Суп из лисичек — очень вкусное, сытное и при этом легкое блюдо. Готовить его просто, вариантов приготовления много. Как правильно варить грибной суп из лисичек? Рецепт можно выбрать любой: на мясе или без него. В любом случае первое блюдо получится очень вкусное.
Варианты супа на мясе
Мясо можно использовать любое. Но, конечно, на курице или телятине суп получится менее калорийным.
На курице
Диетический вариант. Куриное филе залить водой, добавить лавровый лист и черный перец горошком, варить десять минут. Добавить 200 г нарезанных лисичек, готовить 20 минут. Выложить в суп две нарезанных картофелины, половину измельченной луковицы, натертую на терке морковь. Посолить и варить до готовности. В конце добавить горсть мелкой вермишели. Подавать со свежей зеленью.
На телятине
300 г телятины залить водой, добавить корень петрушки, луковицу, варить пятнадцать минут. Нарезать 250 г лисичек и обжарить с рубленой луковицей. Нарезать четыре картофелины, выложить в суп, предварительно убрав корень петрушки и лук из бульона. Через десять минут добавить грибы, стакан консервированной красной чечевицы, готовить еще семь минут.
На свинине
Кусочек свинины на косточке залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист, морковь, варить пятнадцать минут. Отдельно проварить в подсоленной воде 300 г лисичек. Делать это надо в течение 5-7 минут, снимая пену. Затем выложить в готовый бульон грибы, три нарезанных картофелины и варить пятнадцать минут. Пассировать луковицу, натертую на терке морковь и кусочек корня сельдерея. Все выложить в суп и готовить еще 5-8 минут.
Получится сытно и вкусно.
Рецепты первого блюда с овощами, сыром
А вот варианты супа на овощах. Использовать можно кабачки, сладкий перец, разные виды капусты, тыкву, сельдерей. А чтобы улучшить вкус супа, можно добавить сыр.
Суп-пюре
Нежный грибной суп — вкусный рецепт простого блюда. 800 г лисичек нарезать и обжарить с рубленым чесноком и веточкой тимьяна. Затем грибы пюрировать, залить грибным бульоном. Добавить 50 мл сливок и прогреть. Подавать со свежей зеленью.
С кабачками
500 г грибов нарезать и потушить. Два молодых кабачка нарезать и выложить в кипящую воду. Варить три минуты, добавить соль, целую луковицу, корень петрушки, грибы. Варить до готовности, коренья убрать. Подавать суп со сметаной.
С сыром
Нарезать 300 г лисичек, варить двадцать минут. Добавить четыре нарезанных картофелины, готовить 10 минут. В это время пассировать луковицу и морковь. Выложить в суп пассировку и 100 г сыра, натертого на терке. Через пару минут суп будет готов.
С репой
350 г лисичек нарезать и залить водой, добавить немного соли и варить 25 минут. Нарезать три картофелины и опустить в кастрюлю с грибами, варить семь минут. Измельчить луковицу, нарезать брусочками морковь, две репы. Обжарить, выложить в суп. Готовить до мягкости овощей. Смешать укроп и немного горчицы, добавить массу в суп и через полминуты снять с огня. Подавать блюдо со сметаной.
В такое блюдо не стоит добавлять много специй, чтобы не заглушить аромат грибов.