Аскариды у детей: симптомы и лечение

Аскаридоз — это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями — аскаридами. Наибольшее количество случаев этой инфекции выявляется у детей в возрасте до 5 лет. Заражение ребёнка аскаридозом может происходить при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, некипяченой воды, через грязные руки. В этой статье мы поговорим об аскаридах у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется аскаридоз у ребёнка?

Как проявляется аскаридоз у ребёнка?

В некоторых случаях данное заболевание имеет стертое течение (при условии небольшого количества паразитов в организме).

Клиническая картина аскаридоза может значительно различаться у каждого конкретного ребёнка.

  • В некоторых случаях болезнь манифестирует с нарушения общего состояния в виде повышения температуры тела, появления слабости, недомогания. У некоторых детей наблюдаются непродуктивный или малопродуктивный кашель, аллергические высыпания не поверхности кожных покровов, кожный зуд. Достаточно часто выявляются гепатоспленомегалия, увеличение в размерах регионарных лимфатических узлов.

В 2020 году ученые из Астраханского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что основными жалобами детей при аскаридозе являются: боль в эпигастральной области, тошнота, снижение аппетита, жидкий стул.

  • Болевой синдром имеет периодический характер, не связан с приемом пищи. Кроме этого, клиническая картина может дополняться вздутием живота, повышенным слюнотечением, непереносимостью некоторых продуктов питания и так далее.
  • В большинстве случаев при аскаридозе присутствуют астеновегетативные нарушения. Они могут быть представлены расстройством сна, раздражительностью и эмоциональной лабильностью ребёнка, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Такие дети предрасположены к частым респираторным заболеваниям в результате снижения иммунитета.

При отсутствии лечения данная инфекция может стать причиной ряда достаточно серьезных осложнений, например, кишечной непроходимости, возникающей из-за обтурации просвета кишечника аскаридами (при массивной инвазии). Помимо этого, нередко происходит поражение желчевыделительной системы с развитием, например, воспаления желчного пузыря, механической желтухи и так далее.

Тактика лечения при аскаридозе у детей

Прежде всего заметим, что лечение аскаридоза у ребёнка должно проводиться только под контролем специалиста. Самостоятельный прием каких-либо медикаментов недопустим.

Данное заболевание является показанием к проведению противопаразитарной терапии. Детям с аскаридозом могут назначаться такие противогельминтные средства, как пирантел, албендазол и прочее. Схема и длительность приема будут различаться в зависимости от выбранного лекарственного средства.

Параллельно при наличии кожных аллергических реакций применяются антигистаминные средства, проводятся десенсибилизирующие мероприятия. Если есть симптомы со стороны дыхательной системы, могут использоваться муколитики, бронхолитики и прочее.

Опубликовано 01.10.2022 20:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Профилактические мероприятия по снижению аскаридоза у детей / Муртазоев Д.М., Пулотов М.Б., Акрамов Ш.М. и др. // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями 2011 №2
Клинико-эпидемиологические аспекты аскаридоза у детей в Астраханской области / Аракельян Р.С., Ирдеева В.А., Шеметова С.А. и др. // Детские инфекции 2020 №3

Читайте также

Аскаридоз у детей: лечение болезни
Зачастую детям бывает лень лишний раз вымыть фрукт или овощ. Это может привести к развитию аскаридоза. Чем же опасна болезнь для растущего организма?
Аскаридоз: диагностика и профилактика
Диагностировать аскаридоз важно вовремя. Яйца гельминтов можно обнаружить в кале, а личинки в слюне зараженного человека.
Аскаридоз: патогенез и симптомы болезни
Аскаридоз может появиться как у взрослых, так и у детей. Симптомы болезни различны, выявить проблему может только врач.
Аскаридоз: лечение, возможные осложнения
Лечат глистную инвазию только под контролем доктора. Убирать гельминтов важно комплексно и только по совету врача.
Заражение паразитами: боли в животе и кашель при аскаридозе
Аскаридоз относят к самым распространенным паразитозам не только у детей, но и у взрослых, но проявления будут особыми.
Опасные паразиты у детей: аскаридоз
В теплое время года количество паразитарных заболеваний у детей резко возрастает. Родителям необходимо усилить меры профилактики.