Аскаридоз у детей: как заражаются гельминтами?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Широко распространенное в детском возрасте паразитарное заболевание, возбудителями которого являются круглые гельминты – аскариды, называется аскаридозом. Данные паразиты преимущественно обитают в тонком кишечнике ребёнка. Они приводят к возникновению астеновегетативного синдрома, аллергических реакций, лихорадки. Помимо этого, клиническая картина при аскаридозе включает в себя боль в животе, метеоризм, снижение аппетита, тошноту и многое другое. Стоит заметить, что иногда такая болезнь при небольшом количестве паразитов может иметь стертое течение. При неосложненном характере и своевременно начатом лечении данная патология имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных случаях существует вероятность развития достаточно опасных для ребёнка осложнений.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент аскаридоз считается одним из наиболее распространенных кишечных гельминтозов. Наиболее часто заражение такими гельминтами диагностируется среди жителей Африки и Латинской Америки. Согласно статистике, уровень инфицированности в этих регионах составляет более сорока пяти процентов.

Примечательно то, что данная инфекция может развиваться в любой возрастной группе. Однако подавляющее большинство пациентов – это дети младшего возраста. Еще один интересный факт заключается в том, что аскаридоз относится к группе антропонозных геогельминтозов. Это говорит о том, что в качестве единственного хозяина паразитов выступает человек, тогда как созревание яиц происходит в почве.

В том случае, если гельминты были своевременно обнаружены, и удалось подобрать оптимальную схему лечения, аскаридоз имеет благоприятный прогноз. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно приводит к сильным токсико-аллергическим воздействиям на организм. Кроме этого, личинки возбудителя повреждают сосудистые стенки и различные внутренние органы, за счет чего возникают кровотечения и изъязвления. Еще одним опасным осложнением, которое встречается при массивной инвазии, является механическая или спастическая обтурация просвета кишечника.

Возбудителями аскаридоза являются круглые гельминты, имеющие веретенообразную форму и называющиеся аскаридами. Данные паразиты отличаются бело-розоватой окраской и достаточно крупными размерами. Если говорить конкретнее, то самки в длину могут доходить до сорока сантиметров, а самцы – до двадцати пяти сантиметров. Основной средой обитания возбудителя является тонкий кишечник.

Зараженный человек выделяет яйца гельминтов в почву с испражнениями. Стоит заметить, что сами аскариды не могут поддерживать свою жизнедеятельность во внешней среде, однако их яйца могут сохраняться в почве на протяжении многих лет. Таким образом, заражение ребёнка происходит посредством фекально-орального механизма. В основной группе риска находятся дети, употребляющие в пищу немытые овощи и фрукты, воду из открытых водоемов. Еще одним важным предрасполагающим фактором является несоблюдение правил личной гигиены после контакта с землей.

Данная инфекция протекает с последовательной сменой нескольких стадий. Первоначально возбудитель, а именно его зрелые яйца, попадают в кишечник с последующим высвобождением из них личинок. В дальнейшем отмечается проникновение личинок в просвет воротной вены с дальнейшим их распространением ко внутренним органам, в том числе и к бронхам. Ребёнок откашливает мокроту, в которой содержатся личинки. Повторное заглатывание личинок приводит к их попаданию в кишечник, где они и превращаются в половозрелых особей. Средняя продолжительность жизни взрослого паразита составляет не более одного года, после чего он погибает.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы при аскаридозе у детей: боль в животе, вздутие живота, лихорадка

Симптомы при аскаридозе у детей: боль в животе, вздутие живота, лихорадка

Ранее мы уже говорили о том, что аскаридоз нередко имеет стертое течение. На раннем этапе на первое место в клинической картине выходят токсико-аллергические реакции. Ребёнок становится вялым, у него повышается температуры тела до тридцати восьми градусов. Возникают жалобы на головную боль, зудящие высыпания на коже, приступы сухого или продуктивного кашля. Нередко обнаруживаются гепатоспленомегалия и увеличение в размерах лимфатических узлов.

Кишечная стадия характеризуется нарастанием клинических проявлений, указывающих на расстройство пищеварительной функции. Отмечается наличие периодической абдоминальной боли, тошноты и вздутия живота. Ребёнок отказывается от еды, за счет чего снижается его масса тела. К другим возможным симптомам относятся повышенное слюнотечение, проблемы со стулом, предрасположенность к частым респираторным заболеваниям.

В тяжелых случаях при этой инфекции присоединяется астеновегетативный синдром, представленный раздражительностью, беспокойным сном, вестибулярными расстройствами и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить аскаридоз только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. В первую очередь необходимо провести общий анализ крови, в котором будут повышены уровни эозинофилов и лейкоцитов. Обнаружить личинки гельминта можно при микроскопии мокроты, также показано рентгенографическое исследование легких. Примерно через три месяца с момента заражения, когда паразиты становятся половозрелыми, можно проводить лабораторное исследование каловых масс на наличие яиц.

Лечение при аскаридозе складывается из назначения противопаразитарных препаратов. Выбор антигельминтных средств зависит от стадии заболевания, а также от возраста ребёнка. Дополнительно используются десенсибилизирующие препараты, бронхолитики или ингаляционные глюкокортикостероиды для купирования легочных проявлений. Спустя месяц после окончания лечения рекомендуется пройти повторное обследование для оценки его эффективности.

Профилактика заражения гельминтами

Профилактика заражения гельминтами

Для профилактики заражения гельминтами необходимо следить за чистотой рук, употреблять в пищу только вымытые овощи и фрукты, а также использовать для бытовых нужд очищенную воду.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.08.2019 11:50, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гельминтозы органов пищеварения: кишечные нематодозы, трематодозы печени и ларвальные цестодозы (эхинококкозы) / Бронштейн А. М. // РМЖ 2004 Т. 12. № 4
Гельминтозы у детей / Крамарев С. А. // Здоровье ребенка 2006 №2
Современный взгляд на проблему гельминтозов у детей и эффективные пути ее решения / Авдюхина Т. И. // Лечащий врач 2004 №1

Читайте также

Опасность гельминтов для здоровья детей
Гельминтоз у детей. Причины заражения детей гельминтами. Приобретение полезных привычек.
Гельминты: опасные мифы и суровая реальность
Вокруг гельминтозов витает множество мифов, большинство из которых могут привести человека к опасным действиям. Где же находится правда?
Гельминты и беременность: чего следует опасаться?
Гельминтозы во время беременности – это серьезная проблема. Как же они влияют на состояние здоровья малыша и матери?
Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами
Цистицеркоз – это гельминтоз, представляющий в некоторых случаях опасность для жизни, если поражается головной мозг.
Энтеробиоз у малышей: особенности гельминтов
Заражение острицами вызывает одно из самых частых паразитарных заболеваний среди детей раннего возраста.
Анализ на гельминты: виды и методы исследования
Считаете, что для поиска глистов подходит только кал? Есть и другие используемые в медицине материалы.