23.10.2016 9579

Беременность и инвалидность: возможно ли?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дети — наше маленькое чудо. Появления ребенка ждут, и рождению малыша чаще всего очень рады. Однако есть случаи, заставляющие родителей задуматься, а стоит ли… Что делать, если мама или папа, или оба родителя — инвалиды детства? Как узнать, можно ли при том или ином заболевании иметь детей, и будут ли они здоровы? Куда обращаться маме с инвалидностью для ведения ее беременности и родов? И как защитить себя от произвола органов опеки, а также чрезмерных внимания, любопытства дедушек и бабушек к семьям с инвалидностью? Портал MedAboutMe расскажет об этих сложных вопросах и даст верные советы.

Инвалидность — не приговор!

Инвалидность — не приговор!

Мама — инвалид... Женщина, решившаяся родить ребенка, может показаться кому-то безумной: как же, сама больна, не может себя обслуживать, так еще и ребенка родила! А если ребенок будет больной, как она? Еще сильны в России стереотипы, связанные с беременностью и родами в семьях, где один родитель или оба являются инвалидами, но это не останавливает самих лиц с инвалидностью, которым хочется почувствовать себя нормальными людьми. Кроме того, дети в таких семьях вырастают добрее и заботливее своих сверстников, они помогают с детства своим родителям, чем могут. И в старости те не будут одиноки. Так при каких заболеваниях инвалидам можно беременеть и иметь детей, а при каких рискованно? Давайте разберемся.

Стоит отметить, если девушка или женщина оказалась в инвалидной коляске после какой-либо катастрофы (принесшей увечья конечностям, или затронувшей позвоночный столб, но при этом репродуктивные органы остались невредимы и нормально функционируют), а ее партнер — абсолютно здоровый мужчина, дети будут 100% здоровы. Некоторые сложности будут только в вынашивании плода и родовспоможении. Кроме того, не все родильные дома берутся за ведение беременности женщин с инвалидностью, поскольку им необходимо наблюдение сразу нескольких врачей-специалистов.

Если девочка приобрела инвалидизирующее заболевание во время своего собственного рождения (например, ДЦП, детский церебральный паралич), выросла, вышла замуж, но ее муж — здоров, риск наследственного заболевания невелик, где-то на уровне 90%. Ибо ДЦП не является наследственным заболеванием, а приобретенным во время неблагополучных родов. Даже если оба родителя с ДЦП, но разных форм — риск того, что ребенок будет болен, составляет лишь 20% из 100. Скорее, вероятность неблагоприятного исхода, рождения ребенка с какой-либо патологией, зависит от окружающей будущую маму обстановки, режима дня, питания, наличия и продолжительности прогулок на свежем воздухе и полноценного сна. Лишние волнения и нервное напряжение могут навредить не только маме с ДЦП, но и вполне здоровой беременной женщине.

Не рекомендуется беременеть женщинам с врожденными генетическими патологиями, кроме того, хромосомные мутации часто являются самостоятельным препятствием к зачатию. Психоневрологические и психические расстройства, особенно не достигшие медикаментозной компенсации, также являются серьезным поводом задуматься о фактах «за» и «против» наступления беременности.

Хотя и тут не все так однозначно: бывали случаи, когда у женщины с недоразвитыми короткими ножками рождался очаровательный, здоровый малыш. И все были счастливы. Но врачи предупреждают, в данных категориях все неоднозначно: большой риск сохраняется, гены могут проявиться и через поколение, и через два…

С чего начать, если вы хотите забеременеть?

С чего начать, если вы хотите забеременеть?

С чего начать планирование беременности? Прежде всего (и это нужно сделать, как только инвалиды поженились и решили родить ребенка), необходимо найти грамотного юриста — адвоката, проконсультироваться с ним, дабы обезопасить себя от вторжения в личную жизнь и на личную территорию органов опеки, представителей Ювенальной юстиции. Они могут под любым самым пустяковым предлогом изъять ребенка после рождения, даже если родители хорошо заботятся о нем, только потому, что родители—инвалиды. По мнению некоторых представителей власти, инвалиды представляют угрозу для детей, они не должны жить с родителями — инвалидами. Если один из родителей является инвалидом, этот факт еще «допускается» как возможный, но если оба, чиновники из опеки будут пытаться всеми силами отнять ребенка от родителей. Однако есть маленькие юридические хитрости, как не впускать их в квартиру. С юристом нужно обсудить и все аспекты защиты в суде, если такой будет.

Лишь после этого нужно идти в поликлинику к невропатологу или другому врачу, хорошо знакомому с вашей историей болезни, поговорить с ним. Если будущие родители принимали какое-то лекарственное средство по болезни, врач должен помочь найти замену среди успокоительных трав, и перейти на них. Это необходимо сделать за два-три месяца до зачатия, потому что отказ от привычного препарата и переход на более безопасные травы может сопровождаться не очень приятными симптомами, например, бессонницей и прочими симптомами отмены. Но ради здоровья своих будущих малышей можно и потерпеть.

С выбором врача-гинеколога и родильного дома, который будет вести будущую маму с инвалидностью, могут возникнуть проблемы: не все врачи готовы взять на себя ответственность за мамочку-инвалида, тем более с ДЦП. Придется доказывать, что это вам нужно, что вы справитесь и т. д. Хотя есть и хоро