Итальянский рецепт: лазанья с мясным фаршем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лазанья с фаршем, рецепт которой вы сегодня узнаете – это обожаемое всеми итальянцами блюдо. Меню буквально каждого итальянского ресторана невозможно себе представить без нескольких разновидностей этого блюда. MedAboutMe предлагает приготовить не только классическую лазанью, но и поэкспериментировать с начинкой, заменив мясной фарш, например, кальмарами или тыквой.

Лазанья с фаршем: рецепт классический

Первые письменные упоминания о лазанье датируются 14 веком. Недалеко от Неаполя была найдена древняя рукопись, в которой неизвестный повар описал домашний рецепт блюда того времени. Конечно, современный рецепт лазаньи с фаршем несколько отличается от старинного, но создан на его основе.

Интересно знать, что в 14 веке итальянцы еще не выращивали томаты, поэтому в прародительнице современной лазаньи этих овощей быть не могло.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 0,8 кг.
  • Паста томатная – 3 ст. л. (можно обойтись и без нее).
  • Листы для лазаньи готовые – упаковка.
  • Пармезан (можно заменить любым твердым сыром) – 0,4 кг.
  • Свежие томаты – 2 шт.
  • Черный перец, соль каменная – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное – 60 г.
  • Мука ржаная или пшеничная – 2 ст. л.
  • Сливки 20 % жирности – 400 мл.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
  • Соль.

Первый этап: слегка обжариваем муку, используя сливочное масло. Этот процесс, несмотря на его технологическую простоту, требует особого внимания. Отсутствие четкого контроля и регулировки пламени могут привести к «обугливанию» продукта, что даст абсолютно противоположный эффект. Следом в получившуюся смесь равномерно при постоянном перемешивании вливаются сливки. Итальянцы не зря называют бешамель самым простым и экономным соусом. Готовится он из самых доступных продуктов, а потрясающий сливочно-пряный вкус отлично гармонирует со всеми продуктами.

Далее приправляем соус мускатным орехом и солью по вкусу, и варим до загустения. Обжаренный на разогретом масле фарш с добавлением в него специй станет непревзойденной начинкой. При этом можно вполне использовать индюшатину, свинину, курицу, а не только стремиться к оригинальному рецепту, основывающемуся на говядине.

Помидоры без кожуры соединить с томатной пастой и взбить блендером, после чего добавить к фаршу. Дать смеси покипеть минуты 2-3 и отставить.

Теперь пришло время заняться листами теста. Не спешите их варить, некоторые производители советуют тесто просто замочить в теплой воде. Лучше приготовить листы согласно рекомендациям производителя.

На дно толстостенной, прямоугольной посуды (именно такую предусматривает рецепт лазаньи с фаршем) выложить слой из листов пасты, на них начинку тонким слоем, посыпать тертым пармезаном и смазать соусом бешамель. Повторить слои до заполнения формы и запечь блюдо в духовке около часа.

Кстати, если лазанью вы готовите нечасто – нет нужды специально для этого приобретать дорогую керамическую посуду. Вполне подойдут одноразовые, прямоугольные формочки из фольги.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Изысканная лазанья с морепродуктами

Изысканная лазанья с морепродуктами

Лазанью можно готовить не только с фаршем, но и с другими различными начинками: куриной печенью, шпинатом, курицей, творогом, грибами и даже тыквой.

Хотите удивить своих гостей или домочадцев? Приготовьте им изысканную лазанью с начинкой из  морепродуктов. Это блюдо отлично подходит для праздничного застолья даже тем, кто придерживается диеты. Морепродукты богаты белком не менее чем мясо, а вот калорийность у них в разы меньше.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Креветки свежие, очищенные – 150 г.
  • Кальмар (кольца) – 150 г.
  • Белая пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Небольшое количество оливкового масла.
  • Соль и черный перец.
  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.
  • Упаковка листов для лазаньи.
  • Небольшая красная луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Пармезан и моцарелла – по 100 г.

Обжаренный на оливковом масле целыми дольками чеснок должен приобрести золотистый цвет. После этого он извлекается, а в это же масло высыпается лук, к которому добавляются перец и морковь, нашинкованные мелкими кубиками.

К овощам добавляем томатную пасту, креветок и кальмаров, которые тушим не более 5 минут. Креветкам этого достаточно, а кальмары при превышении временного периода могут стать жесткими и утратят свой вкус.

В растопленное в микроволновке (на водяной бане) сливочное масло добавляем с постоянным перемешиванием муку и следом молоко. Приправленный мускатом и солью соус должен вариться до загустения при непрерывном помешивании.  Бешамель должен быть однородным, в меру жидким и без комочков. Если комков избежать не удалось, то спасти ситуацию поможет сито – протрите остывший соус через него.

