сок;
- второй завтрак — напиток из базилика;
- обед — суп, рыба, салат, компот;
- полдник — напиток из базилика;
- ужин — творожная запеканка, кефир.
При желании можно использовать и другой напиток — из семян базилика. Чайную ложку сырья надо залить 100 мл теплой воды и оставить на пять минут. Затем можно добавить йогурт или сок и выпить напиток. Такую жидкость лучше употреблять утром, перед завтраком.
Конечно, похудение будет более быстрым, если к правильному питанию и специальным напиткам добавить физическую нагрузку. Хорошо также добавлять зелень к различным блюдам, семена базилика тоже используются для аромата.
Полезные рецепты для здоровья
Какие рецепты лучше выбрать? Конечно, полезные! Базилик хорошо сочетается с мясом, яйцами, овощами, макаронами, сыром, рыбой. Эту пряность можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, салаты, закуски, подливки и соусы. В общем, полезные рецепты выбрать легко!
Салат с сыром и овощами
Томаты, огурцы, сыр моццарелу нарезать кубиками. Листья базилика измельчить. Все смешать и добавить маслины, лимонный сок, соль, оливковое масло.
Вообще, полезные рецепты салатов с базиликом очень разнообразны. Ведь трава сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день, создавая новый салат и новый вкус.
Омлет с зеленью и овощами
Цуккини нарезать ломтиками, сладкий перец — небольшими полосками, два зубца чеснока измельчить. Овощи слегка обжарить, затем добавить 150 г вареной лапши и шесть взбитых с солью яиц. Готовить под закрытой крышкой. При подаче посыпать большим количеством базилика.
Багеты с зеленью
В 150 мл горячей воды растопить 30 г сливочного масла, добавить 1,5 чайной ложки соли, 100 мл теплого молока и столовую ложку сахара. Смешать чайную ложку сухих дрожжей с 350 г муки. Нарезать базилик и петрушку, а затем соединить зелень, сухую смесь и жидкую, замесить тесто. Оставить для подъема на час, затем сформовать несколько багетов и сделать сверху косые надрезы. Готовить примерно 40 минут.
Курица с базиликом и моцареллой
Два куриных филе отбить и втереть соль и пряности. 150 г моцареллы нарезать пластинками, базилик измельчить. На филе равномерно разложить базилик, затем — сыр, свернуть филе рулетом и закрепить зубочисткой, завернуть в фольгу. Запекать примерно час при температуре 200° С.
Печень с базиликом
240 г муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя. 50 мл растительного масла смешать с мукой, чтобы получилась крошка. К мучной крошке добавить 100 г натертого пармезана. Все хорошо размешать. Пучок базилика мелко нарубить, добавить в тесто. Туда же подмешать две чайных ложки лимонной цедры, пару столовых ложек холодной воды и вымесить тесто. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Полезные рецепты с базиликом очень разнообразны. Вы всегда сможете выбрать блюдо на свой вкус. Поэтому обязательно включайте эту траву в меню, ведь правильное питание с базиликом — это отличный способ укрепить здоровье и стать стройнее.