Овсяная каша — одно из самых известных в мире блюд. В питании ребёнка она обязательно присутствует по утрам. Но родители могут предложить малышу не только кашу, из овсяной крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Овсяные хлопья в питании ребёнка
Овсяные хлопья — это не крупа в чистом виде. Их производят из злаков овса, прошедших термическую обработку. Сначала овес распаривается, потом расплющивается и высушивается до состояния, которое все родители привыкли видеть, покупая овсянку в магазине. При таком тепловом воздействии практически все полезные свойства овса сохраняются в хлопьях, но использовать в кулинарных целях этот продукт гораздо удобнее, и консистенция блюда получится более деликатной.
Какие же ценные ресурсы может предоставить малышу овес? В первую очередь это клетчатка — вещество, необходимое для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ребёнка. Во-вторых, овсяные хлопья — ценный источник протеинов, которые участвуют в строительстве мышечной массы. В период активного роста крохе они особенно необходимы. В-третьих, это витамины. Больше всего из овсянки можно получить витаминов группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы малыша. А также это витамины А, Е и РР. Кроме того, овсяные хлопья принесут в питание ребёнка набор самых важных микроэлементов — они богаты железом, фосфором, йодом, магнием, селеном, кальцием, цинком и многими другими. Таким образом, угощая малыша блюдами из овсяной крупы, родители заботятся о полной пищевой ценности его рациона.
Каша для малыша
Самое популярное блюдо из хлопьев — это овсяная каша. Некоторые люди воспринимают ее как неотъемлемый признак полноценного завтрака. В очень многих детских заведениях такую кашу обязательно предложат с утра для питания ребёнка. Этот продукт легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, не вызывает раздражения кишечника. Многие дети любят овсяную кажу за нежный вкус
Правильное приготовление каши начинается с подготовки хлопьев. Их необходимо перебрать и тщательно промыть от пыли, которая неизбежно соберется в упаковке в процессе фабричного производства. После этого можно начинать готовить.
Необходимые ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Существуют разные рецепты овсяной каши. Традиционный очень прост:
Хлопья заварить водой, вскипятить. После этого огонь убавить до минимума и варить кашу примерно 10 минут. После этого кашу уже можно предложить малышу, но чтобы овсянка приобрела все свои нежных свойства и стала по-настоящему «пуховой», ей лучше дать настояться под крышкой примерно полчаса.
Если в питание ребёнка необходимо привнести больше калорий, родители могут заменить воду молоком. А для улучшения вкуса к готовому блюду можно добавить сахар или кусочки любимых фруктов. С количеством сахара необходимо соблюдать осторожность — малыш легко привыкнет к сладкому, и просит добавить любому блюду еще и еще сладости. На это идти нельзя — чрезмерное количество сахара может навредить здоровью малыша.
Родители могут проявить фантазию
Конечно, овсяная каша является лидером среди блюд, в составе которых используются эти хлопья. Но родители могут разнообразить питание ребёнка и другими вкусными вариантами с использованием овсянки. Из нее можно готовить не только сладкие десерты, но и добавлять к первым и вторым блюдам. Из овсяных хлопьев малыш получит не только полезные вещества, но и нежный вкус, они смягчат консистенцию любого продукта. Также хлопья послужат поддержкой для работы желудочно-кишечного тракта, вычищая из кишечника все продукты полураспада, которые могут вызывать негативные процессы. Таким образом, добавление овсяных хлопьев в еду является профилактикой расстройств пищеварения.
Дети полюбят эти блюда
Какие блюда предложить малышу? Для завтрака или полдника прекрасно пойдут фруктовые оладьи.
Необходимые ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Яблоко — 1 штука
- Мука — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Овсяные хлопья заварить горячим молоком. Перетереть сахар с яйцом. Яблоко измельчить, добавить к яичной смеси. Сюда же добавить муку и масло, хорошо перемешать. Соединить полученную смесь с хлопьями, вымесить тесто и выпекать оладьи до готовности с каждой стороны. При желании яблоки здесь можно заменить другими фруктами.
Также хорошим вариантом блюдом к завтраку станет запеканка из овсяных хлопьев с ягодами.
Необходимые ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Ягоды — 1 стакан
Рецепт приготовления:
Овсяные хлопья промыть, добавить к ним соль и цедру лимона. Выложить половину полученной массы в жаропрочную форму. Сверху выложить половину количества ягод, засыпать оставшимися хлопьями, на которые выложить вторую часть ягод. В отельной посуде взбить молоко с яйцом и сахаром. Сливочное масло растопить. Вылить в форму молочно-яичную смесь, сверху добавить растопленное масло. Поставить форму в духовку и выпекать при 180 градусов в течение примерно 40 минут.
В качестве первого блюда крохе можно предложить суп-пюре.
Необходимые ингредиенты:
- Овсяная крупа — половина стакана
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Цветная капуста — 2 соцветия среднего размера
- Сливочное масло — 1 ломтик
- Сметана — 1 столовая ложка
Рецепт приготовления:
Овсяную крупу отварить в течение 15 минут. Цветную капусту и картофель измельчить и варить 20 минут. Морковь и помидор мелко нарезать, жарить на среднем огне. Все продукты соединить (жидкость с отваров не сливать!) и варить вместе еще 15 минут. Полученный суп взбить блендером до однородной консистенции. Перед подачей к столу добавить сметану.
Из овсяных хлопьев можно даже готовить вторые блюда. Оригинальным вкусом и большой пользой для желудка отличаются овсяные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Горячая вода — 300 мл
- Чеснок — 1 долька
- Яйцо — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Укроп — 5 веточек
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль
Рецепт приготовления:
Хлопья залить горячей водой, дать настояться в течение 15 минут. Лук нарезать кусочками, жарить в масле до золотистого цвета. Укроп и чеснок нарезать. Смешать все до образования однородной эластичной массы, посолить. Сформировать котлеты среднего размера, жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки при средней температуре.