Боль в животе после ресторана: запись к врачу, причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, которые периодически посещают заведения общественного питания, вероятно, сталкивались с развитием боли в животе или приступа диареи после ужина. Большинство людей предполагают, что когда посещение ресторана заканчивается серьезным расстройством пищеварения, у них развивается пищевое отравление. Но хотя пищевые отравления достаточно распространены, есть и другие причины, по которым приятный вечер может закончиться в ванной комнате. К ним относят синдром раздраженного кишечника или аллергию на определенные компоненты пищи. Когда и кому в этих случаях нужна запись к врачу и обследование?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Повод для записи к врачу: тревожные симптомы

Повод для записи к врачу: тревожные симптомы

Если посещение заведения общественного питания завершилось неприятными ощущениями в области желудка, а тем более возникла боль, рвота или тошнота, необходима запись к врачу. Важно определить причины, было ли это пищевое отравление или это какие-либо другие патологии. Но если состояние ухудшается, рвота повторная, повышается температура — необходим вызов по телефону​ скорой помощи.

Важна запись к врачу, если параллельно с пищевыми расстройствами возникла сыпь на коже, зуд в области полости рта, недомогание. Это может быть пищевая аллергия, при которой важно определить конкретный аллерген и на будущее исключить его из рациона. Кроме того, поводом для записи к врачу будет бурление, вздутие, периодическая боль в животе, но без рвоты или диареи. Подобные проявления могут быть проявлением синдрома раздраженной кишки, который также требует внимания.

Проявления пищевой аллергии

Если дома, когда человек, страдающий аллергией, готовит пищу, он тщательно следит за тем, чтобы опасные компоненты не попали в готовые блюда, в ресторанах блюда могут содержать опасные аллергены в составе салатов, вторых блюд или десертов. И не всегда они могут быть указаны в меню, в составе блюда. Понадеявшись на то, что в меню дана верная информация, человек заказывает опасное блюдо, употребляет его, и через несколько минут или часов у него проявляется аллергия. Хорошо, если это кожные явления или легкие пищеварительные расстройства, боль в животе и спазмы, которые проходят в течение нескольких часов. А если аллергия проявляется анафилаксией, это может привести к серьезным проблемам. Опасными могут быть не только салаты, но и суши, роллы. Причем, изготовители иногда идут на уловки, выдавая одни компоненты за другие, что опасно для людей, имеющих аллергию. Если нет уверенности в безопасности блюда, стоит отказаться от его употребления.

Диарея после ресторана: почему?

Нередко проблема диареи возникает у пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки или имеющих «слабый желудок». Многие из пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) считают себя очень восприимчивыми к пищевым отравлениям в ресторанах. Они связывают это с тем, что постоянно бегают туалет даже до того, как заканчивается прием пищи, из-за острого приступа диареи. Однако, специалисты объясняют, что на фоне СРК это закономерное явление, и диарея возникает не как результат отравления, а как проявление гастроколического рефлекса. Это нормальное физиологическое явление, при котором растяжение стенок желудка и поступление жира в тонкую кишку вызывают поступательные движения (перистальтику) по всему кишечнику. Подобный рефлекс — это естественный способ пищеварительной системы освободить место для того, что поступает в желудок. При нормальном пищеварении гастроколический рефлекс отвечает за периодическое желание испражняться в течение часа после еды. Общая черта СРК — это гастроколический рефлекс, который может возникать быстро или слишком энергично, даже после небольших закусок. Как итог — развивается диарея.

Механизмы формирования боли в животе и диареи

Механизмы формирования боли в животе и диареи

Когда у пациента СРК с преобладанием диареи, во многих случаях для развития приступа нужно немного больше пищи, чем пациент ест обычно. Кроме того, боль в животе или приступ диареи может провоцировать более плотная, жирная или острая пища. Тогда появляется сильный гастроколический рефлекс, который формирует боль в животе и заставляет человека бежать в туалет. Вот почему ресторанное питание может быть проблематичным. Порции в ресторане обычно значительно больше, чем пациент привык есть дома. Когда пациент обедает с друзьями, он также может заказать несколько блюд, что приведет к потреблению большего объёма еды, чем он обычно ест. Употребление напитков, особенно газированных, тоже провоцирует боль в животе. Все эти факторы способствуют относительно более высокой степени растяжения желудка. А поскольку жиры делают еду более вкусной, рестораны используют их в своих блюдах. Как только этот жир начинает поступать в тонкую кишку, в течение 30 минут после начала приема пищи, всегда есть вероятность, что может развиться резкая боль в животе и позыв к дефекации.

Пищевое отравление: чего ожидать?

Естественно, в заведениях общественного питания никто не застрахован от пищевого отравления. Это связано с нарушением технологий приготовления, хранения или некоторыми иными условиями. Если человек чувствует тошноту или начинается рвота в течение 30 минут (и до шести часов после) приема пищи, особенно содержащей крахмалистые компоненты (в частности, рис), вполне вероятно, что это отравление Bacillus cereus. Этот возбудитель вызывает боль в животе, спазмы и водянистую диарею, которая наступает через 6-15 часов после еды. Этот тип инфекции обычно приходит и уходит в течение дня.

Еще один виновник быстрых симптомов, развивающихся в течение одного-семи часов после еды — Staphylococcus auerus. Бактерии, провоцирующие отравление, формируют сильный, но короткий эпизод тошноты, рвоты, боли в животе или диареи, который может длиться всего несколько часов или, самое большее, день. Вероятные источники включают: продукты на основе яиц (салат, заправки на основе майонеза, заварной крем или выпечка с кремом), домашнюю птицу, мясо или молочные продукты, которые были неправильно охлаждены.

Если симптомы диареи, боль в животе, тошнота и рвота начинаются примерно через шесть часов после еды, но для их устранения требуется около недели, есть большая вероятность, что отравление было спровоцировано сальмонеллой. Это опасная и заразная инфекция, она начинается через 6—72 часа после употребления пищи, зараженной штаммом сальмонеллы. Наиболее опасны яйца, птица, мясо, рыба, сырые продукты, которые не были тщательно вымыты или обработаны, либо сухие продукты, такие как специи (включая черный перец), орехи и шоколад.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.04.2019 11:28, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Боль в животе: когда нужен врач
Боль в животе всегда бывает не вовремя. Как понять: можно ли самому купировать ее либо обязательно необходим осмотр врача?
Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Чем опасен жир на животе
Жир на животе – не только эстетическая проблема. Именно здесь даже небольшие отложения могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Кишечная непроходимость: боли в животе, рвота
Проявления кишечной необходимости не всегда выявляются вовремя, что порой приводит к попаданию на операционный стол.
Причины боли в голове, спине и животе
Наиболее часто на осмотр к врачу обращаются люди с головными болями, болью в спине и животе. Какие основные причины этих состояний?
Топ-5 причин тяжести в животе
В большинстве случаев тяжесть в животе вызвана причинами, с которыми можно справиться, не прибегая к помощи таблеток.