В форму выкладываем первый пласт пасты. На него ложкой распределяем соус бешамель, начинку, посыпаем смесью из натертых сыров и снова собираем слои.

Стоит отметить, что пармезан в сочетании с мягким сыром (рикотта, маскарпоне) способен придать лазанье сочность и пикантность.

Посыпаем пармезаном верхний лист, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.

Блюдо готово! Хотя, слегка остывшая, такая лазанья не теряет своих вкусовых качеств, а только легче нарезается на куски.

Лазанья с тыквой и орехами

Лазанья с тыквой и орехами

Вкус тыквы нравится не многим, но диетологи советуют обязательно включать ее в питательный рацион. Тыква богата цинком, фтором, магнием, кальцием, витаминами А, К, Е, С, D и Т. Кроме этого она богата каротином, который важен для здоровья глаз и кожи. Высокое содержания калия в этом овоще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике развития гипертонии.

Рецепт лазаньи с тыквой достаточно прост, но позволяет сохранить все полезные свойства этого осеннего овоща.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 500 г.
  • Твердые сорта сыра (пармезан, голландский, гауда) – 350 г.
  • Молоко 3,2 % жирности или сливки – 500 мл.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Мускатный орех и черный перец – по вкусу.
  • Грецкие орехи (очищенные и мелко нарубленные) – 50 г.

Листы теста для лазаньи купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Измельченную при помощи блендера или обычной мясорубки тыкву смешиваем с сыром, который был предварительно натерт на мелкой терке. Не забываем подготовить соус бешамель, рецепт которого был описан выше.

Дно керамической, прямоугольной формы смазываем маслом и выкладываем на дно пасту, которая станет основой блюда. Сверху тонким слоем распределяем мякоть тыквы, небольшое количество орехов и сыра. Накрываем начинку листами теста. Повторяем слои до заполнения формы.

В принципе, форму можно брать какую угодно, даже круглую. Но, именно в прямоугольной, удобнее всего выкладывать слои теста, да и порционно разрезать ее будет проще.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре полчаса.

Как приготовить пасту для лазаньи самостоятельно

В наши дни практически все полуфабрикаты можно купить в супермаркете, так же и листы для лазаньи. Но, если у вас есть желание приготовить лазанью полностью самостоятельно, то MedAboutMe поможет вам в этом.

На каждые 100 г муки (лучше отдать предпочтение твердым сортам пшеницы) необходимо взять 1 сырое яйцо. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Чтобы мука насытилась кислородом ее нужно предварительно просеять. К тому же просеивание поможет удалить случайный мусор.

Вбить яйцо в муку и аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться в меру крутое, эластичное, однородное. Чтобы тесто стало таким необходимо вымешивать его не менее 15 минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Удобно вымешивать тесто миксером с насадкой в виде крюка.

В некоторых рецептах можно встретить совет использовать вместо целых яиц только желтки. Но тесто на желтках получается слишком сухое и твердое, трудно поддается вымешиванию и ситуацию приходится исправлять добавлением воды.

Сразу начинать работать с тестом не стоит, лучше дать ему полчаса для «отдыха». Для этого тесто скатать в «колобок», накрыть  хлопчатобумажной салфеткой и оставить на столе при комнатной температуре. Потом разделить «колобок» на 5-6 равных частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольник (по 1,5 мм толщиной максимум). Безусловно, раскатывать пасту можно скалкой. Но процесс этот трудоемкий и не всегда получается раскатать однородные пласты. Если вы собираетесь готовить лазанью часто, стоит приобрести специальную машинку для раскатки теста. С ее помощью вы за считанные минуты сможете получить тонкие и одинаковой толщины листы.

Пасту, пока она не подсохла, можно сразу же использовать по назначению, либо же посыпать мукой и заморозить впрок. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 19.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Лазанья, которая не вредит похудению
Любите лазанью, но боитесь, что она помешает процессу похудения? Мы расскажем, как правильно готовить это блюдо во время диеты.
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами
Почему нужно делать заготовку рассольника на зиму, и как приготовить из банки вкусный суп для всей семьи?
Лазанья: диетические рецепты
Любите лазанью, но считаете, что блюдо не подходит для диеты? Мы расскажем, как правильно готовить диетическую лазанью.
Вкусная лазанья: 5 оригинальных рецептов
Лазанью можно готовить из мяса, рыбы, овощей и даже сладкого творога. Как приготовить вкусное блюдо, чтобы удивить гостей?
Аппетитные канапе: рецепты на праздничный стол
Хотите, чтобы праздничный стол был яркий и оригинальный? Приготовьте канапе! А мы подскажем интересные рецепты.
Овощное рагу: рецепты овощного ассорти из разных стран
Хотите приготовить рагу? Вот рецепты из самых разных стран, достойные самого взыскательного гурмана.