05.12.2020 307

Симптомы и принципы терапии аскаридоза у взрослых

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проживает более одного миллиарда людей, зараженных аскаридозом. Данное заболевание имеет паразитарную природу и вызывается специфическими круглыми червями, называющимися аскаридами, преимущественно поражающими тонкий кишечник. Наиболее часто такая инфекция встречается у детей, однако взрослые люди также могут с ней сталкиваться. В этой статье мы поговорим об аскаридозе у взрослых с точки зрения симптомов и лечения.

Клинические проявления аскаридоза

Клинические проявления аскаридоза

Симптомы при аскаридозе будут напрямую зависеть от массивности инвазии, периода болезни и так далее.

В период миграции личинок клиническая картина включает в себя аллергические проявления. К ним можно отнести уртикарные или везикулярные высыпания на поверхности кожных покровов, сопровождающиеся сильным зудом. Кроме этого, зачастую присоединяется инфекционно-токсический синдром, представленный повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, слабостью, обильной потливостью, увеличением регионарных лимфатических узлов и так далее.

Практически у всех взрослых пациентов, страдающих от аскаридоза, в период миграции личинок наблюдаются симптомы со стороны дыхательной системы. Больной человек может жаловаться на сухой или влажный кашель, одышку, боль в груди. При аускультации, как правило, выслушиваются хрипы. Достаточно часто при таком заболевании возникает экссудативное воспаление плевры.

Помимо этого, клиническая картина может включать в себя печеночный синдром. Он представлен гепатоспленомегалией, болезненностью в области правого подреберья, повышением активности аланинаминотрансферазы и других печеночных ферментов.

После того, как личинки вернулись в тонкий кишечник и из них развились половозрелые особи, наступает следующий период – кишечный. Он характеризуется ухудшением аппетита, периодической тошнотой и рвотой, снижением веса, расстройством стула, метеоризмом, болями в животе. В большинстве случаев наблюдается присоединение астеновегетативного синдрома, подразумевающего под собой повышенную слабость и быструю утомляемость, эмоциональную лабильность, вегетативные расстройства, проблемы со сном и так далее.

Несколько отличается течение аскаридоза у ВИЧ-инфицированных людей. В 2019 году ученые из Башкирского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что аскаридоз у ВИЧ-инфицированных людей протекает с более выраженной клинической симптоматикой с преобладанием нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергических синдромов.

Тактика лечения при аскаридозе

В основе лечения аскаридоза лежит назначение противопаразитарных препаратов. Выбор конкретного лекарственного средства зависит от периода болезни. Так, например, в период миграции личинок используется мебендазол.

Параллельно с антигельминтной терапией применяются антигистаминные средства, назначаемые коротким курсом. При нарушении пищеварительной функции план лечения дополняется ферментами, восстановить кишечную микрофлору можно с помощью пробиотиков.

После окончания лечения осуществляется трехкратный лабораторный контроль эффективности противопаразитарной терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники