УЗИ пороков развития при беременности: зачем оно?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

При беременности нередко назначается проведение особого УЗИ пороков развития, которое направлено на то, чтобы как можно раньше и точнее выявить имеющиеся проблемы малыша. Особенно это важно, если в ранние сроки были негативные влияния — прием сильнодействующих препаратов, отравления, простуда или грипп. Различные тератогенные факторы могут приводить к тяжелым аномалиям в строении сердца, почек или мозга (как головного, так и спинного). Если эти отклонения тяжелые, несовместимые с жизнью или грозящие серьезной инвалидностью, встает вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Патологии, выявляемые при УЗИ пороков развития

Патологии, выявляемые при УЗИ пороков развития

Еще на ранних стадиях развития серьезно влияющие негативные факторы химического, биологического или лекарственного происхождения могут привести к тяжелым проблемам, поражениям едва сформировавшихся зачатков органов, что грозит малышу гибелью. Если эмбрион сразу не погибает, могут формироваться грубые пороки, которые приводят к рождению тяжелобольного ребёнка, который погибает в первые дни после родов или остается инвалидом и требует особого ухода. Сегодня проведение УЗИ пороков развития позволяет выявить достаточно большой объём тяжелых патологий, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе беременности. Так, можно выявить различные проблемы развития нервной трубки (зачаток нервной системы и спинного, головного мозга), отклонения в развитии позвоночника и крупных костей скелета, конечностей. Также УЗИ пороков развития выявляет кисты, пороки сердца, проблемы в пищеварительной и выделительной системе. Могут при проведении УЗИ пороков развития быть выявлены проблемы строения брюшной стенки, скопление в полостях экссудата, а также изменение объёма амниотической жидкости.

Пороки мозга или нервной системы

Самыми серьезными пороками по праву считаются поражения нервной трубки, из которой в дальнейшем формируется вся нервная система малыша. Наиболее частые и самые тяжелые из них это анэнцефалия, когда отсутствует головной мозг. Это одна из наиболее частых аномалий в развитии нервной трубки, возникающая как изолированно, так и в сочетании с другими поражениями органов и тканей. На 10-12 неделе беременности отсутствие мозга уже хорошо различимо, зачастую характерно также изменение объёма амниотической жидкости с особыми отклонениями в показателях биохимического скрининга, проводимого вместе с УЗИ пороков развития. Отсутствие мозга (анэнцефалия) — это показание к прерыванию беременности, такой малыш нежизнеспособен.

Другим вариантом пороков может быть гидроцефалия (водянка мозга), она выявляется позднее, после 16-18 недель беременности. Зачастую сочетается со многими другими отклонениями в развитии, что требует дополнительных исследований для определения степени поражения организма малыша. Есть вариант, когда формируется мозговая грыжа (энцефало-менингоцеле), дефект костей черепа, через которые мозг выпячивается из полости черепа. Такой дефект также требует наблюдения и дополнительных исследований.

Аномалии скелета у малыша

Аномалии скелета у малыша

Проблемы в формировании позвоночника нередко сочетаются с различными отклонениями строения позвоночного столба и спинного мозга. Нередко такие дефекты обнаруживают в области шеи или поясницы малыша, и чаще всего в период уже второго скрининга. Наиболее заметный и тяжелый из них «спина бифида» или расщепление позвонковых тел с формированием своеобразной кисты или грыжи, в которую выходит частично спинной мозг. Такое состояние не угрожает жизни, но грозит инвалидностью, если его не корректировать оперативно сразу после того, как малыш родится. Более мелкие и легкие дефекты выявить можно только после рождения.

На шее крохи может выявиться также особая гигрома как аномалия строения лимфатической системы, по задней поверхности шеи малыша выявляется киста с перепонками внутри. При таком пороке кости черепа, спинной и головной мозг не затронуты, она не относится к опасным для жизни порокам, но подлежит удалению после рождения малыша.

Выявление пороков сердца

Сердце закладывается в ранние сроки, и его первые биения улавливают на УЗИ уже в 5-6 недель, но пороки можно выявить несколько позднее, когда формируются камеры и клапаны, крупные сосуды. Это всегда сложная патология, потому как сердце может поражаться как изолированно от других систем, так и в сочетании с множественными пороками других органов. Для раннего выявления пороков сердца у плода необходимы УЗИ-специалисты высокого уровня, которые умеют распознавать особенности внутриутробной анатомии и дефекты. Могут встречаться пороки клапанов, сосудов сердца или его камер, кроме того, зачастую визуализируются комбинированные поражения (как, например, тетрада или пентада Фалло). Нередко пороки сердца у малышей, диагностированные внутриутробно, ведут особым образом, сразу после рождения проводя детям жизнесохраняющие операции.

Какие еще пороки можно выявить при беременности?

Какие еще пороки можно выявить при беременности?

Активно проводится выявление аномалий пищеварительного тракта крохи тогда, когда еще пока беременность только развивается. Наиболее частые и тяжелые — это атрезия части кишки, пищевода или желудка. Могут также выявляться по данным УЗИ пороки толстой кишки. Обычно их можно обнаружить уже на третьем скрининговом УЗИ, что дает возможности заранее подготовиться к оказанию крохе помощи после рождения.

Частым дефектом в области передней брюшной стенки является омфалоцеле, порок в области средней линии, своеобразная грыжа, в которую выходят петли кишки, а иногда и другие органы — печень, селезенка. Он обычно сочетается с другими пороками, если беременность протекает тяжело или на ранних этапах было воздействие негативных факторов. Подобное же образование, но расположенное вне средней линии относят к гастрошизису, это особое образование, внутри которого находятся петли кишки. Сегодня детские хирурги оперируют малышей с такими пороками в раннем детстве, что дает им возможности жить полноценной жизнью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.04.2017 12:03, обновлено 17.04.2020 18:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Новый метод скрининга патологии новорожденных / Папонов В.Д. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5

Читайте также

Какое УЗИ делают при беременности и можно ли делать его часто?
УЗИ в беременность: сколько раз его делают и что можно узнать о себе и ребенке.
УЗИ скриниги, перелеты и сон беременных: опасны ли они?
Многие привычные бытовые вопросы при беременности создают затруднения из-за распространенных заблуждений.
УЗИ на ранних сроках беременности
Наряду с тестом на беременность, УЗИ на ранних сроках является одним из способов подтвердить зарождение новой жизни и позволяет будущей маме впервые увидеть своего малыша.
Когда и зачем делают УЗИ на раннем сроке беременности
Для чего проводят УЗИ на ранних сроках беременности, что оно позволяет определить, насколько безопасно УЗИ для плода? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.
УЗИ в акушерстве: диагностика беременности, выявление проблем
Одним из важнейших исследований при беременности является проведение УЗИ-скрининга, который может выявить многие проблемы.
Вредно ли при беременности делать УЗИ
Безопасно ли УЗИ, сделанное при беременности, для плода? Как оно влияет на ребенка? Узнайте из нашей статьи, может ли УЗИ навредить плоду.