Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?

Суставы входят в опорно-двигательный аппарат нашего организма. Они нужны для любого движения тела, чтобы ползать, сидеть, ходить, прыгать, покорять вершины или спокойно вышивать. Возникновение боли в суставах может быть следствием травмы, повышенной нагрузки, а может и сигнализировать о неприятных болезнях, к примеру, об артрите, артрозе или подагре. Симптомы заболеваний, их особенности надо знать, чтобы не пропустить момент для записи к врачу-ортопеду​ и своевременного начала лечения.

О чем сигнализирует боль в суставах?

Любая боль в суставах, которая возникает без видимых причин и не проходит за пару дней, — повод для записи к врачу-ортопед​у, тем более что это можно сделать дистанционно, по телефону +7 (499) 519-32-56, не усиливая нагрузку на больное месте. Почему это важно?

Сустав обеспечивает надежное соединение для различных костей в нашем теле. Все кости, за исключением подъязычной, расположенной в области шеи, скреплены и защищены суставными тканями. В зависимости от того, какую работу надо выполнять суставам, их подразделяют на три категории:

  • неподвижный сустав. Назначение таких суставов — соединение осей скелетных костей и защита внутренних тканей. Например, в эту группу входят суставные ткани швов черепной коробки и суставы с названием «гвоздевидные», они удерживают зубы в тканях надкостницы. Хотя эти суставы в норме не двигаются, зуб тоже можно вывихнуть во время травмы;
  • полуподвижный сустав похож на неподвижные, но его функции предполагают небольшую возможность изменения положения кости;
  • диартротический, истинный, свободно двигающийся сустав. Именно эту группу мы обычно подразумеваем, когда говорим о суставах в целом, обсуждаем нагрузку, подвижность тела или боль. Они обеспечивают нам свободу движения.

Распространено мнение о высокой подвижности сустава, как о полезном и нужном качестве. Взрослые удивляются пластичности суставной ткани у детей, восхищаются умениями гимнастов или людей с повышенной подвижностью суставов запросто садиться на шпагат, выворачивать сомкнутые руки через спину и т. п. Мало кто знает, что цена такой подвижности обычно — частые растяжения, вывихи и боль в суставах, а сама гиперпластичность обычно является признаком патологии. Избыточная подвижность сочленений также может выражаться болью при долгом статичном стоянии, щелчками при движении. В большинстве случаев избыточная подвижность — следствие продукции в организме специфической разновидности коллагена. Как правило, это наследственное заболевание, которое не лечится. А еще такая особенность может быть признаком серьезных генетических патологий. Так что, если на шпагат удается садиться без всяких тренировок, непременно нужна запись к врачу-ортопеду​ и, возможно, консультация генетика.

Как отличить артроз от артрита: поможет запись к врачу-ортопеду

Как отличить артроз от артрита: поможет запись к врачу-ортопеду

Боль в суставах может быть признаком травмы, перенагрузки, ущемления или воспалительного процесса в тканях, а также артрозных изменений. Артроз относят к самым распространенным патологиям, вызывающим болевые ощущения в суставах. Чаще всего он поражает людей в возрасте от 40 лет и старше, однако не так уж редки случаи возникновения патологии у молодежи. Распространенность артроза крайне высока: каждый 10-й житель Земли знаком с заболеванием не понаслышке. Причем к 50-ти годам симптомы артроза диагностируются у каждого третьего пациента, а к 70-ти — у половины пожилых людей.

Хотя артроз — болезнь распространенная, ее нередко путают с артритом. Разница существенная, артрит — системная болезнь, распространяющаяся на весь организм и проявляющаяся не только в суставных тканях. Он тоже достаточно распространен, каждый 50-й имеет в анамнезе эпизод артрита или страдает хронической формой болезни. Нередко он проявляется в молодости. Частые причины — системные инфекции, к примеру, ОРВИ.

Симптоматика артроза:

  • болезнь проявляется болью в процессе движения. На первичной стадии боль исчезает при изменении положения тела, в покое. При прогрессировании болезни боль отмечается в любое время — при движении или в статичном положении, может усиливаться в ответ на изменение погоды, позволяя ее предсказывать: «ноют суставы — быть дождю»;
  • характерные звуки, сухой щелчок, хруст суставов возникают из-за деформации поверхности суставной ткани при развитии артроза. Чем серьезнее деформация, там громче и чаще хрустят суставы;
  • «закостенение», пониженная подвижность суставов. Сначала этот симптом незначителен, проявляется утренней скованностью, проходящей после разминки. По мере сужения межсуставной щели он достигает максимума, полностью ограничивая движение в пораженном месте;
  • изменение суставных тканей выражается и в нарастании шипов-остеофитов, спазме мышц, деформации костей, распирании суставной сумки при синовите, скоплении синовиальной жидкости. В итоге последствия артрозных изменений тканей можно увидеть при внешнем осмотре.

Наиболее распространенные виды артроза — поражение коленных, тазобедренных суставов, больших пальцев стоп. Не столь часто развиваются артроз голеностопного сустава и поражения первых суставов на пальцах рук. С остальными локализациями артрозных патологий тканей пациенты и врачи сталкиваются значительно реже. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. При первых же симптомах, боли, утренней скованности нужна запись к врачу-ортопеду.

Подагра: боль как симптом системного заболевания

Подагра: боль как симптом системного заболевания

Подагрой называют подагрическую форму артрита — системной болезни, которая проявляется болью в области суставов. Подагра — не такое частое заболевание, как считается: нередко возникает путаница, и подагрой называют артрозные изменения в суставах больших пальцев ног. Но истинная подагра — следствие неправильного обмена веществ, причем нередко виноват в этом рацион питания.

Избыток мочевой кислоты, появляющийся в теле из-за избытка мясных продуктов, колбас, копченых, соленых продуктов, шоколада и бобовых, откладывается в суставных тканях. Провокатором подагры могут быть и препараты от гипертонии, если их прием не контролируется специалистом. Кроме неправильного рациона, причинами становятся также наследственность и количество мужских половых гормонов. Гормональный фактор приводит к тому, что острая подагра чаще развивается у пациентов мужского пола, а у женщин протекает в скрытой форме, с ноющей болью, что требует дифференциации от проявлений артроза.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Опубликовано 04.03.2019 14:03, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Диагностика подагры (лекция) / Барскова В.Г. // Научно-практическая ревматология 2012 53(4)

Читайте также

Здоровые суставы: Всемирный день борьбы с артритом
Всемирный день борьбы с артритом. Самые интересные факты о распространенной болезни человеческих суставов.
Эпикондилит: воспаление локтевого сустава
У спортсменов и людей, занятых особыми видами деятельности, возможны особые поражения локтя – эпикондиллит.
Артрит: почему болят суставы, роль ожирения
Среди патологий пожилого возраста особое место занимают артриты, которые приносят людям массу неприятных ощущений.
Хондрокальциноз: причины поражения суставов
Хондрокальциноз может стать причиной инвалидности больного человека. Почему он возникает?
Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава
Ревматоидный артрит – это одна из форм поражения суставов, возникающая у пациентов зрелого возраста.
Реактивный коксит — осложнение на суставы
Недавно перенесенное инфекционное заболевание может привести к серьезному осложнению — реактивному кокситу.