29.10.2018 4894

Боль в сердце от нервов

Боль в сердце — это очень тревожный симптом. Она может появляться в период сильнейшего эмоционального напряжения и являться грозным признаком приближающегося инфаркта. Но так происходит далеко не всегда. Действительно нарушения в работе сердечно-сосудистой системы частенько возникают на фоне тревог и стрессов. Но в то же время за типичными сердечными болями вполне могут крыться другие состояния, которые не имеют никакого отношения к работе сердца.

Отчего болит сердце при стрессе?

Отчего болит сердце при стрессе?

Сильное эмоциональное напряжение может стать причиной стрессовой реакции организма. Подобное переживание стимулирует активность симпатоадреналовой системы, в результате чего происходит более интенсивная деятельность симпатической нервной системы, а также надпочечников. А такие процессы в свою очередь влияют на сердечно-сосудистую систему и вызывают:

  • Более частые сердечные сокращения.
  • Более интенсивные по силе сердечные сокращения.
  • Сосудистый спазм.
  • Скачок артериального давления.

Спазм затрагивает венозные сосуды, из-за чего их просвет уменьшается и снижается объем крови, поступающей к миокарду (сердечной мышце) при диастоле (расслаблении). Недостаточное кровоснабжение вызывает закономерную ишемию миокарда, которая может проявляться симптомами стенокардии — болью в загрудинной области. Неприятные симптомы беспокоят больного обычно не более 15 минут и пропадают после нейтрализации причинного фактора либо приема нитратов короткого действия (нитроглицерина).

Однако иногда боль в сердце, возникающая при сильном стрессе, носит психогенный характер и на самом деле не сопровождается никакими серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системе. В такой ситуации медики говорят о психогенной кардиалгии.

Боль в сердце при психогенной кардиалгии?

Психогенные кардиалгии являются достаточно распространенными состояниями, которые, впрочем, с трудом поддаются диагностике. Появление разнообразных ощущений с левой стороны грудины и непосредственно в области сердца действительно может произойти на фоне тоски, страха, печали и прочих эмоциональных переживаний. Нередко их вызывает депрессивное состояние либо постоянное ожидание тревоги. Боль возникает в результате раздражения периферических вегетативных образований, отвечающих за иннервацию мышц, надкостницы и фасций, а еще подкожной жировой клетчатки.

Болезненные ощущения при психогенной кардиалгии иногда бывают практически мгновенными, в других ситуациях они длятся подольше — от четверти часа до 2-3 часов и даже более. Неприятная симптоматика может появляться несколько раз в день или всего пару раз в год.

Использованные источники