Блюда из овсяных хлопьев для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овсяная каша — одно из самых известных в мире блюд. В питании ребёнка она обязательно присутствует по утрам. Но родители могут предложить малышу не только кашу, из овсяной крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсяные хлопья в питании ребёнка

Овсяные хлопья — это не крупа в чистом виде. Их производят из злаков овса, прошедших термическую обработку. Сначала овес распаривается, потом расплющивается и высушивается до состояния, которое все родители привыкли видеть, покупая овсянку в магазине. При таком тепловом воздействии практически все полезные свойства овса сохраняются в хлопьях, но использовать в кулинарных целях этот продукт гораздо удобнее, и консистенция блюда получится более деликатной.

Какие же ценные ресурсы может предоставить малышу овес? В первую очередь это клетчатка — вещество, необходимое для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ребёнка. Во-вторых, овсяные хлопья — ценный источник протеинов, которые участвуют в строительстве мышечной массы. В период активного роста крохе они особенно необходимы. В-третьих, это витамины. Больше всего из овсянки можно получить витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы малыша. А также это витамины А, Е и РР. Кроме того, овсяные хлопья принесут в питание ребёнка набор самых важных микроэлементов — они богаты железом, фосфором, йодом, магнием, селеном, кальцием, цинком и многими другими. Таким образом, угощая малыша блюдами из овсяной крупы, родители заботятся о полной пищевой ценности его рациона.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Каша для малыша

Каша для малыша

Самое популярное блюдо из хлопьев — это овсяная каша. Некоторые люди воспринимают ее как неотъемлемый признак полноценного завтрака. В очень многих детских заведениях такую кашу обязательно предложат с утра для питания ребёнка. Этот продукт легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, не вызывает раздражения кишечника. Многие дети любят овсяную кажу за нежный вкус

Правильное приготовление каши начинается с подготовки хлопьев. Их необходимо перебрать и тщательно промыть от пыли, которая неизбежно соберется в упаковке в процессе фабричного производства. После этого можно начинать готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Существуют разные рецепты овсяной каши. Традиционный очень прост:

Хлопья заварить водой, вскипятить. После этого огонь убавить до минимума и варить кашу примерно 10 минут. После этого кашу уже можно предложить малышу, но чтобы овсянка приобрела все свои нежных свойства и стала по-настоящему «пуховой», ей лучше дать настояться под крышкой примерно полчаса.

Если в питание ребёнка необходимо привнести больше калорий, родители могут заменить воду молоком. А для улучшения вкуса к готовому блюду можно добавить сахар или кусочки любимых фруктов. С количеством сахара необходимо соблюдать осторожность — малыш легко привыкнет к сладкому, и просит добавить любому блюду еще и еще сладости. На это идти нельзя — чрезмерное количество сахара может навредить здоровью малыша.

Родители могут проявить фантазию

Конечно, овсяная каша является лидером среди блюд, в составе которых используются эти хлопья. Но родители могут разнообразить питание ребёнка и другими вкусными вариантами с использованием овсянки. Из нее можно готовить не только сладкие десерты, но и добавлять к первым и вторым блюдам. Из овсяных хлопьев малыш получит не только полезные вещества, но и нежный вкус, они смягчат консистенцию любого продукта. Также хлопья послужат поддержкой для работы желудочно-кишечного тракта, вычищая из кишечника все продукты полураспада, которые могут вызывать негативные процессы. Таким образом, добавление овсяных хлопьев в еду является профилактикой расстройств пищеварения.

Дети полюбят эти блюда

Дети полюбят эти блюда

Какие блюда предложить малышу? Для завтрака или полдника прекрасно пойдут фруктовые оладьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Овсяные хлопья заварить горячим молоком. Перетереть сахар с яйцом. Яблоко измельчить, добавить к яичной смеси. Сюда же добавить муку и масло, хорошо перемешать. Соединить полученную смесь с хлопьями, вымесить тесто и выпекать оладьи до готовности с каждой стороны. При желании яблоки здесь можно заменить другими фруктами.

Также хорошим вариантом блюдом к завтраку станет запеканка из овсяных хлопьев с ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Ягоды — 1 стакан

Рецепт приготовления:

Овсяные хлопья промыть, добавить к ним соль и цедру лимона. Выложить половину полученной массы в жаропрочную форму. Сверху выложить половину количества ягод, засыпать оставшимися хлопьями, на которые выложить вторую часть ягод. В отельной посуде взбить молоко с яйцом и сахаром. Сливочное масло растопить. Вылить в форму молочно-яичную смесь, сверху добавить растопленное масло. Поставить форму в духовку и выпекать при 180 градусов в течение примерно 40 минут.

В качестве первого блюда крохе можно предложить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяная крупа — половина стакана
  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Цветная капуста — 2 соцветия среднего размера
  • Сливочное масло — 1 ломтик
  • Сметана — 1 столовая ложка

Рецепт приготовления:

Овсяную крупу отварить в течение 15 минут. Цветную капусту и картофель измельчить и варить 20 минут. Морковь и помидор мелко нарезать, жарить на среднем огне. Все продукты соединить (жидкость с отваров не сливать!) и варить вместе еще 15 минут. Полученный суп взбить блендером до однородной консистенции. Перед подачей к столу добавить сметану.

Из овсяных хлопьев можно даже готовить вторые блюда. Оригинальным вкусом и большой пользой для желудка отличаются овсяные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Горячая вода — 300 мл
  • Чеснок — 1 долька
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Укроп — 5 веточек
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль

Рецепт приготовления:

Хлопья залить горячей водой, дать настояться в течение 15 минут. Лук нарезать кусочками, жарить в масле до золотистого цвета. Укроп и чеснок нарезать. Смешать все до образования однородной эластичной массы, посолить. Сформировать котлеты среднего размера, жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки при средней температуре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.01.2017 13:01, обновлено 17.04.2020 19:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
Манную кашу сейчас не так часто добавляют в рацион питания маленьких детей. Все дело в ее составе и свойствах. Полезна ли она?
Вводим каши в питание малыша
Когда нужно начинать кормить малышей кашей? Какие рецепты выбрать, как правильно вводить прикорм и не навредить здоровью ребенка?
Выбор каши для ребенка
Основным прикормом в рационе питания ребенка является каша. Когда начинать вводить кашу и как ее выбрать?
Каша – важный прикорм для детей
Каши в рационе грудничка служат не только источником энергии, но и залогом правильного развития малыша