07.09.2016 1937

Костяника: алая ягода для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На лесных опушках можно встретить ярко-алую ягоду — костянику. Она отличается слегка кисловатым вкусом и напоминает гранат. А вообще, костяника — это родственница морошки, ежевики и малины. Эта ягода очень полезна для здоровья, а еще она помогает стать стройнее. Похудение с костяникой — вкусное и сытное.

Похудение с лесной ягодой

Маленькая ягода содержит большое количество полезных веществ. Это — фитонциды, пектин, флавоноиды, дубильные вещества, сахар, углеводы, органические кислоты, витамины (С, Е и Р), минералы (марганец, цинк, медь, железо), белки и жиры. Полезные не только ягоды, но и листья костяники. Они тоже содержат массу ценных веществ и помогают при различных болезнях. Из листьев делают полезные настои и отвары.

Чем полезна ягода? Сок из ягод укрепляет сосуды и выводит плохой холестерин, снижает повышенную температуру, повышает иммунитет, помогает при простуде. Костяника тонизирует и укрепляет организм, снимает воспаление, обладает кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.

Костяника помогает при:

  • атеросклерозе;
  • мигрени;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • болях в сердце;
  • подагре;
  • онкологии;
  • воспалении сосудов;
  • малокровии;
  • заболеваниях кожи головы;
  • геморрое;
  • цистите;
  • грибковых заболеваниях;
  • ревматизме.

Ягоды успокаивают, избавляют от боли, борются с паразитами, снимают воспаления глаз. Костянику желательно применять при проблемах с полостью рта, помогает она при фарингите, стоматите, ангине. Кроме того, ярко-красные плоды используют для лечения ссадин и ожогов.

Костяника обладает противомикробным, мочегонным и потогонным, а также вяжущим эффектом. Листья ягоды помогают при камнях в почках, артрозе, артрите, а также при бронхитах и неврозах.

Что касается похудения, костяника налаживает и ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Это очень полезные свойства для худеющих. Кроме того, полезная ягода содержит всего 40 ккал. Конечно, это делает костянику диетическим продуктом. Если добавить к этим полезным свойствами ценные вещества, которые организм получит при употреблении ягоды, то польза костяники для похудения будет неоспоримой.

При этом костянику можно употреблять всем, если нет аллергии на ягоду. То есть, противопоказаний практически нет.

Есть ли диеты на костянике?

Есть ли диеты на костянике?

Существуют ли диеты на этой ягоде? Да, такие диеты есть. Вы можете выбрать более строгую диету на костянике или придерживаться правильного питания в период употребления ягоды.

Ягодную диету можно соблюдать 1-2 недели. За этот период удастся не только сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи. В рацион можно включить яйца, молочные продукты, растительные масла, орехи, фрукты, морепродукты и рыбу, овощи, каши.

Вот примерное меню диеты на костянике:

  • утром — вареное яйцо, нежирный творог, стакан ягод, немного орехов и зеленый чай;
  • второй завтрак — фруктовый салат и стакан ягод;
  • обед — вегетарианский суп, морепродукты или рыба, салат и компот из ягод;
  • полдник — морковный салат со сметаной или любой овощ;
  • вечером — каша на воде, стакан ягодного отвара. Можно съесть немного ягод.

Во время диеты следует уменьшить употребление соли и сахара, кроме того, надо исключить сдобу и сладости. Хлеб можно употреблять только ржаной, цельнозерновой во время обеда и в небольшом количестве.

Можно также придерживаться правильного питания и включить костянику в свое меню. Желательно употреблять ягоду во время полдника или ужина. Достаточно стакана ягод.

Вот примерное меню такого питания:

  • утром — каша на молоке, без сахара, булочка цельнозерновая, сок;
  • второй завтрак — орехи или фрукты;
  • обед — суп, мясное блюдо, салат, компот;
  • полдник — стакан ягод;
  • ужин — рыба, овощи, кефир.

Употреблять можно все, ведь это не диета. Но сладости, выпечку, жирные блюда надо резко сократить. Можно также заменить стаканом ягод последний прием пищи. Правда, такой ужин будет не слишком сытный, зато похудение будет более эффективным.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Стать стройнее и здоровее возможно также, просто включив ягоду в свое меню. Что готовят из костяники? Это различные напитки, желе, муссы, варенье, соусы. Все рецепты полезные и несложные. Можно также заготавливать ягоду на зиму, но лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Вот рецепты вкусных блюд из костяники.

Ягода с медом

Стакан костяники перемешать с двумя столовым ложками жидкого меда. Оставить ягоду на десять минут, а затем можно подавать.

Квас из ягоды

Четыре стакана костяники растереть и залить тремя литрами воды. Несколько минут поварить, затем процедить. Добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей, оставить напиток на три дня, чтобы он настоялся. И можно пить.

Компот

Нарезать дольками килограмм яблок, добавить такое же количество ягод и залить сахарным сиропом. Довести напиток до кипения и дать постоять три часа. Потом снова довести до кипения. Компот можно употреблять сразу или разлить в банки и оставить на зиму.

Маринованная костяника

Стакан воды закипятить, добавить 200 г сахара и столовую ложку уксуса. Осторожно опустить в воду килограмм костяники — порциями. Варить три минуты. Затем выложить в банки, а маринад еще раз прокипятить и залить ягоды. Такие ягоды хорошо подавать к мясу и рыбе.

Чай «Душистый»

В равных количествах взять листья малины, костяники, брусники, смородины. Две столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Затем добавить чайную ложку размятых ягод костяники и оставить настаиваться в закрытой посуде. Когда чай охладится, процедить и добавить мед.

Ягода с молоком

Вкусный десерт получается, если смешать стакан молока с чайной ложкой сахара и парой столовых ложек костяники. Подавать такой десерт надо сразу же.

Рецепты блюд из костяники в основном сладкие, но вы можете экспериментировать и придумывать свои блюда и сладкие, и несладкие. Обязательно включайте костянику в свое меню, тогда похудение не заставить себя долго ждать. А как бонус — улучшится здоровье, станет крепче иммунитет.