Бефстроганов – это тонко измельченная говядина в соусе из сметаны. Именно так можно охарактеризовать мясное блюдо, имеющее немало названий – «Говядина по-строгановски», «Беф а ля Строганов» и т. д. Известно много рецептов бефстроганова, которые называют «классическими». На самом же деле классический рецепт, так же как и достоверная история происхождения этого блюда, точно не известна. По одной из версий блюдо создал Андре Дюпон – повар графа Строганова. Мясо оценили по достоинству, поэтому оно нередко подавалось к столу. Сейчас, как и в былые времена, бефстроганов пользуется не меньшей популярностью. Это не удивительно, ведь блюдо можно сочетать с разнообразными гарнирами, а чтобы его приготовить не нужно обладать большими кулинарными навыками. Прежде чем перейти к готовке бефстроганов из говядины, рецепт классический которого мы предлагаем, следует разобраться с тонкостями приготовления, благодаря им мясо всегда получается нежным и вкусным.
Тонкости приготовления бефстроганова
- При выборе мяса отдавайте предпочтение вырезке. Не подойдут: лопатка, шейная часть, грудинка, кострец. Если не получилось купить вырезку, то смело заменяйте ее мякотью с задней ноги или мясом со спинной мышцы, только обязательно их хорошо отбивайте.
- Какое бы мясо не включали в рецепт бефстроганов, его всегда тонко нарезают соломкой. Хотя некоторые кулинары утверждают, что измельчать можно и более крупными кусками, так мясо получается более сочным. Экспериментируйте и выбирайте лучший способ приготовления именно для себя.
- При панировке говядина посыпается мукой, смешанной с солью. Можно обваливать мясо, высыпав муку на поверхность стола. Известен и более усложненный вариант панировки. Сначала насыпают в пакет муку, затем туда отправляют кусочки мяса, хорошо высушенные бумажным полотенцем. Добавляют соль с перцем, тщательно перетирают содержимое пакета руками. После чего перекладывают мясо на дуршлаг и встряхивают несколько раз, чтобы обсыпался излишек муки.
- Некоторые хозяйки солят и перчат мясной продукт во время панировки, а другие уверены, что это нужно делать в конце приготовления. В данном случае стоит попробовать оба способа, и только после этого делать вывод, какой из них позволяет добиться лучшего результата.
- Прежде чем выложить мясо на сковороду с маслом (растительным или сливочным), его хорошо разогревают. Кусочки говядины сначала обжаривают с разных сторон на большом огне, чтобы образовалась корочка (ее еще называют лакированной поверхностью). Готовить можно разными способами: обжаривать мясо с луком или по отдельности.
- Важно проследить, чтобы говядина не пустила сразу же сок, иначе она может получиться жесткой или суховатой. Корочка, о которой говорилось выше, «запечатывает» сок внутри, благодаря чему бефстроганов удается на славу.
- Одной из самых важных составляющих бефстроганова является соус. Неудачный – сведет все старания на нет, а «правильный» – спасет и жесткое мясо. Известно немало рецептов соуса. Можно просто соединить сметану с пастой из томатов, или немного повозиться и приготовить вариант посложнее: обжарить на масле (лучше сливочном) просеянную муку, влить бульон с молоком, добавить сметану с горчицей. Соусом залить говядину, протушить все вместе несколько минут.
Бефстроганов из говядины: рецепт классический мясного блюда
Необходимые продукты:
- 1 большая луковица;
- 1 дес. л. томатной пасты;
- 550-600 г говяжьего мяса;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- 160 мл сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый черный перец;
- соль;
- вода.
Процесс готовки
Помойте и обсушите мясо. Разрежьте на плоские куски, оберните в пленку, отбейте. Получившиеся отбивные нарежьте тонкими ломтиками (соломкой). Режьте поперек волокон.
С луковиц снимите шелуху, нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Не забывайте о соли, специях.
Добавьте муку (обязательно просейте), сметану, томатную пасту, хорошо перемешайте. Когда масса прогреется, влейте немного воды. Постоянно помешивая, тушите соус на небольшом огне, пока он не уварится до нужной густоты. Соль с перцем, как обычно, добавляются по вкусу.
В другую сковороду выложите сливочное масло, влейте немного растительного, обжарьте мясо. Если вы жарите на небольшой сковороде, то лучше выкладывайте говядину частями, чтобы она равномерно приготовилась.
Мясо выложите в соус, перемешайте и тушите 3-4 минуты все вместе. Снимите пробу, при необходимости добавьте соль и специи.
Перед подачей на стол присыпьте мелко рубленной зеленью.
На гарнир приготовьте пюре из картофеля, макароны или картофель фри. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт: бефстроганов с говядиной и грибами
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 350 г;
- перец;
- 15%-ая сметана – 3-4 ложки;
- специи (по вкусу);
- мука – 3 дес. л.;
- говяжье мясо – 400-450 г;
- луковица большая;
- соль;
- сливочное и подсолнечное (можно оливковое) масло для жарки.
Процесс готовки
Мясо помойте и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Если вы готовите бефстроганов не из вырезки, а из какой-то другой части туши, то обязательно ее отбейте.
На большом огне обжарьте говяжье мясо до появления коричневой корочки. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще несколько минут. Шампиньоны вымойте, измельчите пластинами.
Нарежьте очищенный лук: на выходе должны получиться полукольца. Раскалите масло, обжарьте лук до прозрачности, помешивая. Всыпьте шампиньоны, и пока не испарится жидкость, жарьте на большом огне. Затем уменьшите, добавьте соус из горчицы со сметаной и тушите 3-4 минуты. В полученную массу выложите мясо, готовьте еще 15-18 минут.
Рецепт классический бефстроганов из говядины, можно изменять по своему усмотрению. Экспериментируйте с сочетаниями продуктов, радуя родных оригинальными идеями. И не забывайте, что «Беф а ля Строганов» можно сочетать со многими блюдами (картофелем, макаронами, крупами и т. д.), а также со свежими овощами.