30.05.2019 1432

Боль в животе: аппендицит, гастрит и другие причины

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Боль в животе может быть симптомом множества патологий, но если она острая и сопровождается некоторыми другими признаками — это повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Статистика показывает, что именно острая боль в животе — одна из самых частых причин обращения пациентов за неотложной помощью. Аппендицит, гастрит, воспалительные болезни, травмы — какие еще болезни нужно исключить при появлении такого симптома? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Аппендицит

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка, аппендикса. До недавнего времени его считали рудиментом, но последние исследования доказали его важное значение в поддержании здоровья кишечника и полноценной работы иммунитета.

Аппендицит — острая хирургическая патология, требующая незамедлительного лечения. В противном случае развиваются осложнения, представляющие угрозу для жизни пациентов.

Тревожными можно считать появление следующих симптомов:

  • сильная и выраженная боль в животе, отдающая в области пупка и паха, усиливающаяся с течением времени;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость, потеря работоспособности;
  • диарея, которая сменяется запором или наоборот;
  • значительное повышение температуры тела.

При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При аппендиците счет идет на часы. Промедление и поздняя диагностика могут иметь фатальные последствия.

Единственным методом лечения аппендицита будет оперативное вмешательство. Современная медицина чаще проводит эндоскопические операции, после которых не остается шрамов большой протяженности. Но в некоторых случаях может быть проведена полосная операция, особенно если обращение за медицинской помощью запоздало.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, причем болезнь может протекать в острой и хронической форме. Симптомы зависят от формы гастрита и варьируются. Основная причина воспаления — действие бактерий, но провоцирующими и одновременно предрасполагающими факторами можно считать:

  • повреждение слизистой оболочки желудка;
  • аутоиммунный ответ;
  • существенные погрешности в питании;
  • наличие других болезней пищеварительного тракта;
  • вредные привычки и многое другое.

При гастрите у пациентов возникает боль в верхней части живота, может ухудшаться общее самочувствие. Но все же в некоторых случаях какие-либо симптомы болезни могут отсутствовать. Как показывает статистика, гастрит — одна из самых распространенных болезней пищеварительной системы среди населения всего земного шара, и за последние годы это заболевание значительно «помолодело». Если ранее диагноз выставлялся пациентам после 20-25 лет, то сейчас гатрит — далеко не редкость у школьников.

Лечение гастрита сводится к соблюдению специальной диеты, а также приему лекарственных препаратов.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника — собирательный термин, объединяющий под собой ряд болезней, общим среди которых является хроническое воспаление. К их числу можно

отнести болезнь Крона и язвенный колит. Несмотря на ряд общих фактов, есть и различия. Так, болезнь Крона может повлиять на весь пищеварительный тракт, а вот язвенный колит влияет только на состояние толстой и прямой кишки.

Пациенты с таким диагнозом жалуются на боль в животе и ряд других симптомов:

  • хроническая диарея;
  • примеси в стуле, в том числе и кровь;
  • снижение массы тела;
  • повышенная усталость.

Врачи пока не могут точно указать причину формирования воспалительных болезней кишечника. Существуют лишь теории, и, согласно одной из них, на формирование болезни влияет фактор наследственности, окружающая среда, а также их сочетание.

Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от поставленного диагноза, состояния пациента. Консервативное лечение подразумевает коррекцию питания, образа жизни, а также приема лекарств. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение — удаление части кишечника.

Боль после перенесенных травм

Боль после перенесенных травм

Боль в животе может быть связана с травмами, в том числе и спортивными. Многочисленные исследования показывают, что живот является самой уязвимой частью человеческого тела перед лицом травм. Объяснить это можно несколькими факторами: расположение, размер и прочее.

К числу наиболее распространенных последствий травм можно включить грыжу, повреждение мышц. Особенно опасны кровотечения, которые развиваются после травм, ударов и ДТП. Кровотечения в брюшной полости могут быть смертельно опасными.

Если боль в животе возникла сразу или через некоторое время после полученной травмы — необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований. Обследование назначается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, предварительного диагноза.

Прогноз

Вышеперечисленные причины боли в животе — не единственные, да и назвать их наиболее частыми не правильно. Возможные причины зависят от пола, например, при гинекологических болезнях также может появляться боль в животе, от возраста — чаще всего на боль в животе жалуются именно дети.

Возможные причины далеко не всегда связаны с органами пищеварительной системы, хотя наиболее вероятно, что причину нужно искать именно в них. В соответствии с этим могут возникать некоторые сложности в диагностике, и постановка диагноза может потребовать времени. Промедления в лечении, несвоевременное обращение к врачу — фактор, который не только способствует формированию осложнений, но еще более осложняет поиск первопричины. Вот так и замыкается порочный круг, разорвать который не так просто.

Только после определения причины боли в животе и постановки диагноза может назначаться лечение и то в строго индивидуальном порядке. Специалистами рекомендовано консервативное лечение — прием лекарственных препаратов, коррекция питания, образа жизни. Иногда без хирургического лечения невозможно обойтись, и это единственная возможность спасти жизнь пациенту и избежать серьезных осложнений.

Боль в животе, которая постоянно усиливается или же является хронической — всегда повод посетить врача, а в случае ухудшения самочувствия — даже вызвать скорую помощь.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.