Хаммам – восточная баня, ставшая не менее популярной, чем финская сауна и традиционная русская парная. В хаммаме для мытья используют густое и ароматное калийное мыло – бельди. В чем секреты красоты восточных женщин? Как правильно пользоваться бельди? Есть ли рецепты, чтобы приготовить бельди дома? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.
Бельди – секрет красоты восточных женщин
Жительницы мусульманских стран в течении многих веков посещают традиционную восточную баню – хаммам. Заведение достойно сравнения со СПА-салоном. Даже в самом дешевом хаммаме для бедных посетителей должна быть парилка, мраморные столы с подогревом для массажа, бассейн с прохладной водой и комната отдыха.
Мытье, массаж, прочие секреты красоты и чашечка чая со сладостями по завершении банного дня – стандартная программа в хаммаме. Все это занимает немало женского времени и не всегда нравится мужьям. Однако умные восточные жены добились права еженедельного посещения хаммама, на которое никто не может посягнуть.
Для поддержания красоты необходимы специальные продукты и рецепты, действия которых хватит на неделю. Одно из наиболее эффективных средств – бельди. Впервые оно было изготовлено в Марокко, отсюда второе название – марокканское мыло.
Коричневое или черное пастообразное мыло с пряным запахом не просто смывает с кожи грязь. Бельди варится из оливкового масла, едкого кали и эвкалиптовых листьев, поэтому у него щелочная среда. Использование марокканского мыла – по сути щелочной пилинг. Средство активно растворяет мертвые частички кожи и начисто их удаляет.
Существует приятный секрет красоты, связанный с бельди. Банный день с марокканским мылом примерно на сутки защищает от появления запаха пота. Неприятное амбре возникает из-за бактерий, питающихся ороговевшей кожей, а бельди полностью снимает слой мертвых клеток. Антибактериальное действие усиливается добавкой эвкалиптовых листьев или эфирного масла.
Когда кожа избавляется от ставшего ненужным слоя, с ней происходит ряд позитивных изменений. Улучшается газообмен и степень насыщения кислородом. Повышается скорость образования новых клеток и запускаются процессы омоложения. Сглаживается рельеф кожи, становятся менее заметными морщинки и проявления целлюлита.
Как использовать бельди для кожи
Для того, чтобы узнать достоинства марокканского мыла не обязательно ходить в хаммам, достаточно обычной ванной. Бельди применяют в качестве средства для умывания, как отшелушивающую маску или пилинг для тела.
Перед использованием бельди кожа увлажняется или слегка распаривается. Средство наносят на лицо или тело, зачерпывая пасту из баночки руками. Расход не слишком большой, тонкого слоя достаточно. Осторожно! Марокканское мыло довольно едкое и не должно попасть в область глаз.
Мыло остается на коже в течение пяти минут, а затем смывается. Для умывания такой процедуры хватает. Тщательную очистку лица поможет сделать недорогой целлюлозный спонж. Можно взбить из бельди нежную пену с помощью сетки для умывания.
Распаренное тело с нанесенным бельди обрабатывают специальной мочалкой. Классическая марокканская банная рукавичка называется «кессе» или «кисса» и делается из козьей шерсти. В современных банях пользуются мочалками из люфы, рукавичками из грубой льняной ткани, натуральными губками. Механическая обработка завершает отшелушивание и доводит кожу до идеальной чистоты и гладкости. Особое внимание надо уделить областям с повышенным шелушением – локтям, коленям, пяткам. После процедуры проблемные места будут выглядеть заметно лучше.
Отечественные бьюти-блогеры протестировали бельди и открыли несколько секретов красоты. Марокканским мылом можно пользоваться и в домашних условиях, но гораздо лучше его действие проявляется в сауне, бане или традиционном хаммаме. Во влажном воздухе оно интенсивней пенится и полностью раскрывает ароматный букет. Кроме того, кожу тела тяжело как следует распарить в ванной.
Рецепты приготовления бельди в домашних условиях
Все необходимое для варки бельди в домашних условиях можно купить в магазинах для мыловаров.
Оборудование для варки домашнего бельди:
- стеклянная емкость для омыления масла;
- кастрюля или сковорода для постановки водяной бани;
- блендер для перемешивания;
- кухонные весы или весы для мыловаров;
- мерный стакан;
- стеклянная палочка;
- термометр;
- индикаторная бумага;
- стерильная стеклянная банка для расфасовки.
Сырье для домашнего марокканского мыла, классический рецепт:
- оливковое масло;
- щелочь – едкое кали в виде сухих чешуек;
- крепкий раствор зеленого чая;
- молотые листья эвкалипта;
- эфирное масло эвкалипта, чайного дерева, сосны.
Оливкового масла достаточно бюджетного. Секрет красоты может быть экономным. Для определения точного количества масла и щелочи необходимо воспользоваться «мыльным калькулятором».
Приложение работает онлайн и доступно на множестве сайтов для мыловаров. Достаточно ввести в окошки соответствующие цифры и получить готовые точные рецепты.
Пример: на 200 грамм оливкового масла необходимо взять 35 грамм сухого едкого кали и 66 мл жидкости для разведения. Отдельной цифрой выделяется масло для пережира, которое добавляется в конце варки и будет дополнительно питать кожу. В нашем случае – 30 грамм.
Первый этап – приготовление щелочного раствора
Сухое едкое кали растворяется в крепком зеленом чае. Необходимо всыпать щелочь в жидкость, поскольку при этом выделяется большое количество тепла и возможно разбрызгивание. Для безопасности немного чая замораживается и к замесу добавляются кубики льда.
Второй этап – омыление масла
Остывшую щелочь смешивают с маслом сначала стеклянной палочкой, а затем погружным блендером, работающим на низких оборотах. Примерное время операции – два часа. После каждых двух минут взбивания массу оставляют на десять минут.
С каждым смешиванием масса делается гуще, но к концу перерыва расслаивается. Когда расслоение прекратится, мыло ставят для прогрева на водяную баню. Через час в замесе индикаторной бумагой проверяется уровень рН. В норме он должен быть 7-8. Если больше – нужно продолжать нагревание.
Третий этап – введение добавок
По достижении нужного уровня щелочности в бельди добавляются перемолотые на кофемолке листья эвкалипта, эфирное масло и оливковое масло для пережира. Густую массу размешивают стеклянной палочкой и перекладывают в стерильную банку из стекла.
Марокканское мыло должно настояться не менее трех дней. Как только бельди янтарного цвета станет темно-коричневым, оно готово к употреблению.