Капуста, как и любой овощ, очень полезна. Поэтому обязательно стоит включить ее в свой рацион. Тем более можно приготовить множество интересных блюд из капусты. Рецепты есть и очень простые, и оригинальные.
Салаты и закуски из капусты
Капуста сочетается с морковью, сельдереем, сладким перцем, огурцами, помидорами, яйцами, мясом. Поэтому существует большое количество закусок и салатов из этого овоща.
С овощами
Нашинковать 200 г капусты, нарезать два огурца, два томата, сладкий перец, половину луковицы, мелко нарубить укроп. Все соединить, сбрызнуть уксусом, посыпать солью и сахаром, заправить растительным маслом.
С яблоком и хреном
На терке натереть сырую свеклу, яблоко и морковь, нашинковать 100 г капусты. Все смешать, посолить. Натереть на мелкой терке немного хрена и соединить со сметаной. Заправить салат.
Вертуты
Нашинковать и потушить половину кочана капусты с луковицей. Добавить зелень петрушки и укропа, соль. Нарезать тонкий лаваш на несколько кусков, выложить начинку, свернуть рулетиками, смазать взбитым яйцом и обжарить.
Быстро и просто.
Вкусные супы
Супы с капустой получаются сытные и вкусные.
С рисом, капустой и яблоком
Натереть на терке морковь, измельчить небольшую луковицу, обжарить. Добавить 300 г молодой белокочанной капусты, потушить 15 минут. Влить горячую воду, добавить 100 г риса и варить до готовности. В конце добавить соль, перец, столовую ложку горчицы и кислое зеленое яблоко, натертое на мелкой терке. Варить еще пять минут и оставить настояться.
Суп-солянка
Куриные голени залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Убрать курицу из бульона. Выложить в кастрюлю нарезанный картофель (пару штук) и варить десять минут. Нарубить луковицу, обжаривать две минуты. Добавить 300 г шампиньонов, жарить три минуты. В сковороду добавить нарезанный острый перец, натертую на терке морковь, 200 г квашеной и 300 г свежей капусты, ложку томатной пасты. Тушить почти до готовности. Затем выложить все в кастрюлю, посолить, поперчить и варить еще десять минут. В конце добавить отварное куриное мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень. Подавать с маслинами.
Первый вариант легкий, а второй более сытный.
Вторые блюда из капусты
Запеканка, котлеты, голубцы, лаханоризо, оладьи, бигос — вот далеко не полный перечень вторых блюд, которые можно приготовить из капусты.
Котлеты с грибами
Нашинковать килограмм капусты, потушить в 150 мл молока до полуготовности. Добавить три столовых ложки манки, хорошо размешать. Измельчить луковицу и обжарить. Добавить 300 г нарезанных шампиньонов и обжаривать еще несколько минут. Все взбить в блендере, добавить пару яиц, соль, перец, сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон и подавать со сметаной.
Тушеная капуста с курицей и крыжовником
Нарезать куриное филе и обжарить. Добавить измельченную луковицу и обжаривать еще пару минут. Затем выложить нарезанный сладкий перец. Через две минуты добавить 400 г нашинкованной молодой белокочанной капусты и 100 г крыжовника, ложку томатной пасты. Всыпать соль, перец и тушить до готовности. Курица, перец, крыжовник и капуста — вкусный рецепт для любителей оригинальных блюд.
Обязательно попробуйте интересные блюда из этого овоща.