Белая смородина, в отличие от черной и красной, была выведена селекционерами. Однако этот факт абсолютно не влияет на ее ценность. Эта ягода тоже очень полезна для здоровья. Ведь она содержит множество ценных веществ. А еще белую смородину стоит применять при похудении.
Кисло-сладкая ягода для эффективного похудения
Белая смородина содержит витамин С, Р, А, Е, группы В, калий, железо, фосфор, магний, натрий, пектины, клетчатка, органические кислоты, оксикумарины, углеводы, эфирные масла, белки. А калорий в ягоде содержится мало: 42 ккал на 100 г.
Чем полезна ягода для похудения? Прежде всего, большим содержанием органических кислот. Они помогают ускорять обмен веществ. Кроме того, белая смородина выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы. А еще она тонизирует, дает энергию и улучшает работу мозга, что важно во время диеты.
Все это помогает держать вес в норме, а если надо и избавиться от нескольких лишних килограммов. Тем более, что ягода низкокалорийная.
Чтобы похудение было эффективным, надо правильно есть вкусную ягоду. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. Можно делать сок, коктейли, смузи, легкие десерты без термической обработки, добавлять в салаты и закуски, делать соусы. А вот варенье или выпечка со смородиной будет уже не такой полезной, тем более для худеющих.
Употреблять полезную ягоду можно не всем. Не рекомендуется есть белую ягоду при аллергии, гастрите, язве желудка, гемофилии, низкой свертываемости крови, гепатите. И в целом, употреблять смородину стоит после еды и в малом количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Диеты на смородине
Есть ли специальные диеты на белой смородине? Конечно, есть. Ведь эта ягода очень полезна для похудения. Вот несколько вариантов.
Короткой диеты следует придерживаться четыре дня. В этот период можно есть фрукты, овощи, творог, сыр, яйца, рыбу и курицу.
Вот таким может быть меню:
- утром: ягодный морс и вареное яйцо; или творог и полстакана ягод;
- перекус: фрукты; или морс;
- обед: курица, салат, смородина; или рыба с овощами и сок;
- полдник: любой фрукт;
- вечером: творог, перетертый со смородиной; или ломтик отварной рыбы и смородиновый морс.
Лучше всего чередовать разные варианты. Важно помнить, что порции должны быть небольшими.
Диета, рассчитанная на шесть дней, имеет довольно разнообразный рацион. Можно есть яйца, индейку, овощи, творог. Разрешен тростниковый сахар в малом количестве и ржаная мука. Пить можно зеленый чай, сок смородины и воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: блины из ржаной муки и яиц с пюре из смородины с тростниковым сахаром;
- обед: тушеная индейка и салат, сок из ягоды;
- перекус: стакан ягод;
- ужин: творог, половина стакана смородины и чай.
Творог должен быть нежирный. Что касается блинов, их надо печь на воде без добавления сахара.
Недельная смородиновая диета немного отличается от предыдущей. В течение семи дней можно есть овощи, куриную грудку, рыбу, кролика. При этом обязательно утром надо съедать овсянку и 300 г ягод белой смородины. А перед обедом выпивать стакан смородинового морса или сока.
Составить меню можно так:
- утром: овсянка с ягодами, чай;
- перекус: салат из овощей и сок;
- обед: суп-пюре из капусты, тушеный кролик, салат;
- полдник: ягоды;
- вечером: запеченная рыба с овощами.
Конечно, можно устроить и разгрузочный день. Тут есть два варианта. Например, приготовить морс из сладкой груши и половины килограмма белой смородины. Его надо пить в течение дня. Или можно просто есть смородину. Причем, достаточно литра в день, не более.
Похудение будет эффективным и в том случае, если просто придерживаться правильного питания и есть больше смородины в сезон.
Рецепты блюд с полезной ягодой
Что можно приготовить из смородины? Рецептов масса! Главное, использовать меньше сахара, ведь он вреден для похудения. Вот несложные, но очень интересные рецепты вкусных блюд из полезной ягоды.
Салат с репой
Репу нарезать тонкой соломкой, посыпать небольшим количеством соли. 80 г белой смородины добавить к репе. Заправить салат соусом. Для его приготовления надо смешать нежирную сметану, лимонный сок, рубленую мяту. Сверху салат полить ложкой жидкого меда.
Фруктово-ягодный салат
Нарезать кубиками киви, яблоко, два абрикоса и один банан. Все смешать, добавить горсть белой смородины, полить лимонным или апельсиновым соком.
Смузи с малиной и ежевикой
Взбить по горсти белой и красной смородины, полстакана малины и столько же ежевики. Если хочется получить более жидкий напиток, стоит добавить минеральную воду.
Фрутово-ягодный смузи
100 г белой смородины, персик, банан и пару листиков мяты взбить в блендере. Добавить 120 мл натурального йогурта и еще раз все взбить.
Соус
Стакан ягод засыпать сахаром (две ложки), добавить 100 мл воды и довести до кипения. Затем варить на небольшом огне десять минут. Массу протереть через сито, добавить 50 мл белого полусладкого вина, 70 г грецких рубленых орехов. Соус довести до кипения.
Телятина с белой смородиной
500 г телятины нарезать маленькими кусочками, пучок укропа измельчить. Смешать укроп, 50 г белого сухого вина, цедру половины лимона и немного растительного масла. Мясо полить полученным маринадом и оставить на час. Стакан белого вина выпарить на огне до половины объёма, добавить душистый перец. Мясо выложить в винный соус, добавив маринад. Тушить пятнадцать минут, добавить стакан белой смородины, соль и немного сахара. Готовить еще пять минут.
Брауни со смородиной
Это постная выпечка. Но все же увлекаться ей не стоит. Достаточно полакомиться брауни раз в неделю. Необходимо смешать два стакана муки с 0,75 стакана какао-порошка, чайной ложкой разрыхлителя и 2/3 стакана тростникового сахара. Затем добавить 1,5 стакана воды. Все хорошо вымесить, влить ¾ стакана растительного масла. Еще раз размешать. Добавить в тесто по 1/3 стакана белой, красной и черной смородины. Выпекать примерно полчаса при 180 градусах. Затем охладить и нарезать порционными кусками.
Рецепты простые, а блюда отличаются изысканным вкусом и большой пользой. Поэтому похудение с белой смородиной —прекрасный способ расстаться с лишними килограммами без усилий и с удовольствием.